Редкие млекопитающие Псковской области

Бурозубка крошечная
Карта
Map

Бурозубка крошечная — Sorex minutissimus Zimmermann, 1780

Отряд Насекомоядные — Insectivora

Семейство Землеройковые — Soricidae

Категория, статус. 4 — неопределённый ста­тус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. В зоне европейских хвойно-широколиственных лесов относится к числу реликтовых восточно-палеарктических видов. Вклю­чен в Красную книгу Тверской области.

 

Краткое описание. Самая мелкая бурозубка и одно из самых мелких млекопитающих: длина тела 30-53 мм, длина хвоста 17-33 мм, масса 1,4—3,0 г. Голова с коротким тупым хоботком без сужения в об­ласти глаз. Окраска двухцветная. Брюхо — светло-се­рое, голова и спина — буроватые (1, 2, 3, 5).

Ареал и распространение. Занимает обшир­ный ареал в лесной зоне Восточной Европы и Се­верной Азии от Скандинавии, Карелии и до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хоккайдо. К северу по поймам рек проникает в зону тундры, к югу до степной зоны в Центральной России и Западной Сибири, восточнее граница ареала спускается к югу до Алтая, Север­ных Монголии и Китая. В европейской части России встречается в северо-западных, северных, централь­ных и восточных областях (1, 2, 3, 5). В литературе без точного указания мест регистрации имеются упоминания о редких находках вида на территории Псковской области (2, 4). Наиболее вероятны встречи крошечной бурозубки в районах области, где отме­чена красная полёвка, которая также принадлежит к числу реликтовых восточно-палеарктических видов.

Места обитания и особенности биологии. В пределах ареала заселяет разнообразные биотопы, предпочитая лесные, с наличием хвойных пород ме­стообитания, где увлажнённые низинные участки че­редуются с более сухими возвышениями. Наиболее благоприятны места с обильной лесной подстилкой, с густым разнотравным или моховым покровом. Пи­тается преимущественно очень мелкими (до 4-5 мм) беспозвоночными животными. В основном поедает насекомых и их личинки; в осенне-зимний период при недостатке животных кормов может употреблять в пищу семена. Характеризуется интенсивным об­меном веществ, поэтому очень прожорлива: ест до 120 раз в сутки (в среднем через каждые 10 мин.). Активна круглосуточно, особенно в ночные и утрен­ние часы. Размножается в тёплое время года, с мая по сентябрь; приносит 2 помёта, по 4-5 (до 7) детёны­шей (1, 2, 5).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В пределах Европейской части России крошечная бурозубка во многих регионах отмечается как очень редкий, малочисленный вид (1, 2, 5). Для Псковской области данные по численности отсутствуют. Лими­тирующими факторами являются неблагоприятные условия перезимовки, особенно глубокое промерза­ние лесной подстилки и почвы после продолжитель­ных осенних дождей, а также сведение лесов, прежде всего, зрелых зеленомошных ельников, и осушение болотистых лесных участков.

Меры охраны. Рекомендуется проведение спе­циальных исследований для обнаружения вида и соз­дание ООПТ в местах ее обитания.

Источники информации:

1. Гуреев, 1979; 2. Долгов, 1985; 3. Каталог мле­копитающих ..., 1981; 4. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 5. Юдин, 1971.

Составитель: А. В. Истомин.

Двуцветный кожан
Карта
Map

Двуцветныйкожан — Vespertilio murinus Linnaeus, 1758

ОтрядРукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосыелетучиемыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, ре­спублик Беларусь и Эстония. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Среднего размера лету­чая мышь. Длина тела 54-64 мм. Длина предплечья 40-48 мм. Размах крыльев 27-31 см. Тёмный мех на спине с хорошо заметной серебристой, «морозной» рябью. Низ тела светлее. Мех густой и недлинный. Эпиблема узкая с костной поперечной перегородкой.

Ареал и распространение. Обитает в умерен­ном и субтропическом поясах Евразии от Европы через Переднюю и Центральную. Азию, Южную Сибирь и Монголию до Дальнего Востока и Северо- Востока Китая. Встречается в самых разнообразных ландшафтах, включая антропогенные (2).

В Псковской области зарегистрирован в боль­шинстве районов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. По­селяется на чердаках, в полости карнизов, за обшив­кой стен домов, реже в дуплах деревьев. Встречается небольшими колониями, иногда поодиночке. Самцы летом держатся обособленно от самок. Вылетает на кормежку вскоре после захода солнца. Охотится всю ночь над лесными полянами, над дорогами и водо­ёмами. Полёт быстрый, маневренный. Спаривание осенью, или в начале зимовки. Роды в начале лета. Самка обычно рожает двух детёнышей. В отличие от других летучих мышей Псковской области, самка двуцветного кожана имеет не одну, а две пары груд­ных сосков.

Перелётный вид, в конце августа мигрирует на зимовку в юго-западном направлении. Вероятно, от­дельные особи могут оставаться зимовать в летних местах обитания.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют К лимитиру­ющим факторам следует отнести: низкую репродук­тивную способность, разрушение старых деревян­ных зданий, беспокойство в местах расположения выводковых колоний.

 

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вывод­ковых колоний. Разъяснение населению необходимо­сти охраны вида.

Источники информации:

1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Европейская норка
Карта
Map

Европейская норка — Mustela (Lutreola) lutreola Linnaeus, 1761

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство куньи — Mustelidae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории Псковской области обитает подвид среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi).В Красную книгу РФ включён подвид кавказская европейская норка — Mustela lutreola turovi Kusnetsov, 1939. Вид включён в Красные книги Ленинградской, Тверской областей, республик Эстония, Латвия и Беларусь, в список ред­ких и находящихся под угрозой исчезновения видов, заносимых в Красную книгу Новгородской области, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Представитель куньих среднего размера. Масса самцов до 1100 г, самок до 650 г. Длина тела самцов 315-387 мм, самок 310-355 мм. Окраска более светлого тона, чем американской норки, кончик мордочки всегда бе­лый (верхняя и нижняя губа, подбородок) с чёрной мочкой носа. На горле могут быть круглые белые пятна разной величины (1, 5).

Ареал и распространение. В начале XIX века европейская норка была типичным представителем фауны Европы: от Испании на западе, до притоков Иртыша на востоке. Сокращение области обитания в Западной Европе отмечается с середины XIX века, на востоке ареала — с середины XXвека. В настоящее время вид спорадически встречается в Финляндии, Эстонии, на запад доходит до Румынии, Франции и северной Испании. В России в основном обитает в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Псков­ской, Новгородской областях, встречается в Тверской, Смоленской, Костромской, Кировской областях, в Уд­муртии, на Урале, на Кавказе. На территории Псков­ской области в 50-60-х гг. ХХ в. встречалась на всех пригодных для обитания водоёмах. В настоящее вре­мя, по всей видимости, исчезла на севере и в центре области, но сохранилась на юго-востоке, в бассейнах рр. Кунья, Ловать и Локня (3, 4, 5). Отмечена в наци­ональном парке «Себежский» (6), в государственном природном заповеднике «Полистовский» (7).

Местообитания и особенности биологии. От­носится к полуводным млекопитающим, тесно свя­зана с водоёмами в лесистой местности. Жилища устраивает недалеко от воды под корнями деревьев, в грудах валежника, дуплах упавших деревьев, в не­жилых норах и хатках бобров и ондатр. Активна кру­глый год. Питается лягушками, мелкими грызунами и птицами, рыбой, водными насекомыми. Гон в мар­те — мае, в помёте обычно 4-5 щенков (1, 5).

Численность вида и лимитирую­щие факторы. Со­временная числен­ность европейской норки в России оцени­вается в 30 тыс. осо­бей и постоянно сни­жается. В Псковской области спад числен­ности вида проявил­ся с середины 70-х гг. прошлого века: с 7,5­9,5 тыс. особей до 1,5 тыс. особей в 1995 г. Депрессия совпала с активным расселением американской норки. В настоящее вре­мя в пределах Псковской области численность евро­пейской норки, вероятно, не превышает 800 особей (3, 4, 5). Основные лимитирующие факторы: транс­формация и загрязнение среды обитания по берегам водоёмов, конкурентные отношения с американской норкой, истребление охотниками (3, 4, 5).

Меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский» и в нацио­нальном парке «Себежский». Необходим запрет охо­ты на околоводных млекопитающих в местах оби­тания европейской норки. Мониторинг состояния локальных популяций вида и организация особо ох­раняемых природных территорий в местах обитания вида.

Источники информации:

1. Качановский, 2001; 2. Кораблев и др., 2013; 3. Рож­нов, 1992; 4. Скуматов; 2002; 5. Туманов, 2009; 6. Фетисов и др., 2005; 7. Яблоков и др., 2006.

Составители: А. В. Истомин, Н. П. Кораблёв.

Ёж белогрудый (ёж белобрюхий)
Карта
Map

Ёж белогрудый (ёж белобрюхий) — ErinaceusconcolorMartin, 1838

Отряд Насекомоядные — Insectivora

Семейство Ежовые — Erinacaeidae

Категория, статус. 4 — неопределённый статус в силу малой изученности и недостаточности доку­ментированных сведений. Включён в Красную книгу Республики Латвия. Современные морфологические (3, 7), биохимические и молекулярные (2) исследо­вания показали таксономическую самостоятельность 4 видов в роде обыкновенных ежей (Erinaceus): обыкновенный (среднерусский), южный (дунай­ский), амурский, белогрудый (6). Молекулярными данными присутствие белогрудого ежа в России пока не подтверждено (6).

Краткое описание. Длина тела 180-352 мм, длина хвоста 20-39 мм, масса тела 240-1232 г. Уши короткие, менее 35 мм. Длина игл 25-35 мм, волосы щетинистые, жёсткие. В окраске меха преобладают тёмно-бурые и серовато-охристые тона, иглы бурова­тые, с беловатыми штрихами. На груди, а часто так­же на горле и брюхе сплошное размытое пятно белых волос (3,4,5).

Ареал и распространение. От Центральной Европы до Западной Сибири, устойчивая северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Мо­сковской, Костромской и Кировской областям, на юге — Балканский п-ов, Турция, Кавказский перешеек, северный Казахстан (4,5). В Псковской области бело­грудый ёж указывается для территории национально­го парка «Себежский» (д. Осыно, д. Рудня) (1, 8).

Места обитания и особенности биологии. Встречается в разнообразных ландшафтах от полупу­стынь до альпийских лугов, избегает сплошных вы­сокоствольных лесов. Предпочитает опушки, речные долины, обочины полей, лесополосы, населенные пункты с приусадебными участками, рекреацион­ные зоны. В Псковской области отмечен в сельских населенных пунктах (1,8). Активен в ночное время суток. Самцы летом не строят гнёзд, используя для отдыха естественные укрытия. Выводковые гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками, изнутри выстланы сухими листьями или травой, мелкими вет­ками. Зимняя спячка с сентября по март — апрель. Продолжительность её зависит от климатических ус­ловий, пола, возраста и количества жировых запасов зверька. Основу питания составляют насекомые. До­вольно часто также поедает слизней, дождевых чер­вей, ягоды, семена злаков. В северной части ареала в рационе увеличивается доля амфибий. Период раз­множения растянут на все тёплое время года, самки приносят 1 помёт из 3-8 детёнышей (4,5).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Данные отсутствуют. По сравнению с обык­новенным ежом более чувствителен к холоду. Не­благоприятные условия перезимовки - главный лимитирующий фактор.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Себежский». Необходим поиск новых место­нахождений вида и подтверждение его таксономиче­ского статуса современными методами.

Источники информации:

1. Аксенова и др., 2001; 2. Банникова и др., 2003; 3. Зайцев, 1984; 4. Млекопитающие ..., 1999; 5. Павлинов, 1999; 6. Павлинов, Лисовский, 2012; 7. Темботова, 1999; 8. Фетисов, 2005.

Составитель: А. В. Истомин.


Ночница Брандта
Карта
Map

НочницаБрандта — Myotis brandtii Eversmann, 1845

ОтрядРукокрылые — Chiroptera

СемействоГладконосыелетучиемыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской области, республики Беларусь, Эстонии, Латвии. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республи­ках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Мелкая летучая мышь. Длина тела 38-55 мм. Длина предплечья 33-39 мм, размах крыльев 19-24 см. Окраска спины тёмная, буро-коричневая. Низ тела сероватых тонов. Мех гу­стой, длинный. Уши и перепонки тёмно-бурые, почти чёрные. Эпиблема не развита. Крыловая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца ноги. По внешним признакам трудно отличима, от усатой ноч­ницы.

Ареал и распространение. Распространена в Европе, на юге Сибири до Охотского побережья, в Приморье, Японии, Корее, на Сахалине. Населяет главным образом смешанные и широколиственные леса, по речным поймам проникает в тайгу и степь (1).

В Псковской области известна для большинства районов (2, 3, 4).

Места обитания и особенности экологии. Привязана к лесным территориям. Поселяется в дуплах деревьев, за отставшей корой, в постройках человека. Вылет поздний, активна всю ночь. Встре­чается поодиночке или образует небольшие колонии из 10-15 особей. Кормится над лесными дорогами, парковыми аллеями, над водоёмами, полянами, на опушках лесов. Полёт неровный, маневренный. Спа­ривание после окончания лактации или на зимовках. В конце июня — начале июля самка приносит одного детеныша. Осёдлый вид, не совершающий дальних миграций. Зимует, как и другие ночницы, в различ­ных подземных убежищах, где температура не опу­скается ниже 0 °С и поддерживается высокая относи­тельная влажность.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. В соседней Ленинградской области наблюдается снижение чис­ленности на зимовках. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способ­ность, вырубку лесов, беспокойство в местах распо­ложения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вы­водковых колоний и на местах зимовок. Сохранение старых дуплистых деревьев. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2000; 3. Чистя­ков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Ночница Наттерера
Карта
Map

Ночница Наттерера — Myotis nattereri Kuhl, 1817

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, вида. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской об­ластей, республик Беларусь, Эстония и Латвия. На­ходится под защитой Бернской конвенции (Прило­жение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций евро­пейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Среднего размера лету­чая мышь. Длина тела 40-52 мм. Длина предплечья 36-43 мм. Размах крыльев 24-30 см. Окраска спины светлая серовато-палевая. Низ тела светлый. Мех гу­стой, длинный. Отличается от других ночниц нали­чием бахромки из жёстких щетинок по краю хвосто­вой мембраны.

Ареал и распространение. Ареал охватывает всю Европу (кроме северных районов), Северную Африку, Юго-Западную Азию (до Туркмении); в Рос­сии — центральные и центрально-черноземные об­ласти Европейской части, Северный Кавказ. Населя­ет смешанные и лиственные леса, лесостепи, оазисы в предгорных пустынях (1).

В Псковской области известна по двум наход­кам. В д. Елизарово, Псковского района была отлов­лена одна самка. В г. Пскове были зарегистрированы ультразвуковые сигналы данного вида (2).

Места обитания и особенности биологии. Главным образом, обитатель лесных ландшафтов. Предпочитает селиться вблизи водоёмов. Дневные убежища — дупла деревьев, чердаки и щели в по­стройках человека. Самки образуют колонии по несколько особей. Вылетает на кормежку в густых сумерках. Охотится невысоко (1-5 м.), близко к де­ревьям или над поверхностью водоёмов. Полёт не­быстрый, очень маневренный. Спаривается во вре­мя зимовок. В конце июня — начале июля ночница Наттерера приносит одного детёныша. Осёдлый, не совершающий дальних миграций вид. Зимует в раз­личных подземных убежищах с положительной тем­пературой и высокой влажностью.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. В соседней Ленинградской, области наблюдается снижение чис­ленности на зимовках К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способ­ность, вырубку лесов, беспокойство в местах распо­ложения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения зимо­вок и выводковых колоний. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков и др., 2010; дан­ные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Обыкновенная летяга
Карта
Map

Обыкновенная летяга — Pteromys volans Linnaeus, 1758

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Летяговые — Pteromyidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской, Смоленской, Твер­ской областей, республик Эстония, Латвия, Беларусь, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Небольшой грызун, по­хожий на белку, с крупными выпуклыми глазами. Длина тела 12-23 см, масса 110-170 г. По бокам тела между передними и задними конечностями имеется широкая складка кожи, покрытая мехом, которая при отведенных в стороны лапах растягивается, образуя летательную перепонку, с помощью которой зверёк совершает затяжные прыжки и планирует на рассто­яние в 30-50 м (1, 4).

Ареал и распространение. Леса Центральной и Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Се­верной Монголии, Центрального и Северо-Восточ­ного Китая, островов Хоккайдо в Японии. В России от Кольского полуострова и Северной Карелии по северной границе лесов до побережья Тихого океана (на Чукотке и Камчатке отсутствует), южная граница совпадает с границей лесостепья на востоке и ши­роколиственных лесов на западе (1, 4, 5). Поскольку территория Псковской области полностью входит в ареал вида, можно предположить, что летяга распро­странена по всем лесным районам области. Однако конкретных документированных данных чрезвычай­но мало (4, 3, 2, 5). Из относительно недавних нахо­док вида следует отметить регистрацию летяг зимой 1981-1982 гг. во время рубок в Лядском лесничестве Плюсского района (3) и на территории государствен­ного природного заповедника «Полистовский» (6).

Местообитания и особенности биологии. Лес­ной зверёк, ведущий преимущественно древесный образ жизни. Предпочитает спелые высокоствольные смешанные леса с наличием дуплистых деревьев. Убежища устраивает в дуплах, беличьих гайнах, ста­рых птичьих гнёздах. Летяга активна круглый год. Ведёт оседлый, ночной и сумеречный образ жизни. Питается почками, серёжками, молодыми побегами и корой лиственных пород деревьев (березы, осины, клёна, ольхи, ивы), реже хвойных деревьев, а также различными плодами, грибами. Предположительно, может поедать насекомых, птенцов и яйца мелких птиц. Летяга делает запасы пищи на зиму. Размно­жается 1-2 раза в году (весна, лето), беременность длится 4-5 недель, приносит 1-4 детёнышей (1, 4).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В пределах всего ареала малочисленна. По Псковской области данных нет. Основ­ные лимитирующие факторы — сокращение площадей старовозрастных лесов, изъятие из древостоя дуплистых деревьев.

Меры охраны. Сохранение участков старовоз­растных лесов. Проведение специальных исследова­ний и учет численности летяг, создание особо охраня­емых природных территорий в местах их обитания.

Источники информации:

1. Виноградов, Громов, 1984; 2. Кононов, 1999; 3. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 4. Огнев, 1940; 5. Павлинов, Лисовский, 2012; 6. Яблоков и др., 2006.

Составитель: А. В. Истомин.

Полёвка подземная
Карта
Map

Полёвка подземная -Terricola (Pitymys) subterraneus Selys Longchamps, 1838

Отряд Грызуны- Rodentia

Семейство хомяковые- Cricetidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, в список редких и находящихся под угрозой исчезно­вения видов, заносимых в Красную книгу Новгород­ской области.

Краткое описание. Размеры полёвок север­ных популяций относительно некрупные: длина тела редко достигает 100 мм, длина хвоста до 30-32 мм (обычно 28-35 % длины тела). Спина имеет тёмно­серую окраску, с буровато-палевым оттенком. Брюхо тёмно-серое. На ступне 5 подошвенных бугорков, со­сков 2 пары (1, 2, 3, 5, 8).

Ареал и распространение. Широколиственные леса и лесостепь Западной Европы, на востоке до Курской и Воронежской областей, Молдавия, Укра­ина, Закавказье и Северный Кавказ. К северу отдель­ные изолированные местонахождения известны в Беловежской пуще, Тверской, Новгородской, Псков­ской, Ленинградской и Вологодской областях (1, 2, 3, 4, 5, 9). Достоверные сведения о находках вида в Псковской области в настоящее время известны для окрестностей Великих Лук (3, 4) и территории госу­дарственного природного заповедника «Полистов­ский» (7).

Места обитания и особенности биологии. В зоне хвойно-широколиственных лесов на северной границе ареала подземная полёвка в основном при­урочена к лесным массивам (елово-березово-осино­вые) неморальной структуры с развитым подлеском из широколиственных пород: липы, клёна, орешника и др. Встречается и в частично открытых биотопах с неморальными комплексами травянистой расти­тельности (суходольные луга, граничащие с лесами, лесные поляны, зарастающие вырубки). В Псковской области в 2004 г. 2 экз. зарегистрированы на сухо­дольном злаково-разнотравном лугу в государствен­ном природном заповеднике «Полистовский» (7). На северо-востоке ареала не образует сплошных поселе­ний. Во всех районах, где она обнаружена, формиру­ет небольшие изолированные очаги (9, 5, 4, 6). Жи­вёт в неглубоких сложных норах, с системой камер и кормовых ходов, которые обозначает на поверхности небольшими земляными выбросами. Питается под­земными и наземными частями травянистых расте­ний: корневищами, клубнями, листьями, побегами, семенами; делает запасы корма на зиму. Размножает­ся с апреля по октябрь, приносит от двух до четырёх помётов за сезон размножения; в выводке от 1 до 5, чаще 2-3 детёныша (1, 2, 5, 4).

Численность вида и лимитирую­щие факторы. Для северных популяций характерен низкий уровень численности. Подробные сведения о численности вида в Псковской области отсутству­ют. По результатам учётов мелких млекопитающих в государственном природном заповеднике «Полистов- ский», выполненных Т. А. Новиковой в 2000-2013 гг., среднемноголетняя численность подземной полёвки составила 0,009 экз. на 100 ловушко-суток. Неблаго­приятны для зверьков суровые, малоснежные зимы.

Меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский». Наиболее целесообразны мероприятия по организации особо охраняемых природных территорий в местах поселе­ния зверьков этого вида.

Источники информации:

1. Виноградов, Громов, 1984. 2. Громов, Поляков, 1977. 3. Загороднюк, 1989. 4. Загороднюк, 1992. 5. Исто­мин, 1990. 6. Истомин, 2008. 7. Новикова, 2012. 8. Панте­леев и др., 1990. 9. Шварц, 1985.

Составитель: А. В. Истомин.

Прудовая ночница
Карта
Map

Прудовая ночница — Myotis dasycneme Boie, 1825

ОтрядРукокрылые — Chiroptera

СемействоГладконосыелетучиемыши — Vespertilionidae


Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Крас­ные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь, Эстония и Латвия. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских руко­крылых (EUROBATS). Занесён в список МСОП, как потенциально уязвимый вид.

Краткое описание. Летучая мышь среднего размера. Длина тела 57-68 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев 28-35 см. Окраска спины от тёмно-бурой до желтовато-серой, низ тела свет­лый. Мех густой, длинный. Эпиблема отсутствует. Крыловая перепонка прикреплена к голеностопно­му суставу.

Ареал и распространение. Распространена в лесной и лесостепной зонах северной и средней Ев­ропы, Западной Сибири и Казахстана (на восток до Алтая) (2).

В Псковской области известна для большинства районов, где приурочена к поймам рек и берегам во­доёмов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Тесно связана с водоёмами. Летом самки прудовой ночницы образуют колонии под крышами зданий, иногда достигающие большой численности. Самцы держатся обычно отдельно от самок, используя в качестве дневных убежищ дупла и постройки чело­века, но могут встречаться и вместе с последними. Вылетает на охоту в густых сумерках, второй вы­лет перед рассветом. Кормится над озёрами и плё­сами спокойно текущих рек на высоте до 20 см над поверхностью воды. Полёт спокойный и ровный. От других видов летучих мышей, охотящихся над водо­ёмами, отличается более крупными размерами. Спа­ривание происходит на зимовках, возможно также после окончания лактации. В конце июня — начале июля самки прудовой ночницы приносят по одному (изредка двух) детёнышу. Осёдлый, не совершающий дальних миграций вид, однако передвижения от мест летнего обитания до мест зимовок могут достигать 200-300 км. Зимует в подземных убежищах, где тем­пература не опускается ниже 0 °С и поддерживается высокая относительная влажность.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В настоящее время достаточно подробно не из­учена. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способность, загрязнение водоёмов, вырубку дуплистых деревьев, беспокой­ство в местах расположения выводковых колоний.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вывод­ковых колоний и на местах зимовок. Сохранение ста­рых дуплистых деревьев, особенно вблизи водоёмов. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Рыжая вечерница
Карта
Map

Рыжая вечерница — Nyctalus noctula Schreber, 1774

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Ре­спублики Эстония. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республи­ках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Самая крупная из обитаю­щих в Псковской области летучих мышей Длина тела 60-82 мм. Длина предплечья 48-58 мм. Размах кры­льев 32-40 см. Крыло узкое и длинное. Голые части ушей и летательных перепонок тёмно-бурые. Мех короткий, густой, на спине рыжий или коричневатый, низ тела более светлый. Эпиблема хорошо развита, с ясно выраженной поперечной перегородкой.

Ареал и распространение. Обитает в Европе. Северной Африке, в Азии на север до Казахстана, Алтая, на восток до Гималаев; в России населяет умеренные и южные регионы Европейской части, Заволжье, юг Западной Сибири, Западный Алтай. Встречается в различных ландшафтах от пустынь до лиственных и смешанных лесов (2).

В Псковской области обнаружена в большин­стве районов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Ти­пичный обитатель лесов и парков. Основные днев­ные убежища — дупла деревьев, редко чердаки и полости в постройках человека. Образует колонии до нескольких десятков особей. Первый раз вылета­ет на кормёжку вскоре после захода солнца, второй раз — перед рассветом. Питается жуками и другими крупными насекомыми. Охотится над кронами де­ревьев, высоко над водоёмами, дорогами, лесными опушками. Полёт быстрый, с частыми и резкими бросками за добычей. Благодаря раннему вылету и большой высоте полёта рыжая вечерница заметна лучше других видов летучих мышей. Спаривание происходит после окончания лактации или на зимов­ках. Во время осенних миграций ярко выражен гон. Гонные колонии располагаются обычно в дуплах де­ревьев. В конце июня — начале июля самки прино­сят двух, реже одного детёныша. Перелётный вид, в конце августа — начале сентября рыжие вечерницы мигрируют на зимовку, предположительно в страны центральной Европы.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. К лимитиру­ющим факторам следует отнести: низкую репро­дуктивную способность, вырубку старовозрастных дуплистых деревьев, беспокойство в местах располо­жения выводковых колоний.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вывод­ковых колоний. Сохранение старых дуплистых дере­вьев. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сибирская красная полёвка
Карта
Map

Сибирская красная полёвка — Clethrionomys (Myodes) rutilus Pallas, 1779

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Хомяковые — Cricetidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. В зоне ев­ропейских хвойно-широколиственных лесов отно­сится к числу реликтовых восточно-палеарктических видов.

Краткое описание. Полёвка средних размеров: длина тела до 130 мм. Окраска верха изменчива, но, как правило, насыщенная и яркая, с преобладанием красноватых или ржавых, коричнево-красных тонов, часто обособленная от серой окраски боков в виде «мантии». От близкого и массового вида европей­ских лесов рыжей полевки отличается более корот­ким (до 40-45 % длины туловища), одноцветным, густо опушённым хвостом с подобием кисточки на конце (1, 2, 9, 10).

Ареал и распространение. Лесная, лесотун­дровая, лесостепная зоны и соответствующие им вертикальные пояса гор. От центральной Швеции и Норвегии, Кольского полуострова, до северного побережья Ладожского озера, верховьев Волги, се­верного Приильменья, северной Мордовии, северо­восточного Татарстана, южного Урала, централь­ных частей Казахского нагорья, Алтайско-Саянского горного массива, включая горы северной Монголии, северо-восточный Китай, северную Японию, остров Сахалин, через северо-восточную Сибирь, Камчатку, Аляску, часть Канады до западного побережья Гудзо­нова залива (1, 2, 9). В Псковской области обнаруже­на в Порховском и Стругокрасненском районах (7), а также в государственном природном заповеднике «Полистовский» на некоторых минеральных внутри- болотных островах (8, 3).

Места обитания и особенности биологии. В зоне хвойно-широколиственных лесов предпочитает коренные и малонарушенные бореальные ельники, образуя полуизолированные поселения (4, 5, 6). Не­многочисленные находки вида в Псковской области также приурочены к влажным елово-лиственным ле­сам с преобладанием мхов и бореальных видов тра- вяно-кустарничкового яруса (7, 8). В питании преоб­ладают семена древесных и травянистых растений, грибы, ягоды, мхи, лишайники. Роющая деятель­ность выражена слабо. Для устройства гнёзд исполь­зуются естественные убежища и укрытия. У самок в течение репродуктивного сезона (апрель — август) может быть до четырех помётов, в выводке обычно 5-8 детёнышей (1, 2, 9).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Численность в различных частях ареала ко­леблется в больших пределах, проявляя цикличность. Для Псковской области репрезентативные данные о численности красной полёвки от­сутствуют. Имеющи­еся фрагментарные сведения свидетельствуют о малочисленности вида. По результатам учётов мелких млекопитающих в го­сударственном природном заповеднике «Полистовский», выполненных Т. А. Новиковой в 2000-2013 гг., среднемноголетняя численность красной полёвки составила 0,005 экз. на 100 ловушко-суток. Основной лимитирующий фактор — вырубка зрелых бореальных ельников (зеленомошных и сфагновых).

Меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский». Необхо­дим поиск новых местонахождений вида, сохранение участков зрелых малонарушенных ельников бореаль- ной структуры (зеленомошных, сфагновых).

Источники информации:

1. Виноградов, Громов, 1984; 2. Громов, Поляков, 1977; 3. Дмитриева, Новикова, 2008; 4. Истомин, 2007а; 5. Истомин, 2007б; 6. Истомин, 2008; 7. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 8. Новикова, Ляпина, 2001; 9. Огнев, 1950; 10. Пантелеев и др., 1990.

Составитель: А. В. Истомин.


Соня лесная
Карта
Map

Сонялесная — Dryomys nitedula Pallas, 1779

ОтрядГрызуны — Rodentia

Семействосоневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопредёленный статус в силу малой изученности и недостаточности доку­ментированных сведений. Вид включён в Красные книги Тверской области, Республики Латвия, Крас­ный список МСОП.

Краткое описание. Длина тела до 12 см., масса 23-42 г. Хвост уплощённый и по всей длине покрыт длинными густыми и однообразно окрашенными волосами с расчёсом на две стороны. Задние конеч­ности заметно длиннее передних. Уши средних раз­меров, округлые. Спина и бока серовато-коричневые или желтовато-коричневые, брюхо грязно-тёмно­жёлтое или белое. Тёмные пятна, окружающие глаза, тянутся до ушей, но не заходят за них (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Ареал и распространение. Европа, Передняя и Средняя Азия, Алтай. В России в западных, централь­ных и южных районах европейской части, к северу до Тверской, Рязанской, Нижегородской областей и Татарии, на восток до Волги; в Предкавказье, также на Алтае. Вблизи северной границы ареала встреча­ется локально и повсеместно редка (1, 2, 3, 4, 5, 6). Северо-запад России, в том числе Псковская область, до недавнего времени оставались за пределами ареа­ла лесной сони. В 2001 г. первый экземпляр вида был обнаружен на юго-западной окраине д. Осыно Себеж- ского района на территории нацонального парка «Се­бежский» (7, 8).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, в садах. Чаще живёт в соб­ственных гнёздах, закреплённых на ветвях деревьев и кустарников; использует дупла, иногда роет норы под корнями деревьев. Активна преимущественно в сумерки и ночью. На зиму впадает в спячку. В пита­нии преобладают растительные корма: ягоды, орехи, жёлуди, семена, почки и т. д. Плодовитость 3-7 детё­нышей (1, 2, 3, 4, 5, 6). Единственный экземпляр лес­ной сони, зарегистрированный в Псковской области, предположительно обитал на деревенском кладбище с большим количеством старых дуплистых берёз (8).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Сведений нет. Основные лимитирующие факто­ры — неурожай необходимых растительных кормов, а также воздействие хищников.

Меры охраны. Проведение специальных ис­следований и создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания зверьков.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Виноградов, Громов, 1984; 3. Огнев, 1947; 4. Павлинов, Лисовский, 2012; 5. Соколов, 1977; 6. Сони (Myoxidae)..., 2001; 7. Фетисов, 2005; 8. Фе­тисов, Сморкачева, 2002.

Составитель: А. В. Истомин.

Соня орешниковая (мушловка)
Карта
Map

Соня орешниковая (мушловка) — Muscardinus avellanarius Linnaeus, 1758

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Соневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопределённый ста­тус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. Включена в Красные книги Тверской области, республик Латвия, Эстония, Беларусь, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Размеры мелкие: длина тела до 90 мм, длина хвоста до 70-80 мм. Хвост, в отличие от других сонь, равномерно и густо покрыт короткими волосами без расчёса снизу. На задних конечностях четыре пальца длинные, а первый уко­рочен и, как правило, лишён когтя. Уши невысокие, глаза крупные. Окраска спинной стороны тела жел­товато-бурая или желтовато-рыжая. Горло и грудь кремово-белые (1, 3, 5, 7, 8, 9).

Ареал и распространение. Западная и Восточ­ная Европа до Великобритании на западе и Швеции на севере до рек Волги и Дона на востоке; Малая Азия. В России северная граница ареала проходит че­рез юг Псковской области, верхнюю Волгу, Москов­скую, Владимирскую, Ивановскую области, встречается в Нижегородской области и в Татарии (1, 3, 5, 6,8,9).

В литературе имеются упоминания о встречах вида в южных районах Псковской области (Куньинский, Усвятский, Невельский, Себежский) (5, 1, 4). В настоящее время известна одна документированная находка орешниковой сони на территории памятника природы Псковской области «Гора Судома» (Дедовичский район) (2).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет преимущественно лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском из орешника, липы, клёна, рябины. Ведёт древесный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Живёт в дуплах и шаровидных гнёздах, закреплённых на ветвях дере­вьев и кустарников. Основным кормом служат се­мена деревьев и кустарников, орехи, жёлуди, ягоды, насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Зимнюю спячку проводят в подземных убежищах под пнями, корнями, в толстом слое подстилки. Пробуждается от спячки в мае и вскоре приступает к размножению. Самки приносят 1-2 помёта по 3-5 детёнышей в вы­водке (1, 3, 5, 8, 9).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Данных нет. Малое количество оптимальных местообитаний, сведение и деградация широколи­ственных и хвойно-широколиственных лесов. Небла­гоприятные условия зимовки. Пресс хищников.

Меры охраны. Охраняется в памятнике при­роды Псковской области «Гора Судома». Проведение специальных обследований. Организация особо ох­раняемых природных территорий в обнаруженных местах обитания.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Аксенова и др., 2001; 3. Ви­ноградов, Громов, 1984; 4. Копыткин, Щеблыкина, 1993;

Огнев, 1947; 6. Павлинов, Лисовский, 2012; 7. Панте­леев и др., 1990; 8. Соколов, 1977; 9. Сони (Myoxidae).. 2001.

Составитель: А. В. Истомин.

Соня садовая
Карта
Map

Сонясадовая — Eliomys quercinus Linnaeus, 1766

ОтрядГрызуны — Rodentia

Семействосоневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопредёленный ста­тус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. Включена в Красные книги Ленинградской, Тверской областей, республик Латвия, Эстония, Беларусь, Красный список МСОП.

Краткое описание. Грызун средних размеров длина тела 12-16 см, масса в среднем 70-80 г. За­дние конечности длиннее передних. Хвост равно­мерно покрыт волосами, которые удлиняются к его концу и образуют широкую уплощённую чёрно-бе­лую кисточку. Уши довольно длинные. От носа че­рез глаза проходит чёрная полоса, которая заходит за уши (1, 2, 4, 5, 6, 7).

Ареал и распространение. В зоне широколи­ственных и подзоне хвойно-широколиственных ле­сов Европы от Пиренейского полуострова к востоку до Уральского хребта. Отдельные участки в Северной Африке и на западе Малой Азии. В России северная граница проходит от центральных районов Карелии, Валдайской возвышенности, Костромской области и Татарии до Среднего и Южного Урала, южная грани­ца от Брянской области на западе до Оренбургской на востоке (1, 2, 4, 6, 7). В литературе имеются упомина­ния о встречах вида как в южных районах Псковской области (Куньинский, Великолукский, Усвятский, Невельский, Себежский районы), так и в некоторых северных (Псковский, Гдовский районы) (4, 1, 3).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в смешанных и лиственных лесах, придер­живаясь довольно больших массивов. Ведёт древес­ный образ жизни, нередко бегает по земле. Селится в дуплах старых деревьев, в пнях, реже строит гнёзда или занимает подземные убежища. Охотно заселяет расположенные в лесу постройки человека. Питает­ся семенами различных древесных пород, а также орехами, жёлудями, лесными ягодами, насекомыми, иногда поедает мелких млекопитающих, птенцов, ящериц. В северных лесах в рационе преобладает животная пища, в южных — растительная. Активна в сумеречное и ночное время. К осени накапливает жир и залегает в спячку до весны. Приносит 1-2 по­мёта из 3-6 детёнышей (1, 2, 4, 6, 7).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Во всех регионах Европейской России мало­численный или редкий вид. Для Псковской области данные по численности вида отсутствуют. Предпо­ложительно уменьшение численности связывают с недостатком кормов в конце лета и осенью, в период накопления жировых запасов, необходимых для зим­ней спячки, а также с обилием куньих и сов, особен­но часто нападающих на сонь.

Меры охраны. Проведение специальных ис­следований и создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания садовой сони.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Виноградов, Громов, 1984; 3. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 4. Огнев, 1947; 5. Панте­леев и др., 1990; 6. Соколов, 1977; 7. Сони (Myoxidae).... 2001.

Составитель: А. В. Истомин.


Усатая ночница
Карта
Map

Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl, 1817

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской об­ластей, республик Беларусь, Эстония, Латвия. На­ходится под защитой Бернской конвенции (Прило­жение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций евро­пейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Мелкая летучая мышь. Дли­на тела 39-46 мм. Длина предплечья 30-35 мм. Раз­мах крыльев 19-23 см. Окраска спины тёмная, буро­коричневая. Низ тела сероватых тонов. Мех густой, длинный. Эпиблема неразвита. Крыловая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца ноги. По внешним признакам трудно отличима от ночницы Брандта.

Ареал и распространение. Распространена по всей Европе, в северной Африке, Юго-Западной и Средней Азии на восток до Монголии; в России — юг и и восток Европейской части, Кавказ, Южный Урал и Северный Прикаспий, горные области юга За­падной и Восточной Сибири, Забайкалье. Населяет разные ландшафты от лесной зоны до пустынь (1).

В Псковской области известна по находке двух самок в д. Трутнево, Гдовского района (2).

Места обитания и особенности биологии. По­селяется в дуплах деревьев, постройках человека. Вылет поздний, активна всю ночь. Встречается поо­диночке или образует небольшие колонии. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится над лесными дорогами, полянами, парковыми аллеями, над водо­ёмами, по опушкам лесов. Полёт быстрый, маневрен­ный. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. В конце июня - начале июля самка при­носит одного детёныша. Оседлый вид, не совершаю­щий дальних миграций.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. К лимитиру­ющим факторам следует отнести: низкую репродук­тивную способность, вырубку дуплистых деревьев, беспокойство в местах расположения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий на зимовках и в местах на­хождения выводковых колоний.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2002; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.


Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru