Белая лазоревка

Белая лазоревка
Карта
Map

Белая лазоревка — Parus cyanus Pallas, 1770

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Семейство Синициевые — Paridae

Категория, статус. 4 — неопределённый по ста­тусу вид. Занесён в Красную книгу РФ, 4 — неопределён­ный по статусу спорадически распространённый вид, Включен в Красные книги Тверской и Ленинградской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгородской об­ласти, а также в Красную книгу Республики Беларусь.

Включён в Красную книгу МСОП и в Прило­жение II Бернской и Приложение II Боннской Кон­венции.

Краткое описание. Очень похожа на обыкно­венную лазоревку, но чуть крупнее. Спинная сторона тела голубовато-серая, брюшная сторона и шапочка на голове белые, крылья и хвост голубые. Самки окраше­ны бледнее самцов, оперение молодых с грязновато­серым оттенком. От всех остальных синиц хорошо от­личается бело-голубой окраской оперения (5).

Ареал и распространение. От Беларуси и Смо­ленской области на западе, через среднюю полосу Европейской части России и Западной Сибири до Воронежской, Оренбургской областей на юге и до северо-западных предгорий Алтая на востоке. На се­вере доходит до верхней Волги, Нижегородской об­ласти и Пермского края.(58 ° с. ш.). В период кочёвок залетает далеко за пределы гнездового ареала, появ­ляясь в Ленинградской области, на Украине и даже в Западной Европе (1).

Известны единичные встречи в Гдовском райо­не на территории водно-болотного угодья «Псковско­Чудская приозёрная низменность» в период осенних миграций (4) и Псковском районе, в окрестностях г. Пскова (3).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области — залётный вид. Обитатель пой­менных лиственных лесов (главным образом ивня­ков). Для гнездования использует дупла естествен­ного происхождения и старые постройки дятлов. Гнездо — из мха, сухой травы, шерсти, скатанной в плотный войлок. Кладка яиц происходит в середине мая; в полной кладке 9-11 яиц, окраска их белая с красновато-коричневыми крапинками (1, 5).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Н. А. Зарудный в начале XX века отмечал, что для Псковской губернии князёк должен считаться редкой птицей, встречающейся только в холодное время года (2). Современная численность не установ­лена. Малоизвестный, недостаточно изученный вид. Лимитирующими факторами, вероятно, являются: сокращение площадей гнездовых биотопов за счет мелиорации, хозяйственное использование пойм рек.

Меры охраны. Выявление мест обитания. За­прет на отлов и содержание в неволе. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Дементьев, 1954; 2. Зарудный, 1910; 3. Тарасов, 2005; 4. Урядова (устное сообщение); 5. Флинт, 2000.

Составитель: В. В. Борисов.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru