Ёж белогрудый (ёж белобрюхий)

Ёж белогрудый (ёж белобрюхий)
Карта
Map

Ёж белогрудый (ёж белобрюхий) — ErinaceusconcolorMartin, 1838

Отряд Насекомоядные — Insectivora

Семейство Ежовые — Erinacaeidae

Категория, статус. 4 — неопределённый статус в силу малой изученности и недостаточности доку­ментированных сведений. Включён в Красную книгу Республики Латвия. Современные морфологические (3, 7), биохимические и молекулярные (2) исследо­вания показали таксономическую самостоятельность 4 видов в роде обыкновенных ежей (Erinaceus): обыкновенный (среднерусский), южный (дунай­ский), амурский, белогрудый (6). Молекулярными данными присутствие белогрудого ежа в России пока не подтверждено (6).

Краткое описание. Длина тела 180-352 мм, длина хвоста 20-39 мм, масса тела 240-1232 г. Уши короткие, менее 35 мм. Длина игл 25-35 мм, волосы щетинистые, жёсткие. В окраске меха преобладают тёмно-бурые и серовато-охристые тона, иглы бурова­тые, с беловатыми штрихами. На груди, а часто так­же на горле и брюхе сплошное размытое пятно белых волос (3,4,5).

Ареал и распространение. От Центральной Европы до Западной Сибири, устойчивая северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Мо­сковской, Костромской и Кировской областям, на юге — Балканский п-ов, Турция, Кавказский перешеек, северный Казахстан (4,5). В Псковской области бело­грудый ёж указывается для территории национально­го парка «Себежский» (д. Осыно, д. Рудня) (1, 8).

Места обитания и особенности биологии. Встречается в разнообразных ландшафтах от полупу­стынь до альпийских лугов, избегает сплошных вы­сокоствольных лесов. Предпочитает опушки, речные долины, обочины полей, лесополосы, населенные пункты с приусадебными участками, рекреацион­ные зоны. В Псковской области отмечен в сельских населенных пунктах (1,8). Активен в ночное время суток. Самцы летом не строят гнёзд, используя для отдыха естественные укрытия. Выводковые гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками, изнутри выстланы сухими листьями или травой, мелкими вет­ками. Зимняя спячка с сентября по март — апрель. Продолжительность её зависит от климатических ус­ловий, пола, возраста и количества жировых запасов зверька. Основу питания составляют насекомые. До­вольно часто также поедает слизней, дождевых чер­вей, ягоды, семена злаков. В северной части ареала в рационе увеличивается доля амфибий. Период раз­множения растянут на все тёплое время года, самки приносят 1 помёт из 3-8 детёнышей (4,5).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Данные отсутствуют. По сравнению с обык­новенным ежом более чувствителен к холоду. Не­благоприятные условия перезимовки - главный лимитирующий фактор.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Себежский». Необходим поиск новых место­нахождений вида и подтверждение его таксономиче­ского статуса современными методами.

Источники информации:

1. Аксенова и др., 2001; 2. Банникова и др., 2003; 3. Зайцев, 1984; 4. Млекопитающие ..., 1999; 5. Павлинов, 1999; 6. Павлинов, Лисовский, 2012; 7. Темботова, 1999; 8. Фетисов, 2005.

Составитель: А. В. Истомин.


Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru