Усатая ночница

Усатая ночница
Карта
Map

Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl, 1817

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской об­ластей, республик Беларусь, Эстония, Латвия. На­ходится под защитой Бернской конвенции (Прило­жение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций евро­пейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Мелкая летучая мышь. Дли­на тела 39-46 мм. Длина предплечья 30-35 мм. Раз­мах крыльев 19-23 см. Окраска спины тёмная, буро­коричневая. Низ тела сероватых тонов. Мех густой, длинный. Эпиблема неразвита. Крыловая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца ноги. По внешним признакам трудно отличима от ночницы Брандта.

Ареал и распространение. Распространена по всей Европе, в северной Африке, Юго-Западной и Средней Азии на восток до Монголии; в России — юг и и восток Европейской части, Кавказ, Южный Урал и Северный Прикаспий, горные области юга За­падной и Восточной Сибири, Забайкалье. Населяет разные ландшафты от лесной зоны до пустынь (1).

В Псковской области известна по находке двух самок в д. Трутнево, Гдовского района (2).

Места обитания и особенности биологии. По­селяется в дуплах деревьев, постройках человека. Вылет поздний, активна всю ночь. Встречается поо­диночке или образует небольшие колонии. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится над лесными дорогами, полянами, парковыми аллеями, над водо­ёмами, по опушкам лесов. Полёт быстрый, маневрен­ный. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. В конце июня - начале июля самка при­носит одного детёныша. Оседлый вид, не совершаю­щий дальних миграций.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. К лимитиру­ющим факторам следует отнести: низкую репродук­тивную способность, вырубку дуплистых деревьев, беспокойство в местах расположения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий на зимовках и в местах на­хождения выводковых колоний.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2002; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.


Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru