Прудовая ночница

Прудовая ночница
Карта
Map

Прудовая ночница — Myotis dasycneme Boie, 1825

ОтрядРукокрылые — Chiroptera

СемействоГладконосыелетучиемыши — Vespertilionidae


Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Крас­ные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь, Эстония и Латвия. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских руко­крылых (EUROBATS). Занесён в список МСОП, как потенциально уязвимый вид.

Краткое описание. Летучая мышь среднего размера. Длина тела 57-68 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев 28-35 см. Окраска спины от тёмно-бурой до желтовато-серой, низ тела свет­лый. Мех густой, длинный. Эпиблема отсутствует. Крыловая перепонка прикреплена к голеностопно­му суставу.

Ареал и распространение. Распространена в лесной и лесостепной зонах северной и средней Ев­ропы, Западной Сибири и Казахстана (на восток до Алтая) (2).

В Псковской области известна для большинства районов, где приурочена к поймам рек и берегам во­доёмов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Тесно связана с водоёмами. Летом самки прудовой ночницы образуют колонии под крышами зданий, иногда достигающие большой численности. Самцы держатся обычно отдельно от самок, используя в качестве дневных убежищ дупла и постройки чело­века, но могут встречаться и вместе с последними. Вылетает на охоту в густых сумерках, второй вы­лет перед рассветом. Кормится над озёрами и плё­сами спокойно текущих рек на высоте до 20 см над поверхностью воды. Полёт спокойный и ровный. От других видов летучих мышей, охотящихся над водо­ёмами, отличается более крупными размерами. Спа­ривание происходит на зимовках, возможно также после окончания лактации. В конце июня — начале июля самки прудовой ночницы приносят по одному (изредка двух) детёнышу. Осёдлый, не совершающий дальних миграций вид, однако передвижения от мест летнего обитания до мест зимовок могут достигать 200-300 км. Зимует в подземных убежищах, где тем­пература не опускается ниже 0 °С и поддерживается высокая относительная влажность.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В настоящее время достаточно подробно не из­учена. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способность, загрязнение водоёмов, вырубку дуплистых деревьев, беспокой­ство в местах расположения выводковых колоний.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вывод­ковых колоний и на местах зимовок. Сохранение ста­рых дуплистых деревьев, особенно вблизи водоёмов. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru