Двуцветный кожан

Двуцветный кожан
Карта
Map

Двуцветныйкожан — Vespertilio murinus Linnaeus, 1758

ОтрядРукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосыелетучиемыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, ре­спублик Беларусь и Эстония. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Среднего размера лету­чая мышь. Длина тела 54-64 мм. Длина предплечья 40-48 мм. Размах крыльев 27-31 см. Тёмный мех на спине с хорошо заметной серебристой, «морозной» рябью. Низ тела светлее. Мех густой и недлинный. Эпиблема узкая с костной поперечной перегородкой.

Ареал и распространение. Обитает в умерен­ном и субтропическом поясах Евразии от Европы через Переднюю и Центральную. Азию, Южную Сибирь и Монголию до Дальнего Востока и Северо- Востока Китая. Встречается в самых разнообразных ландшафтах, включая антропогенные (2).

В Псковской области зарегистрирован в боль­шинстве районов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. По­селяется на чердаках, в полости карнизов, за обшив­кой стен домов, реже в дуплах деревьев. Встречается небольшими колониями, иногда поодиночке. Самцы летом держатся обособленно от самок. Вылетает на кормежку вскоре после захода солнца. Охотится всю ночь над лесными полянами, над дорогами и водо­ёмами. Полёт быстрый, маневренный. Спаривание осенью, или в начале зимовки. Роды в начале лета. Самка обычно рожает двух детёнышей. В отличие от других летучих мышей Псковской области, самка двуцветного кожана имеет не одну, а две пары груд­ных сосков.

Перелётный вид, в конце августа мигрирует на зимовку в юго-западном направлении. Вероятно, от­дельные особи могут оставаться зимовать в летних местах обитания.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют К лимитиру­ющим факторам следует отнести: низкую репродук­тивную способность, разрушение старых деревян­ных зданий, беспокойство в местах расположения выводковых колоний.

 

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вывод­ковых колоний. Разъяснение населению необходимо­сти охраны вида.

Источники информации:

1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru