Бурозубка крошечная

Бурозубка крошечная
Карта
Map

Бурозубка крошечная — Sorex minutissimus Zimmermann, 1780

Отряд Насекомоядные — Insectivora

Семейство Землеройковые — Soricidae

Категория, статус. 4 — неопределённый ста­тус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. В зоне европейских хвойно-широколиственных лесов относится к числу реликтовых восточно-палеарктических видов. Вклю­чен в Красную книгу Тверской области.

 

Краткое описание. Самая мелкая бурозубка и одно из самых мелких млекопитающих: длина тела 30-53 мм, длина хвоста 17-33 мм, масса 1,4—3,0 г. Голова с коротким тупым хоботком без сужения в об­ласти глаз. Окраска двухцветная. Брюхо — светло-се­рое, голова и спина — буроватые (1, 2, 3, 5).

Ареал и распространение. Занимает обшир­ный ареал в лесной зоне Восточной Европы и Се­верной Азии от Скандинавии, Карелии и до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хоккайдо. К северу по поймам рек проникает в зону тундры, к югу до степной зоны в Центральной России и Западной Сибири, восточнее граница ареала спускается к югу до Алтая, Север­ных Монголии и Китая. В европейской части России встречается в северо-западных, северных, централь­ных и восточных областях (1, 2, 3, 5). В литературе без точного указания мест регистрации имеются упоминания о редких находках вида на территории Псковской области (2, 4). Наиболее вероятны встречи крошечной бурозубки в районах области, где отме­чена красная полёвка, которая также принадлежит к числу реликтовых восточно-палеарктических видов.

Места обитания и особенности биологии. В пределах ареала заселяет разнообразные биотопы, предпочитая лесные, с наличием хвойных пород ме­стообитания, где увлажнённые низинные участки че­редуются с более сухими возвышениями. Наиболее благоприятны места с обильной лесной подстилкой, с густым разнотравным или моховым покровом. Пи­тается преимущественно очень мелкими (до 4-5 мм) беспозвоночными животными. В основном поедает насекомых и их личинки; в осенне-зимний период при недостатке животных кормов может употреблять в пищу семена. Характеризуется интенсивным об­меном веществ, поэтому очень прожорлива: ест до 120 раз в сутки (в среднем через каждые 10 мин.). Активна круглосуточно, особенно в ночные и утрен­ние часы. Размножается в тёплое время года, с мая по сентябрь; приносит 2 помёта, по 4-5 (до 7) детёны­шей (1, 2, 5).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В пределах Европейской части России крошечная бурозубка во многих регионах отмечается как очень редкий, малочисленный вид (1, 2, 5). Для Псковской области данные по численности отсутствуют. Лими­тирующими факторами являются неблагоприятные условия перезимовки, особенно глубокое промерза­ние лесной подстилки и почвы после продолжитель­ных осенних дождей, а также сведение лесов, прежде всего, зрелых зеленомошных ельников, и осушение болотистых лесных участков.

Меры охраны. Рекомендуется проведение спе­циальных исследований для обнаружения вида и соз­дание ООПТ в местах ее обитания.

Источники информации:

1. Гуреев, 1979; 2. Долгов, 1985; 3. Каталог мле­копитающих ..., 1981; 4. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 5. Юдин, 1971.

Составитель: А. В. Истомин.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru