Ночница Брандта

Ночница Брандта
Карта
Map

НочницаБрандта — Myotis brandtii Eversmann, 1845

ОтрядРукокрылые — Chiroptera

СемействоГладконосыелетучиемыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской области, республики Беларусь, Эстонии, Латвии. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республи­ках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Мелкая летучая мышь. Длина тела 38-55 мм. Длина предплечья 33-39 мм, размах крыльев 19-24 см. Окраска спины тёмная, буро-коричневая. Низ тела сероватых тонов. Мех гу­стой, длинный. Уши и перепонки тёмно-бурые, почти чёрные. Эпиблема не развита. Крыловая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца ноги. По внешним признакам трудно отличима, от усатой ноч­ницы.

Ареал и распространение. Распространена в Европе, на юге Сибири до Охотского побережья, в Приморье, Японии, Корее, на Сахалине. Населяет главным образом смешанные и широколиственные леса, по речным поймам проникает в тайгу и степь (1).

В Псковской области известна для большинства районов (2, 3, 4).

Места обитания и особенности экологии. Привязана к лесным территориям. Поселяется в дуплах деревьев, за отставшей корой, в постройках человека. Вылет поздний, активна всю ночь. Встре­чается поодиночке или образует небольшие колонии из 10-15 особей. Кормится над лесными дорогами, парковыми аллеями, над водоёмами, полянами, на опушках лесов. Полёт неровный, маневренный. Спа­ривание после окончания лактации или на зимовках. В конце июня — начале июля самка приносит одного детеныша. Осёдлый вид, не совершающий дальних миграций. Зимует, как и другие ночницы, в различ­ных подземных убежищах, где температура не опу­скается ниже 0 °С и поддерживается высокая относи­тельная влажность.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. В соседней Ленинградской области наблюдается снижение чис­ленности на зимовках. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способ­ность, вырубку лесов, беспокойство в местах распо­ложения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вы­водковых колоний и на местах зимовок. Сохранение старых дуплистых деревьев. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2000; 3. Чистя­ков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru