Соня орешниковая (мушловка)

Соня орешниковая (мушловка)
Карта
Map

Соня орешниковая (мушловка) — Muscardinus avellanarius Linnaeus, 1758

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Соневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопределённый ста­тус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. Включена в Красные книги Тверской области, республик Латвия, Эстония, Беларусь, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Размеры мелкие: длина тела до 90 мм, длина хвоста до 70-80 мм. Хвост, в отличие от других сонь, равномерно и густо покрыт короткими волосами без расчёса снизу. На задних конечностях четыре пальца длинные, а первый уко­рочен и, как правило, лишён когтя. Уши невысокие, глаза крупные. Окраска спинной стороны тела жел­товато-бурая или желтовато-рыжая. Горло и грудь кремово-белые (1, 3, 5, 7, 8, 9).

Ареал и распространение. Западная и Восточ­ная Европа до Великобритании на западе и Швеции на севере до рек Волги и Дона на востоке; Малая Азия. В России северная граница ареала проходит че­рез юг Псковской области, верхнюю Волгу, Москов­скую, Владимирскую, Ивановскую области, встречается в Нижегородской области и в Татарии (1, 3, 5, 6,8,9).

В литературе имеются упоминания о встречах вида в южных районах Псковской области (Куньинский, Усвятский, Невельский, Себежский) (5, 1, 4). В настоящее время известна одна документированная находка орешниковой сони на территории памятника природы Псковской области «Гора Судома» (Дедовичский район) (2).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет преимущественно лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском из орешника, липы, клёна, рябины. Ведёт древесный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Живёт в дуплах и шаровидных гнёздах, закреплённых на ветвях дере­вьев и кустарников. Основным кормом служат се­мена деревьев и кустарников, орехи, жёлуди, ягоды, насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Зимнюю спячку проводят в подземных убежищах под пнями, корнями, в толстом слое подстилки. Пробуждается от спячки в мае и вскоре приступает к размножению. Самки приносят 1-2 помёта по 3-5 детёнышей в вы­водке (1, 3, 5, 8, 9).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Данных нет. Малое количество оптимальных местообитаний, сведение и деградация широколи­ственных и хвойно-широколиственных лесов. Небла­гоприятные условия зимовки. Пресс хищников.

Меры охраны. Охраняется в памятнике при­роды Псковской области «Гора Судома». Проведение специальных обследований. Организация особо ох­раняемых природных территорий в обнаруженных местах обитания.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Аксенова и др., 2001; 3. Ви­ноградов, Громов, 1984; 4. Копыткин, Щеблыкина, 1993;

Огнев, 1947; 6. Павлинов, Лисовский, 2012; 7. Панте­леев и др., 1990; 8. Соколов, 1977; 9. Сони (Myoxidae).. 2001.

Составитель: А. В. Истомин.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru