Соня лесная

Соня лесная
Карта
Map

Сонялесная — Dryomys nitedula Pallas, 1779

ОтрядГрызуны — Rodentia

Семействосоневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопредёленный статус в силу малой изученности и недостаточности доку­ментированных сведений. Вид включён в Красные книги Тверской области, Республики Латвия, Крас­ный список МСОП.

Краткое описание. Длина тела до 12 см., масса 23-42 г. Хвост уплощённый и по всей длине покрыт длинными густыми и однообразно окрашенными волосами с расчёсом на две стороны. Задние конеч­ности заметно длиннее передних. Уши средних раз­меров, округлые. Спина и бока серовато-коричневые или желтовато-коричневые, брюхо грязно-тёмно­жёлтое или белое. Тёмные пятна, окружающие глаза, тянутся до ушей, но не заходят за них (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Ареал и распространение. Европа, Передняя и Средняя Азия, Алтай. В России в западных, централь­ных и южных районах европейской части, к северу до Тверской, Рязанской, Нижегородской областей и Татарии, на восток до Волги; в Предкавказье, также на Алтае. Вблизи северной границы ареала встреча­ется локально и повсеместно редка (1, 2, 3, 4, 5, 6). Северо-запад России, в том числе Псковская область, до недавнего времени оставались за пределами ареа­ла лесной сони. В 2001 г. первый экземпляр вида был обнаружен на юго-западной окраине д. Осыно Себеж- ского района на территории нацонального парка «Се­бежский» (7, 8).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, в садах. Чаще живёт в соб­ственных гнёздах, закреплённых на ветвях деревьев и кустарников; использует дупла, иногда роет норы под корнями деревьев. Активна преимущественно в сумерки и ночью. На зиму впадает в спячку. В пита­нии преобладают растительные корма: ягоды, орехи, жёлуди, семена, почки и т. д. Плодовитость 3-7 детё­нышей (1, 2, 3, 4, 5, 6). Единственный экземпляр лес­ной сони, зарегистрированный в Псковской области, предположительно обитал на деревенском кладбище с большим количеством старых дуплистых берёз (8).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Сведений нет. Основные лимитирующие факто­ры — неурожай необходимых растительных кормов, а также воздействие хищников.

Меры охраны. Проведение специальных ис­следований и создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания зверьков.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Виноградов, Громов, 1984; 3. Огнев, 1947; 4. Павлинов, Лисовский, 2012; 5. Соколов, 1977; 6. Сони (Myoxidae)..., 2001; 7. Фетисов, 2005; 8. Фе­тисов, Сморкачева, 2002.

Составитель: А. В. Истомин.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru