Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга
Карта
Map

Обыкновенная летяга — Pteromys volans Linnaeus, 1758

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Летяговые — Pteromyidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской, Смоленской, Твер­ской областей, республик Эстония, Латвия, Беларусь, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Небольшой грызун, по­хожий на белку, с крупными выпуклыми глазами. Длина тела 12-23 см, масса 110-170 г. По бокам тела между передними и задними конечностями имеется широкая складка кожи, покрытая мехом, которая при отведенных в стороны лапах растягивается, образуя летательную перепонку, с помощью которой зверёк совершает затяжные прыжки и планирует на рассто­яние в 30-50 м (1, 4).

Ареал и распространение. Леса Центральной и Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Се­верной Монголии, Центрального и Северо-Восточ­ного Китая, островов Хоккайдо в Японии. В России от Кольского полуострова и Северной Карелии по северной границе лесов до побережья Тихого океана (на Чукотке и Камчатке отсутствует), южная граница совпадает с границей лесостепья на востоке и ши­роколиственных лесов на западе (1, 4, 5). Поскольку территория Псковской области полностью входит в ареал вида, можно предположить, что летяга распро­странена по всем лесным районам области. Однако конкретных документированных данных чрезвычай­но мало (4, 3, 2, 5). Из относительно недавних нахо­док вида следует отметить регистрацию летяг зимой 1981-1982 гг. во время рубок в Лядском лесничестве Плюсского района (3) и на территории государствен­ного природного заповедника «Полистовский» (6).

Местообитания и особенности биологии. Лес­ной зверёк, ведущий преимущественно древесный образ жизни. Предпочитает спелые высокоствольные смешанные леса с наличием дуплистых деревьев. Убежища устраивает в дуплах, беличьих гайнах, ста­рых птичьих гнёздах. Летяга активна круглый год. Ведёт оседлый, ночной и сумеречный образ жизни. Питается почками, серёжками, молодыми побегами и корой лиственных пород деревьев (березы, осины, клёна, ольхи, ивы), реже хвойных деревьев, а также различными плодами, грибами. Предположительно, может поедать насекомых, птенцов и яйца мелких птиц. Летяга делает запасы пищи на зиму. Размно­жается 1-2 раза в году (весна, лето), беременность длится 4-5 недель, приносит 1-4 детёнышей (1, 4).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В пределах всего ареала малочисленна. По Псковской области данных нет. Основ­ные лимитирующие факторы — сокращение площадей старовозрастных лесов, изъятие из древостоя дуплистых деревьев.

Меры охраны. Сохранение участков старовоз­растных лесов. Проведение специальных исследова­ний и учет численности летяг, создание особо охраня­емых природных территорий в местах их обитания.

Источники информации:

1. Виноградов, Громов, 1984; 2. Кононов, 1999; 3. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 4. Огнев, 1940; 5. Павлинов, Лисовский, 2012; 6. Яблоков и др., 2006.

Составитель: А. В. Истомин.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru