Соня садовая

Соня садовая
Карта
Map

Сонясадовая — Eliomys quercinus Linnaeus, 1766

ОтрядГрызуны — Rodentia

Семействосоневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопредёленный ста­тус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. Включена в Красные книги Ленинградской, Тверской областей, республик Латвия, Эстония, Беларусь, Красный список МСОП.

Краткое описание. Грызун средних размеров длина тела 12-16 см, масса в среднем 70-80 г. За­дние конечности длиннее передних. Хвост равно­мерно покрыт волосами, которые удлиняются к его концу и образуют широкую уплощённую чёрно-бе­лую кисточку. Уши довольно длинные. От носа че­рез глаза проходит чёрная полоса, которая заходит за уши (1, 2, 4, 5, 6, 7).

Ареал и распространение. В зоне широколи­ственных и подзоне хвойно-широколиственных ле­сов Европы от Пиренейского полуострова к востоку до Уральского хребта. Отдельные участки в Северной Африке и на западе Малой Азии. В России северная граница проходит от центральных районов Карелии, Валдайской возвышенности, Костромской области и Татарии до Среднего и Южного Урала, южная грани­ца от Брянской области на западе до Оренбургской на востоке (1, 2, 4, 6, 7). В литературе имеются упомина­ния о встречах вида как в южных районах Псковской области (Куньинский, Великолукский, Усвятский, Невельский, Себежский районы), так и в некоторых северных (Псковский, Гдовский районы) (4, 1, 3).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в смешанных и лиственных лесах, придер­живаясь довольно больших массивов. Ведёт древес­ный образ жизни, нередко бегает по земле. Селится в дуплах старых деревьев, в пнях, реже строит гнёзда или занимает подземные убежища. Охотно заселяет расположенные в лесу постройки человека. Питает­ся семенами различных древесных пород, а также орехами, жёлудями, лесными ягодами, насекомыми, иногда поедает мелких млекопитающих, птенцов, ящериц. В северных лесах в рационе преобладает животная пища, в южных — растительная. Активна в сумеречное и ночное время. К осени накапливает жир и залегает в спячку до весны. Приносит 1-2 по­мёта из 3-6 детёнышей (1, 2, 4, 6, 7).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Во всех регионах Европейской России мало­численный или редкий вид. Для Псковской области данные по численности вида отсутствуют. Предпо­ложительно уменьшение численности связывают с недостатком кормов в конце лета и осенью, в период накопления жировых запасов, необходимых для зим­ней спячки, а также с обилием куньих и сов, особен­но часто нападающих на сонь.

Меры охраны. Проведение специальных ис­следований и создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания садовой сони.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Виноградов, Громов, 1984; 3. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 4. Огнев, 1947; 5. Панте­леев и др., 1990; 6. Соколов, 1977; 7. Сони (Myoxidae).... 2001.

Составитель: А. В. Истомин.


Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru