Рыжая вечерница

Рыжая вечерница
Карта
Map

Рыжая вечерница — Nyctalus noctula Schreber, 1774

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Ре­спублики Эстония. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республи­ках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Самая крупная из обитаю­щих в Псковской области летучих мышей Длина тела 60-82 мм. Длина предплечья 48-58 мм. Размах кры­льев 32-40 см. Крыло узкое и длинное. Голые части ушей и летательных перепонок тёмно-бурые. Мех короткий, густой, на спине рыжий или коричневатый, низ тела более светлый. Эпиблема хорошо развита, с ясно выраженной поперечной перегородкой.

Ареал и распространение. Обитает в Европе. Северной Африке, в Азии на север до Казахстана, Алтая, на восток до Гималаев; в России населяет умеренные и южные регионы Европейской части, Заволжье, юг Западной Сибири, Западный Алтай. Встречается в различных ландшафтах от пустынь до лиственных и смешанных лесов (2).

В Псковской области обнаружена в большин­стве районов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Ти­пичный обитатель лесов и парков. Основные днев­ные убежища — дупла деревьев, редко чердаки и полости в постройках человека. Образует колонии до нескольких десятков особей. Первый раз вылета­ет на кормёжку вскоре после захода солнца, второй раз — перед рассветом. Питается жуками и другими крупными насекомыми. Охотится над кронами де­ревьев, высоко над водоёмами, дорогами, лесными опушками. Полёт быстрый, с частыми и резкими бросками за добычей. Благодаря раннему вылету и большой высоте полёта рыжая вечерница заметна лучше других видов летучих мышей. Спаривание происходит после окончания лактации или на зимов­ках. Во время осенних миграций ярко выражен гон. Гонные колонии располагаются обычно в дуплах де­ревьев. В конце июня — начале июля самки прино­сят двух, реже одного детёныша. Перелётный вид, в конце августа — начале сентября рыжие вечерницы мигрируют на зимовку, предположительно в страны центральной Европы.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. К лимитиру­ющим факторам следует отнести: низкую репро­дуктивную способность, вырубку старовозрастных дуплистых деревьев, беспокойство в местах располо­жения выводковых колоний.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вывод­ковых колоний. Сохранение старых дуплистых дере­вьев. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru