Ночница Наттерера

Ночница Наттерера
Карта
Map

Ночница Наттерера — Myotis nattereri Kuhl, 1817

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, вида. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской об­ластей, республик Беларусь, Эстония и Латвия. На­ходится под защитой Бернской конвенции (Прило­жение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций евро­пейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Среднего размера лету­чая мышь. Длина тела 40-52 мм. Длина предплечья 36-43 мм. Размах крыльев 24-30 см. Окраска спины светлая серовато-палевая. Низ тела светлый. Мех гу­стой, длинный. Отличается от других ночниц нали­чием бахромки из жёстких щетинок по краю хвосто­вой мембраны.

Ареал и распространение. Ареал охватывает всю Европу (кроме северных районов), Северную Африку, Юго-Западную Азию (до Туркмении); в Рос­сии — центральные и центрально-черноземные об­ласти Европейской части, Северный Кавказ. Населя­ет смешанные и лиственные леса, лесостепи, оазисы в предгорных пустынях (1).

В Псковской области известна по двум наход­кам. В д. Елизарово, Псковского района была отлов­лена одна самка. В г. Пскове были зарегистрированы ультразвуковые сигналы данного вида (2).

Места обитания и особенности биологии. Главным образом, обитатель лесных ландшафтов. Предпочитает селиться вблизи водоёмов. Дневные убежища — дупла деревьев, чердаки и щели в по­стройках человека. Самки образуют колонии по несколько особей. Вылетает на кормежку в густых сумерках. Охотится невысоко (1-5 м.), близко к де­ревьям или над поверхностью водоёмов. Полёт не­быстрый, очень маневренный. Спаривается во вре­мя зимовок. В конце июня — начале июля ночница Наттерера приносит одного детёныша. Осёдлый, не совершающий дальних миграций вид. Зимует в раз­личных подземных убежищах с положительной тем­пературой и высокой влажностью.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. В соседней Ленинградской, области наблюдается снижение чис­ленности на зимовках К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способ­ность, вырубку лесов, беспокойство в местах распо­ложения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения зимо­вок и выводковых колоний. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков и др., 2010; дан­ные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru