Редкие насекомые Псковской области

Бембекс носатый
Карта
Map

Бембекс носатый — Bembex rostrata Linnaeus, 1758

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Роющие осы — Sphecidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областях, республик Латвия и Эстония.

Краткое описание вида. Чёрно-жёлтое насе­комое, длиной 18-22 мм. Верхняя губа клиновидная, заметно длиннее своей ширины. Наличник весь жёл­тый или с чёрной поперечной перевязью у основания.

Ареал и распространение. Ареал вида про­стирается от Европы (на севере доходит до Дании и Швеции) и Средиземноморья до Центральной Азии (4). В Европейской части России распростра­нён практически повсеместно, за исключением Край­него Севера (2). В области отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в Новосокольническом и Псковском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Встречается в светлых лесах по полянам, опушкам, чаще по обочинам дорог. Предпочитает сухие био­топы с разреженным травостоем и рыхлыми песча­ными почвами, в которых самки устраивают гнёзда. Часто образуют колонии, состоящие из большого числа особей. Охотятся на мух, нередко их жертва­ми становятся слепни. Добычу хватают на лету, на цветках, иногда с покровов млекопитающих. В гнез­де самка на жертву откладывает яйцо. В дальней­шем она кормит личинок свежей добычей ежеднев­но в течение всего периода развития.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В Псковской области встречаются обычно единичные особи, реже небольшие колонии. Огра­ничивающим фактором является частичное или пол­ное уничтожение мест гнездования в результате хо­зяйственной деятельности человека, а также гибель кладок при изменениях влажности почвы, заражение личинок паразитами (3).

Меры охраны. Рекомендуется включить вид в списки особо охраняемых объектов памятника при­роды «Снетогорско-Муровицкий». Вне границ осо­бо охраняемых природных территорий необходимо ограничивать хозяйственное использование террито­рий в местах гнездований вида.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Горностаев, 1970; 3. Красная книга Московской области, 1998; 4. Пулавский, 1978.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Бронзовка мраморная, или мрачная
Карта
Map

Бронзовка мраморная, или мрачная — Protaetia marmorataFabricius, 1792 [=Potosia lugubris Herbst, 1786]

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Пластинчатоусые — Scarabaeidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Твер­ской областей, Республики Беларусь.

Краткое описание. Металлически блестящий, чёрно-бронзовый жук длиной 19-27 мм, снизу брон­зово-зелёный с зелёными лапками. На надкрыльях многочисленные поперечные белые пятнышки. Бо­ковая кайма переднеспинки неполная — не доходит до переднего угла.

Ареал и распространение. Ареал вида охва­тывает Европу, Монголию, Китай. В России занима­ет лесную и лесостепную зоны Европейской части (северная граница доходит до Карельского пере­шейка), Южной Сибири, Дальнего Востока, (3, 4). В Псковской области впервые упомянут C. М. Чи- стовским (5). С 1988 г. отдельные экземпляры реги­стрируются в г. Пскове и его окрестностях, а также в Гдовском, Палкинском, Печорском, Порховском и Псковском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в парках, на хорошо освещённых и прогреваемых участках. Встречается со второй половины мая по август. Имаго питаются соком, вытекающим из по­врежденных стволов лиственных деревьев, реже на цветках бузины (Sambucus racemosa), сныти (Aegopodium podagraria) , шиповника (Rosa sp.), боярышника (Crataegus sp) и других растений. Личинки развива­ются в гнилой древесине пней и в дуплах старых ли­ственных деревьев: тополя (Populus sp), осины (Populus tremula), липы (Tilia sp.) и др. Развитие протекает около двух лет (3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В России, на большей части ареала, численность невысокая и имеет тенденцию к сокращению (2). В Псковской области встречается единичными эк­земплярами. К основным ограничивающим факто­рам относится сокращение естественных мест оби­тания (перестойных лесов).

Меры охраны. На территории области отсут­ствуют. Необходимо сохранять перестойные деревья с дуплами и валежник в местах обитания вида.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Красная книга Смоленской области, 1997; 3. Медведев, 1952; 4. Медведев,1964; 5. Чистовский, 1929.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Дедка рогатый
Карта
Map

Дедка рогатый — Ophiogomphus cecilia Fourcroy, 1758

Отряд Стрекозы — Odonata

Семейство Дедки — Gomphidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, респу­блик Беларусь, Латвия и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Стрекоза средних размеров с длиной брюшка 37-39 мм. Глаза не соприкасаются друг с другом. Голова и грудь имеют жёлто-зелёную окраску с чёрными полосами. Брюшко чёрное с жёл­тыми пятнами.

Ареал и распространение. Ареал вида охваты­вает Евразию. В Европе встречается до Полярного круга, на востоке — включительно до Сахалина (2). В Псковской области вид отмечен в г. Пскове и его окрестностях. Следует отметить, что в р. Пскове с 2000 г. по настоящее время зафиксирована устой­чивая популяция личинок дедки. Имаго найдены в Псковском и Опочецком районах, в г. Острове, в на­циональном парке «Себежский» (1).

Места обитания и особенности биологии. Летает в июне — сентябре среди травянистой рас­тительности и кустарников вдоль берегов различных проточных водоёмов с песчаным или заиленным грунтом. Нередко улетает от водоёмов на расстояние до 500 м и более (3). Имаго активные хищники. Сам­ки откладывают яйца в полёте, ударяя концом брюшка по воде. Личинки ведут скрытый образ жизни, за­капываясь в грунт. Питаются они малощетинковыми червями, донными личинками насекомых главным образом подёнками и хирономидами. Развитие длит­ся 3-4 года (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. На территории области численность вида нахо­дится на постоянно низком уровне, что обусловлено высокой чувствительностью личинок к загрязнению и эвтрофикации водоёмов.

Меры охраны. На территории области охраня­ется в национальном парке «Себежский». Рекоменду­ется включить вид в список особо охраняемых объек­тов памятника природы «Снетогорско-Муровицкий».

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Белышев, 1973; 3. Красная книга Республики Беларусь, 2006.

Составитель: Л. Ф. Антипова.


Дозорщик-император
Карта
Map

Дозорщик-император — Anax imperator Leach, 1815

Отряд Стрекозы — Odonata

Семейство Коромысла — Aeschnidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, Ленинградской области, республик Беларусь, Латвия и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Очень крупная стреко­за длиной до 80 мм с размахом крыльев до 110 мм. Грудь зеленоватая. Брюшко у самца голубое, сверху с широкой выемчатой по краям чёрной продольной полосой, у самки — брюшко голубовато-зелёное с бурой полосой.

Ареал и распространение. Вид имеет широ­кий ареал, занимающий Европу, Западную и Цен­тральную Азию, Северную и Центральную Африку, но в большей части территории его распростране­ние довольно локально, в России на севере доходит до стран Балтии (2). Предполагают, что по террито­рии Псковской области проходит северная граница ареала (3). В местной фауне обнаружено несколько местонахождений вида. Он отмечен в г. Пскове, в Пе­чорском и Пыталовском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Имаго встречается не только у водоёмов, но и вда­леке от них — на опушках, просеках смешанных и сухих сосновых лесов. Взрослые особи — активные хищники. Питаются насекомыми, особенно комара­ми. В период размножения самцам присуще терри­ториальное поведение. Они охраняют свои индиви­дуальные участки, где спариваются с самками. Яйца самки откладывают в погруженные в воду отмершие или поврежденные растения. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоёмах (на участках с отсутствием течения), обильно заросших макрофи­тами. Личинки хищничают, потребляя водных бес­позвоночных, головастиков, личинок рыб. Развитие длится 1-2 года в зависимости от светового, темпера­турного и трофического режимов конкретного водо­ёма.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. На территории Псковской области недостаточно изученный очень редкий вид. Единичные экземпля­ры отмечены в разобщённых местообитаниях. Рас­пространение вида лимитируется хозяйственным ос­воением прибрежных зон водоёмов, уничтожением водной и околоводной растительности при их благо­устройстве, загрязнением, конкуренцией с другими видами рода Aeschna(3).

Меры охраны. Необходима охрана вида на тер­ритории памятника природы «Изборско-Мальская долина». Требуется выявлять и охранять места оби- тания.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Харитонов, 2001.

Составитель: Л. Ф. Антипова.


Желтоглазка придорожная, или крупноглазка
Карта
Map

Желтоглазка придорожная, или крупноглазка — Lopinga achine Scopoli, 1763

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Нимфалиды — Nymphalidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, респу­блик Беларусь и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание вида. Средней величины бабочка. Размах крыльев 40-50 мм. Сверху крылья серовато-бурые, по краям более тёмные. Вдоль на­ружного края передних и задних крыльев располо­жен ряд чёрных слепых глазков в жёлтых ободках. Испод крыльев бурый, глазки обычно с белым «зрач­ком». Гусеница веретеновидная, светло-зелёная, ма­товая, на спине тёмная продольная полоса. На боках и конце брюшка белые линии.

Ареал и распространение. Ареал вида охваты­вает лесную и лесостепную зоны Евразии до Японии. В России проходит через умеренные зоны Евразии до Приморья, встречается на Сахалине и Южных Кури­лах (2). В Псковской области отмечен Н. Я. Кузнецо­вым в конце XIX в. (3). Позже найден в ряде районов: Дедовическом, Дновском, Порховском, Псковском, Пустошкинском, Пушкиногорском, в национальном парке «Себежский» (1).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет заболоченные поляны, опушки, обочины те­нистых дорог в мелколиственных и смешанных ле­сах. Лёт в июне — июле. Имаго питаются нектаром сельдерейных (Apiaceae), сосут сок, вытекающий из деревьев, и влагу из почвы. Гусеница кормится на растениях из семейства мятликовые (Poaceae) и на осоках (Carexspp).Зимует гусеница. В течение года развивается одно поколение.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В области редко встречающийся вид, характери­зующийся низкой численностью. В основном это об­условлено сокращением территорий пригодных для обитания вида вследствие хозяйственной деятельно­сти человека.

Меры охраны. Охраняется на территории на­ционального парка «Себежский». Следует вклю­чить вид в список особо охраняемых объектов «Государственного мемориального историко-литера­турного и природно-ландшафтного музея-заповедни­ка А. С. Пушкина».

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Коршунов, 2002; 3. Кузнецов, 1898.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Желтушка торфяниковая
Карта
Map

Желтушка торфяниковая — Colias palaeno Linnaeus, 1761

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Белянки — Pieridae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Беларусь, в Красную книгу МСОП.

Краткое описание вида. Бабочка с размахом крыльев 44-60 мм. Окраска крыльев самки бело­ватая, самца — серо-жёлтая. На крыльях широкая чёрная кайма, по краю — яркая розовато-красная бахромка. На передних крыльях посередине мелкое чёрное пятнышко. Гусеница зелёная с ярко-жёлтыми боковыми полосками и чёрным окаймлением снизу.

Ареал и распространение. Ареал вида прости­рается от Западной Европы до Японии, но разорван, что обусловлено наличием или отсутствием кормово­го растения. Отмечен в Северной Америке. В России занимает зоны тайги и лесотундры (3). В Псковской области известен с конца XIX в. (5). В настоящее время встречается в Гдовском, Дедовическом, Лок­нянском, Порховском и Псковском районах (1), в на­циональном парке «Себежский» (2).

Места обитания и особенности биологии. Ре­ликт ледникового периода. Обитает в заболоченных сосняках, на болотах, чаще верховых, лесных и лу­говых торфяниках. Лёт в июне — августе. Кормовое растение — голубика (Vaccinium uliginosum).В конце лета гусеницы уходят в укрытия (подстилка, моховой покров) и зимуют. Окукливаются весной следующе­го года. Угловатая зеленовато-жёлтая куколка при­креплена к субстрату шелковистым пояском. Дает одно поколение в год.

Численность вида и лимитирующие факторы. В Западной Европе и ряде Центральноевропейских стран в течение XX в. численность сократилась до угрожающего состояния (4). В Псковской области не­многочисленный, локальный вид, находящийся вбли­зи южной границы ареала. Снижению численности способствует сокращение площадей верховых болот, уничтожение основного кормового растения при ан­тропогенном преобразовании мест обитания вида.

Меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Необходимо включить вид в список особо охраняемых объектов федерального государственного природного зоологи­ческого заказника «Ремдовский». Следует выявлять новые места обитания бабочки на особо охраняемых природных территориях. За границами этих террито­рий в местах обитания вида необходимо ограничить мелиоративные работы, особенно на участках верхо­вых болот.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Валерский и др., 2001; 3. Кор­шунов, 1972; 4. Красная книга Республики Беларусь, 2006; 5. Чистовский, 1909.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Жужелица блестящая
Карта
Map

Жужелицаблестящая — Carabus nitens Linnaeus, 1758

ОтрядЖесткокрылые — Coleoptera

СемействоЖужелицы — Carabidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской обла­стей, республик Беларусь и Латвия, в Красную книгу МСОП.

Краткое описание. Некрупный (14-18 мм) ме­таллически блестящий жук. Голова и переднеспинка золотисто-зелёные, надкрылья изумрудно-зелёные с красновато-золотистым краем с чёрным швом и с 3 гладкими чёрными рёбрышками на каждом.

Ареал и распространение. Ареал охватывает большую часть Европы, на восток простирается до Урала, проникая в Западную Сибирь (3, 4). В Псков­ской области отмечен с конца XIX в. (6). Современ­ные находки сделаны в Печорском, Порховском и Псковском районах, в национальном парке «Себеж­ский» (1, 2).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в смешанных и лиственных лесах, пред­почитая открытые хорошо освещённые участки, а также берега рек, окраины болот (5). Жук наиболее активен днём в течение всего лета. Имаго и личин­ки — хищники. Их рацион представлен различными беспозвоночными, обитающими в подстилке и почве. Весной происходит спаривание жуков, самки откла­дывают яйца в почву. Зимует имаго.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В области находки единичны. Вид характеризу­ется невысокой численностью, которая лимитируется ограниченной способностью к расселению, сокраще­нием естественных мест обитания вследствие антро­погенного воздействия.

Меры охраны. Следует внести в список особо охраняемых объектов памятника природы «Западный берег Псковского озера». В местах обитания вида (вне особо охраняемых природных территорий) не­обходимо ограничить хозяйственную деятельность, запретить отлов для коллекционирования.

Источники информации:

1. Антипова, 2001; 2. Антипова, 2012б; 3. Крыжановский, 1965; 4. Крыжановский, 1980; 5. Крыжановский, 1983; 6. Чистовский, 1929.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Жужелица золотистоямчатая, или клетчатая
Карта
Map

Жужелица золотистоямчатая, или клетчатая - Carabus clathratus Linnaeus, 1761

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Жужелицы — Carabidae

Категория, статус. 2 — сокращающийся в чис­ленности вид. Занесён в Красные книги Ленинград­ской и Тверской областей, республик Беларусь и Лат­вия.

Краткое описание. Жук длиной 21-36 мм, сверху бронзовый или бронзово-чёрный. На надкры­льях 3 продольных ряда больших золотистых ямок с гладкими рёбрышками между ними.

Ареал и распространение. Ареал охватыва­ет Европу, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, Монголию, Китай, Северную Корею, Японию. В Рос­сии широко распространён в таёжной и лесостеп­ной зонах Европы, Сибири и Дальнего Востока (3). В Псковской области известен с конца XIX в. (5). Современные находки сделаны в Псковском и Пор- ховском районах (1), в национальном парке «Себеж­ский» (2).

Места обитания и особенности биологии. Ги­грофильный вид, предпочитающий заболоченные и пойменные леса, берега водоёмов (4). Активный ноч­ной хищник. Имаго и личинки питаются различны­ми беспозвоночными животными. Взрослые особи могут охотиться среди ветвей кустарников. Размно­жение происходит весной (3). Тёмноокрашенные ли­чинки встречаются преимущественно в сумерках на поверхности почвы и в подстилке. Зимует имаго.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. На протяжении всего ареала вид встречается редко и спорадично (6). В Псковской области во всех местах нахождения отмечены единичные экземпля­ры. Распространение лимитирует высокая степень приспособления к условиям избыточного увлажне­ния, сокращение мест обитания вследствие хозяйственного освоения территории.

Меры охраны. Охраняется в национальном праке «Себежский». Рекомендуется ограничить ан­тропогенное воздействие на места обитания вида.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Костров и др., 2001; 3. Кры- жановский, 1953; 4. Крыжановский, 1965; 5. Чистовский, 1929; 6. Lindroth, 1985.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Жужелица менетрие
Карта
Map

Жужелицаменетрие — Carabus menetriesi Hummel, 1827

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Жужелицы — Carabidae

Категория, статус. 2 — вид с сокращающейся численностью. Включён в Красные книги РФ, 2 — сокращающийся в численноси вид, Ленинградской области, республик Беларусь, Латвия и Эстония, в Красную книгу МСОП.

Краткое описание. Чёрный, с бронзовым бле­ском жук длиной 16-23 мм. На надкрыльях, между шовным килем и первым рядом бугорков, имеется короткий зачаток киля. Усики короткие, у самца не­много заходят за основание надкрылий.

Ареал и распространение. Ареал вида охваты­вает Северную и Среднюю Европу, частично Запад­ную Сибирь, в России занимает лесную зону (2, 4). На территории области известны две находки: в Псковском районе (5) и в национальном парке «Се­бежский» (1).

Места обитания и особенности биологии. Приурочен к сырым переувлажнённым биотопам: торфяным болотам, берегам водоёмов, заболочен­ным лесам, пойменным лугам (4). Встречается с мая по сентябрь, проявляет ночную активность. Хищ­ник-полифаг, питающийся преимущественно червя­ми, моллюсками, паукообразными, насекомыми. Раз­множается весной. Личинки развиваются в течение лета, зимует имаго (3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В Псковской области вид встречается единично. В настоящее время известно одно местонахождение на территории национального прака «Себежский». Снижению численности вида способствует наруше­ние местообитаний в результате хозяйственной дея­тельности человека.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Себежский». Необходимо выявлять и охра­нять места обитания.

Источники информации:

1. Костров и др., 2001; 2. Крыжановский, 1983; 3. Крыжановский и др., 2001; 4. Семёнов-Тян-Шанский, 1916; 5. Чистовский, 1929.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Жужелица шагреневая
Карта
Map

Жужелица шагреневая — Carabus coriaceus Linnaeus, 1758

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Жужелицы — Carabidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь и Лат­вия.

Краткое описание. Самый крупный вид рода в области (длина тела до 42 мм). Окраска чёрная, по­верхность надкрылий матовая, мелкоморщинистая.

Ареал и распространение. Ареал вида охва­тывает лесную зону Западной, Юго-Западной и Цен­тральной Европы, на север доходит до Ленинград­ской области и стран Балтии. В Псковской области находится вблизи северной границы ареала. Вид вы­явлен в окрестностях г. Великие Луки, в Новосоколь­ническом районе (окрестностях д. Бор, смешанный лес, 22.08.2012 г.) (2), Псковском и Стругокраснен- ском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Приурочен к лесам, преимущественно лиственным и хвойно-широколиственным. Жуки активны в су­мерках и ночью, днём прячутся в укрытиях. Хищни­ки-полифаги, питающиеся наземными моллюсками, насекомыми и их личинками. Вид с летне-осенним типом размножения. Зимуют имаго и личинки.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Недостаточно изученный вид, известный по еди­ничным находкам. Практически все они относятся к югу Псковской области. К ограничивающим факто­рам можно отнести сокращение основных мест оби­тания вида, хозяйственную деятельность человека.

Меры охраны. На территории области отсут­ствуют. Рекомендуется выявлять и охранять места обитания. Запретить отлов для коллекционирования.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Данные автора.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Жужелица шагреневая

Жук-олень
Карта
Map

Жук-олень — Lucanus cervus Linnaeus, 1758

Отряд Жесткокрылые— Coleoptera

Семейство Рогачи — Lucanidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, республик Беларусь и Латвия, в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Один из крупных жуков Се­веро-Запада. Длина тела самки составляет 28-45 мм, самца — до 75-80 мм. Голова крупная с длинными (до 25 мм) зубчатыми верхними челюстями. Окраска тела варьирует от светло-коричневой до почти чёр­ной.

Ареал и распространение. Ареал вида охваты­вает Среднюю и Южную Европу, Малую Азию, воз­можно Северную Африку. В России простирается в пределах зон широколиственных лесов, лесостепи и степи, населяет юг лесной зоны (2, 3), на севере до­ходит до стран Балтии. В Псковской области найден в 1905 г. в Печорском районе (4), позже спорадиче­ские встречи отмечены в Великолукском, Дновском и Стругокрасненском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Оби­татель старых дубовых, реже смешанных лесов. Ак­тивность жуки проявляют в сумерках. Имаго питается вытекающим соком деревьев, подгнившими опавши­ми фруктами. Личинки развиваются в подземной ча­сти стволов и в толстых корнях, пнях старых деревьев, чаще дуба (Quercus sp.), реже ивы (Salix sp.), березы (Betula sp.), вяза (Ulmus sp.)и др. Питаются они вну­тренними частями ствола или корней (3). Окуклива­ются личинки в куколочной колыбельке, устроенной в почве на глубине до 20 см. Цикл развития составляет несколько лет.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В Псковской области недостаточно изученный вид, известный по единичным находкам. Вероятно, одной из причин лимитирующих численность явля­ется редкость подходящих мест обитания.

Меры охраны. Необходимо сохранять нетрону­тые участки в старых широколиственных лесах.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Красная книга Республики Бе­ларусь, 2006; 3. Коротяев, 2001; 4. Чистовский, 1929.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Карапузик-плоскушка
Карта
Map

Карапузик-плоскушка — Hololepta plana Sulzer, 1776

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Карапузики — Histeridae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги Ленинград­ской и Смоленской областей, Эстонской Республики.

Краткое описание. Тело овальное, сильно уплощённое, длиной 7-9 мм. Окраска чёрная, блестя­щая. Голова, с хорошо развитыми верхними челюстя­ми, направлена вперёд, усики булавовидные.

Ареал и распространение. Ареал вида охва­тывает ряд регионов Средней и Южной Европы, Северную Азию, отмечен в Восточной Финляндии. На Северо-Западе России встречается в Карелии и Ленинградской области. В местной фауне выявлен в конце XIX в. (2). Единственная современная находка сделана в окрестностях г. Пскова (1).

Места обитания и особенности биологии. Представитель лесных биоценозов. Обитает в ли­ственных и смешанных лесах, заброшенных старых парках. Ведёт скрытый образ жизни. Жуки и личинки обитают под корой и в лубе старых, чаще повален­ных лиственных деревьев (обычно тополя и осины). Активные хищники, охотящиеся на личинок двукры­лых.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Очень редок на большей части ареала (3). В Псковской области недостаточно изученный вид. Ограничивающие факторы: уничтожение мест оби­тания вследствие вырубки крупных лиственных де­ревьев, чистки леса от ветровала.

Меры охраны. На территории области отсут­ствуют. Рекомендуется сохранять лесные участки со старыми лиственными деревьями, как естественные места обитания вида, частично оставлять крупные ветровальные деревья.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Чистовский, 1929; 3. Яковлев, 2007.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Коромысло зелёное
Карта
Map

Коромысло зелёное — Aeschna viridis Eversmann, 1836.

Отряд Стрекозы — Odonata

Семейство Коромысла — Aeschnidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской области, республик Беларусь и Латвия, в Красную книгу МСОП, в При­ложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Крупная стрекоза с длиной брюшка до 54 мм и размахом крыльев до 90 мм. Тело светло-зелёное или голубое (у самца). Бока груди зе­лёные без чёрных полос. Шов между лбом и налич­ником не зачернён.

Ареал и распространение. Вид встречается от Центральной Европы до Западной Сибири и Дальне­го Востока (3), в Европейской части России доходит до Ленинградской области. На территории Псков­ской области вид известен в Пустошкинском и Пыталовском районах, в национальном парке «Себеж­ский» (1, 2).

Места обитания и особенности биологии. В июле — сентябре взрослые особи летают вблизи во­доёмов и по их берегам, на пойменных лугах. Это ак­тивные хищники, их пищевой спектр включает раз­личных двукрылых, в том числе, крупных (слепни) и бабочек. Ночуют в кроне прибрежных деревьев и зарослях макрофитов. Самки для откладки яиц опу­скаются в воду и размещают их преимущественно в листья телореза (Stratiotesaloides).Личинки развива­ются в стоячих и слабопроточных водоемах с заилен­ным дном и высокой степенью зарастания. Питаются водными беспозвоночными и мальками рыб.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Численность популяции в национальном парке «Себежский» не превышает десятка особей. В дру­гих районах отмечены единичные экземпляры. При­чинами исчезновения вида может быть уничтожение водной и околоводной растительности при благо­устройстве водоёмов, антропогенное загрязнение, отлов имаго.

Меры охраны. В области охраняется на тер­ритории национального парка «Себежский». Необ­ходимо наблюдать за популяциями стрекоз в уже из­вестных местах обитания, выявлять новые, охранять заросли телореза.

Источники информации:

1. Антипова, 2001; 2. Антипова, 2012а; 3. Белышев, 1973.

Составитель: Л. Ф. Антипова.


Красотел малый (бронзовый, или инквизитор)
Карта
Map

Красотел малый (бронзовый, или инквизитор) — Calosoma inquisitor Linnaeus, 1758

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Жужелицы — Carabidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги республик Бе­ларусь, Латвия и Эстония.

Краткое описание. Довольно крупный жук длиной 16-24 мм. Тело с металлическим отливом, тёмно-бронзовое или чёрно-зелёное, реже медно-зе­лёное или синее. Боковые края переднеспинки и над­крылий более яркие.

Ареал и распространение. Ареал занимает Ев­ропу, Иран, Среднюю Азию, Северную Африку (4).

В России распространён в средней полосе и на юге Европейской части, на Дальнем Востоке. Известен в странах Балтии. На территории Псковской области отмечен в конце XIX в. в Опочецком, Островском и Псковском уездах (5). Последняя находка сделана в Псковском районе (1).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет леса, преимущественно широколиственные, и парки (4). Жуки наиболее активны в весенне-лет­ний период. Имаго и личинки — хищники. Пита­ются гусеницами и куколками пядениц, непарного шелкопряда, златогузки, монашенки. За год обычно развивается одно поколение. Зимуют жуки, продол­жительность их жизни может составлять несколько лет (2, 3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В Псковской области недостаточно изученный вид. Данные по численности отсутствуют. Послед­няя находка была сделана более 40 лет назад. Ред­кость вида, вероятно, обусловлена сокращением ти­пичных мест обитания.

Меры охраны. На территории области отсут­ствуют. Необходимо изучение распространения и экологии вида.

Источники информации:

1. Антипова, Байкова, 2002а; 2. Кочетова и др., 1986; 3. Крыжановский, 1962; 4. Мирзоян и др., 1982; 5. Чистовский, 1929.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Ляфрия горбатая
Карта
Map

Ляфрия горбатая — Laphria gibbosa Linnaeus, 1758

Отряд Двукрылые — Diptera

Семейство Ктыри — Asilidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Латвия и Беларусь.

Краткое описание вида. Довольно крупная (15-28 мм) муха с удлинённым телом и подвижной широкой головой. Первые (1-3) тергиты брюшка чёрные, блестящие в стоячих негустых чёрных во­лосках, последние (4-6) — в прилегающих очень гу­стых светло-жёлтых волосках.

Ареал и распространение. Ареал вида охваты­вает Центральную и Северную части Западной Евро­пы, Монголию, Северный Китай. В России распро­странён в Северной и Средней полосе Европейской части, в Закавказье, Южной Сибири и в Приморье (4). В Псковской области вид известен из окрестностей г. Пскова, из Порховского, Псковского и Пыталовского районов, национального прака «Себежский» (1, 2).

Места обитания и особенности биологии. Обитатель лесов, теплолюбивый вид, приуроченный преимущественно к хорошо прогреваемым опуш­кам, полянам, вырубкам, реже лугам. Отличается быстрым полётом, активность проявляет в дневное время с июня по август. Имаго и личинки — хищники-энтомофаги. Взрослые особи часто сидят на пнях, стволах и ветвях деревьев, поджидая добычу. Охотятся они на летающих насекомых (жуков, слеп­ней, бабочек). Личинки развиваются в поврежденной вредителями гниющей древесине, обычно хвойных пород. Питаются они личинками жуков, чаще бурого соснового дровосека (Criocephalus rusticus)(3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. На территории Псковской области численность довольно низкая. Лимитируется она склонностью ли­чинок к монофагии, сокращением мест обитания в результате вырубки сосняков и заменой их мелколи­ственными лесами.

Меры охраны. Охрана в национальном парке «Себежский». Необходимо в местах обитания вида оставлять валежные деревья при сплошных или са­нитарных рубках леса.

Источники информации:

1. Антипова, 2012б; 2. Антипова, Байкова, 2002б; Кривошеина, Мамаев, 1975; 4. Рихтер, 1969.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Медведица госпожа
Карта
Map

Медведица госпожа — Callimorpha dominula Linnaeus, 1758

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Медведицы — Arctiidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской об­ластей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ.

Краткое описание. Бабочка с размахом кры­льев 46-55мм. Передние крылья чёрные с металличе­ским зелёным отливом, с белыми и жёлтыми пятнами неправильной формы. Задние крылья ярко-красные с перевязью из чёрных пятен по внешнему краю и чёрным пятном посередине переднего края. Брюшко красное с чёрной полосой. Гусеница чёрно-синяя с жёлтыми полосками и сине-серыми бородавками.

Ареал и распространение. Ареал охватыва­ет всю Европу, на севере до Южной Финляндии и Центральной Швеции, на юге — до Северной Тур­ции (3, 4). В Псковской области впервые отмечен в начале ХХ в. (6). Современные находки сделаны в Опочецком и Псковском районах, в национальном парке «Себежский» (1).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на полянах и опушках смешанных и разре­женных лиственных лесов, в долинах лесных рек (4).

Летают бабочки с июня по август. Гусеница кор­мится на крапиве (Urtica sp.),яснотке (Lamium sp ), герани (Geranium sp.), жимолости (Lonicera sp.)и других растениях (2). Зимует гусеница (5). В конце мая она окукливается. В год развивается одно поко­ление.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В области вид встречается единичными экзем­плярами. Ограничивающий фактор — антропогенная деградация мест обитания в результате хозяйствен­ной деятельности.

Меры охраны. В Псковской области охраняет­ся на территории национального парка «Себежский». Следует выявлять и охранять места обитания, запре­тить отлов для коллекционирования.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Дорофеев и др., 1987; 3. Кумаков, Коршунов, 1979; 4. Ламперт, 2003; 5. Свиридов, 1998;

6. Чистовский, 1909.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Многоцветница, или углокрыльница v-белое
Карта
Map

Многоцветница, или углокрыльница v-белое — Nymphalis vau-album Denis & Schiffermuller, 1775

[Polygonia vau-album Denis & Schiffermuller, 1775, P. l-album Esper, 1781]

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Нимфалиды — Nymphalidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Внесён в Красную книгу Смоленской области, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек.

Краткое описание вида. Довольно крупная бабочка с размахом крыльев 55-65 мм. Общий фон окраски крыльев оранжево-бурый. На передних кры­льях и переднем крае задних — чёрные пятна, ближе к вершинам имеется по белому пятну. Передние кры­лья зубчатые, с большой выемкой. На нижней сторо­не задних крыльев белый V- образный значок. Гусе­ница чёрно-бурая с чёрной спиной, на боках жёлтые линии. Голова с игловидными шипами, жёлтыми в основании и чёрными на концах.

Ареал и распространение. Распространён во всей внетропической Евразии от Центральной Евро­пы до Японии включительно, известен в ряде север­ных штатов США и на юге Канады. В Европейской части России имеет локальное распространение, встречается на юге Сибири и на Дальнем Востоке (3). Известен по нескольким находкам первая из которых относится к ХХ в. (4), две другие — спустя более 100 лет сделаны в Великолукском, Невельском рай­онах (1) и Островском, в окрестностях д. Боровские, 5.07.2013 г. (2).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на опушках, полянах лиственных лесов, вблизи лесов, в долинах рек, у населённых пун­ктов (5). Бабочки летают в мае, июле — сентябре. Самка откладывает яйца кольцевыми рядами на тон­кие ветки кормовых деревьев. Гусеницы развивают­ся на ивах (Salix spp.),тополях (Populus spp.),осине (P. tremula), березе (Betula sp.), живут колониями в паутинном гнезде, в конце развития расползаются в поисках мест для окукливания. Куколка свободная, висит головой вниз на стволах и ветвях деревьев. Зи­мует имаго.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В Европе находится под угрозой исчезнове­ния (6). В Псковской области недостаточно изучен­ный вид, сведений о его численности нет.

Меры охраны. На территории Псковской обла­сти отсутствуют. Необходимо изучение распростра­нения и экологии вида.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Данные автора; 3. Коршунов, 1972; 4. Кузнецов, 1904; 5. Львовский, Моргун, 2007; 6. Swaay, 1999.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Муравьиный лев обыкновенный
Карта
Map

Муравьиный лев обыкновенный — Myrmeleon formicarius Linnaeus, 1767

Отряд Сетчатокрылые — Neuroptera

Семейство Муравьиные львы — Myrmeleontidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Твер­ской областе, в Европейский Красный список живот­ных и растений.

Краткое описание. Похож на стрекозу. Тело тёмно-бурое, большие прозрачные крылья (в размахе до 70-80 мм).

Ареал и распространение. Ареал вида прости­рается от Испании до Японии, на севере вплоть до Северной Норвегии. В России широко распростра­нён в Европейской части, на северо-западе достигает Карельского перешейка (2). В Псковской области ко­лонии личинок отмечены в г. Пскове и его окрестно­стях. Взрослые особи зафиксированы в Порховском районе и в национальном парке «Себежский» (1).

Места обитания и особенности биологии. Предпочитает сухие, открытые, хорошо прогрева­емые места. Встречается вдоль лесных дорог, на опушках сосновых и смешанных лесов (4). Имаго живут от одного до нескольких дней. Кормятся пыль­цой растений или не питаются. Личинки — хищники. В сыпучем песке они строят ловчие воронки, на дне которых зарываются и, выставив мощные челюсти, подстерегают упавшую добычу (5). Развитие личи­нок длится два года. По его окончании личинки стро­ят в песке кокон и окукливаются (3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Встречается редко, численность низкая. При­чиной является уменьшение площадей открытых мест обитания, хозяйственное и рекреационное воз­действие. Так, в результате строительства жилого квартала, колония, отмеченная в г. Пскове (район Завеличья), уничтожена полностью, при постройке автостоянки в его окрестностях (Череха) — частично.

Меры охраны. В Псковской области охраня­ется в национальном парке «Себежский». В местах обитания необходимо запретить хозяйственную и ре­креационную нагрузки.

Источники информации:

1. Антипова, 2012б; 2. Дорохова, 1987; 3. Жизнь жи­вотных, 1984; 4. Кожанчиков, 1953; 5. Росс и др., 1984.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Неполнокрыл большой
Карта
Map

Неполнокрыл большой — Necydalis major Linnaeus, 1758

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Усачи — Cerambycidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской обла­стей, республики Латвия.

Краткое описание. Тело вытянутое, длиной 21-32 мм. Чёрный, надкрылья красновато-рыжие, укороченные, не прикрывают брюшко. Крылья лежат вдоль брюшка открыто. Конечности рыжеватые, вер­шины задних бедер чёрные.

Ареал и распространение. Ареал вида охва­тывает всю Европу, Казахстан, Монголию, Китай, Корею. В России встречается нечасто и локально, занимает Европейскую часть лесной зоны до Кав­каза, Сибирь, Алтай, Дальний Восток. В Псковской области известен с 1899 г. (4). Отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях поселка городско­го типа Бежаницы, в Куньинском, Стругокрасненском (1), Дновском и Пыталовском районах (2).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Активен в июне — июле, ведёт скрытый образ жизни. Имаго встречается на стволах лиственных деревьев, под ко­рой, на вытекающем древесном соке, реже на соцве­тиях сельдерейных (Apiaceae). Личинки развиваются в древесине старых, усыхающих или усохших ство­лов ивы (Salix sp.),осины (Populus tremula),тополя (Populus sp)и других лиственных пород (3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. На территории области с конца 80-х годов ХХ в. численность имеет тенденцию к сокращению, вид стал встречаться спорадически. Причиной является антропогенное преобразование мест обитания вида, в частности, вырубка старых лиственных деревьев.

Меры охраны. В Псковской области отсут­ствуют. В местах обитания рекомендуется запретить сплошные рубки, сохранять крупные лиственные де­ревья.

Источники информации:

1. Антипова, 2011б; 2. Антипова, 2012а; 3. Черепа­нов, 1979; 4. Чистовский, 1929.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Орденская лента голубая
Карта
Map

Орденская лента голубая — Catocala fraxini Linnaeus, 1758

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Совки — Noctuidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской обла­стей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ.

Краткое описание. Один из самых крупных ви­дов совок. Размах крыльев достигает 110 мм. Перед­ние крылья светло-серые с голубоватым оттенком и чёрным опылением. Рисунок крыльев в виде светлых зубчатых поперечных линий, окаймленных чёрными. В средней части крыла выделяется белое пятно. За­дние крылья чёрные с широкой голубой перевязью за серединой крыла и белой бахромой по краю. Взрос­лая гусеница достигает длины 60-90 мм, её окраска буровато-серая, вдоль спины тёмная полоска, по телу разбросаны чёрные, коричневые и жёлтые крапинки. На 5-ом и 8-ом сегментах тела желтоватые вздутия. На голове чёрно-жёлтый решётчатый рисунок.

Ареал и распространение. Встречается в пре­делах лесной зоны Евразии (за исключением зоны чисто хвойных лесов), в Средней Азии, Китае, Корее, Японии, Северной Америке. В России занимает Ев­ропейскую часть и Южную Сибирь до Уссурийского края (4). Северная граница ареала проходит по южной Карелии. В Псковской области впервые был отмечен в списках С. М. Чистовского (6). По последним дан­ным выявлен в г. Пскове в Локнянском, Невельском, Островском, Псковском, Плюсском, Пустошкинском районах (5), в национальном парке «Себежский» (1). Поскольку область полностью находится в границах ареала вида, его нахождение возможно и в других районах.

Места обитания и особенности биологии. Обитает на опушках и полянах лиственных и сме­шанных лесов, в долинах рек, в парках и скверах со старыми лиственными деревьями. На территории об­ласти бабочки отмечены с июня по сентябрь, актив­ны в тёмное время суток. Зимуют яйца, отложенные самкой в трещины коры стволов и ветвей кормовых деревьев. Весной появляются гусеницы. Питаются они листьями тополя (Populus sp.),осины (P. tremula),берёзы (Betula sp.), ясеня (Fraxinus sp.)и других лиственных пород (2). Окукливается гусеница в рых­лом паутинном коконе между листьями или ветвями деревьев. За год развивается одно поколение.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. На всей площади ареала наблюдается сокраще­ние численности вида (3). В Псковской области вид широко распространён, но малочисленен. Ограничивающими факторами являются ухудшение условий обитания, в результате хозяйственной деятельности человека, увеличение рекреационной нагрузки. Ги­бель имаго в населённых пунктах у ярких источников света.

Меры охраны. В области охраняется на терри­тории национального парка «Себежский». Необходи­мо в местах обитания сохранять старые лиственные деревья, снизить рекреационные нагрузки. Запретить отлов для коллекций.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Дорофеев и др., 1987; 3. Коче­това и др., 1986; 4. Ламперт, 2003; 5. Сёдерман и др., 2001; 6. Чистовский, 1909.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Орденская лента жёлтая
Карта
Map

Орденская лента жёлтая — Catocala fulminea Scopoli, 1763

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Совки — Noctuidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Занесён в Красную книгу Ленинград­ской области.

Краткое описание. Размах крыльев 50-70 мм. Передние крылья буро-серые с затемнённым осно­ванием. Вершинная часть крыльев более светлая с четким рисунком. Задние крылья жёлтые с двумя чёрными полосками: краевой — прерванной посере­дине и внутренней — в форме петли. Гусеница серая или тёмно-бурая, с одним длинным острым шипом на 8-ом сегменте тела и двумя на 11-ом сегменте. Ку­колка красно-бурая с синим налётом.

Ареал и распространение. Вид распростра­нён локально в Средней, местами и в Южной Ев­ропе. В России занимает среднюю полосу Европей­ской части (проникает до Ленинградской области), Южную и Восточную Сибирь, доходит до Дальнего Востока. Известны находки на окраине г. Невеля, в Островском районе (2), в национальном парке «Се­бежский» (1, 3).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет лиственные леса, старые парки и сады. Лёт в июне — августе. Ведёт ночной образ жизни. Самки откладывают яйца на стволы и ветви кормовых расте­ний. Гусеница питается листьями сливы (Prunus sp), терновника (P. spinosa),боярышника (Crataegus sp.) и других представителей семейства розовых (Rosaceae). Окукливается гусеница между листьями. Зимуют яйца. В год развивается одно поколение.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В Псковской области недостаточно изученный, редкий вид, имеющий локальное распространение. Местонахождения единичных экземпляров локали­зованы в основном в южных районах области. Ос­новные лимитирующие факторы не выяснены.

Меры охраны. Охраняется на территории на­ционального парка «Себежский». Необходимо изуче­ние распространения и экологии вида на территории области.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Сёдерман, 1998; 3. Сёдерман и др., 2001.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

25 июня 1492 года

25 июня 1492 года

Скончался преподобный Онуфрий Мальской - основатель монастыря Рождества Христова в Малах, что невдал...

25 июня 1706 года

25 июня 1706 года

Петр I прибыл из Гдова в Псков водою «на судне шкуте». Осмотрев городские укрепления, государь на сл...

25 июня 1903 года

25 июня 1903 года

Состоялось учредительное собрание Псковского отдела Попечительства императрицы Марии Александровны о...

25 июня 1947 года

25 июня 1947 года

Сквер «Красных партизан». На месте разрушенных в годы войны домов между улицей Советской и Октябрьск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru