Иванова Акулина Ивановна. Первая женщина - председатель колхоза.

ivanova akulina 600Краеведческие расследования. Отдел регионоведения ГБУК ПОУНБ им. В. Я. Курбатова помог раскрыть тайну незнакомки в фиолетовой шали.   

В одном из залов картинной галереи Псковского музея-заповедника висит портрет, мимо которого пройти невозможно. И дело не только в особом шарме главной героини (про таких, как она, говорят «кровь с молоком»), но и в подписи под картиной.

Эскиз. Анастасия Уханова, «Иванова Акулина Ивановна – первая женщина-председатель», 1933 год. И в скобках: деревня Замошье, Псковская область.

ivanova akulina portret

 Экспонируется в картинной галерее Псковского музея-заповедника>>>

Наша!!!

Домашние хлопоты (особенно в деревне) отнимают массу сил и времени, и многие женщины тянут эту ношу с легкостью и удовольствием. Но взять на себя ответственность за достойное и безбедное существование целого хозяйства, руководя строптивым мужским коллективом? На такое могли решиться лишь самые смелые и отчаянные. Акулина Ивановна определенно была из их числа. Мы решили узнать, как сложилась судьба одной из первых женщин-председателей колхоза на Псковщине, почему модная в то время ленинградская художница Анастасия Уханова решила написать ее портрет, и как он попал в псковскую картинную галерею.    

Правда, это оказалось не так просто: в Псковской области почти в каждом районе есть Замошье. Как понять, где жила Акулина? Положившись на удачу, мы обратились в библиотеку Струго-Красненского  муниципального округа, где работают одни из лучших в области краеведов. Увы, про первую в Псковской области женщину-председателя они ничего не знали. Точнее сказать так: если бы Акулина была родом из этих мест, информация о ней была бы известна.

Сузить круг поиска помог стругокрасненский краевед Алексей Ефимов. Ему удалось выяснить, что Акулина Иванова была председателем колхоза «Красное Черемново» Дновского района, а это как раз рядом с деревней Замошки. Скорее всего, произошла ошибка в одной букве, что и сбило нас с толку.  Однако в том, что мы вышли на след, сомневаться не приходилось.

В поисках истины далеко идти не пришлось. Мы всего лишь спустились со второго этажа на первый, в отдел регионоведения – место хранения уникальной информации об истории края. Заведующая отделом Елена Киселева, на счету которой десятки интереснейших краеведческих расследований, показала статьи из нескольких номеров газеты «Псковская правда» об Акулине Ивановой. А в газете «Дновец» (ее подшивка также есть в фонде отдела) нашлась публикация с воспоминаниями родственницы первой женщины – председателя колхоза.

Вот коротко о том, что нам удалось выяснить о жизни легендарной труженицы. 

Акулина Ивановна родилась в Замошках в 1894 году. В 20-е годы прошлого века жить в деревне стало тяжело: техника в дефиците, земли на всех не хватало, удобрять ее было нечем. Тогда шесть молодых семей, в том числе и Ивановы, переселились в урочище Черемново и стали поднимать свое хозяйство. В 1929 году Акулину избрали депутатом сельсовета. В 1931 году она предложила односельчанам объединиться в колхоз и по их единодушному решению возглавила хозяйство. Подчиняться женщине не каждый мужчина захочет. Но колхозники были далеки от гендерных предрассудков, Акулина же ни разу не давала повода усомниться в своей компетентности. Ее уважали за трудолюбие, практическую жилку и умение ладить с людьми. А колхоз «Красное Черемново» оказался в числе лидеров по производству ржи и льна.

Карьера Акулины Ивановой шла в гору. В 1933 году она была избрана делегатом съезда колхозников в Ленинграде и оказалась в одном президиуме с Надеждой Константиновной Крупской и Сергеем Мироновичем Кировым. А вскоре по заданию журнала «Крестьянка» в «Красное Черемново» из Ленинграда приехала молодая художница Анастасия Уханова – писать групповой портрет первой женщины-председателя в окружении колхозников-активистов. В мае картина была представлена на выставке «Женщины в социалистическом строительстве».

ivanova akulina 1

Источник изображения: Мельников С. Дно. - Лениград, 1980. - С. 71>>>

В Черемново художницу ждали не только теплый прием, но колоритные крестьянские типажи. Да и с Акулиной Ивановной ей удалось поладить. Поэтому одной поездкой дело не ограничилось. Анастасия Уханова еще несколько раз приезжала в Дновский район в творческую командировку, написав здесь портрет Коли (сына председателя) с собакой и картину «Урожай». Судьба этих работ, к сожалению, неизвестна. По одной версии, они пропали во время войны, по другой – находятся в одном из музеев Ростова-на-Дону. Эту информацию мы проверим в самое ближайшее время.     

yhanova anastaciyia

Анастасия Васильевна Уханова. Источник изображения>>>

Анастасия Уханова успела написать и одиночный портрет Акулины Ивановой. На нем председатель колхоза изображена в овчинном полушубке с белыми отворотами, в сочной фиолетовой шали. Художница завещала после своей смерти передать портрет Акулине. Так памятная картина снова оказалась в Дновском районе, там же, где создавалась. А потом Акулина Ивановна подарила ее музею-заповеднику, где она висит до сих пор, украшая постоянную экспозицию.       

Добавим еще несколько фактов о героине нашего краеведческого расследования. Что было с ней во время войны, неизвестно, но потом Акулина Ивановна продолжила руководить хозяйством, которое к тому времени уже укрупнилось и стало называться совхозом «Прибой». Государство обеспечило ее благоустроенной квартирой в Замошках, где она жила последние годы. Характер первой женщины-председателя остался прежним. Она продолжала интересоваться делами родного совхоза, поддерживала отношения с коллегами, выступала в школах. В общем, занимала активную жизненную позицию.

Обстоятельства жизни одной из первых женщин – председателей колхоза Псковской области изучают и сотрудники Дновской центральной районной библиотеки. И уже очень продвинулись в поисках информации. В Замошках им удалось найти Марию Васильевну Ефимову, золовку Акулины Ивановой. Она не только сообщила много интересных фактов из жизни знаменитой родственницы, но и обещала показать ее могилу. А редакция газеты «Дновец» предоставила нам материал с воспоминаниями Марии Васильевны  и фотокопию репродукции коллективного портрета колхозников, считавшегося утерянным.

По словам Марии Ефимовой, Акулиной интересовались не только районные и региональные газеты, но и центральные печатные издания. Дважды к ней приезжали из газет «Правда» и «Советская культура». Пока нам не удалось найти эти номера, равно как узнать судьбы мужа и сына Николая (на картине – мальчик с книжкой). А это значит, что точку в нашем расследовании ставить рано. 

 ivanova akulina gazeta

Опубликовано>>>

Ульяна Михайлова.
Пресс-служба
ГБУК "Псковская областная универсальная
научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сего Дня

10 ноября 1859 года

10 ноября 1859 года

(ст. ст.) Александр II в Пскове. В этот день состоялось представление Его Величеству  дворян, в...

10 ноября 1581 года

10 ноября 1581 года

Бесполезная атака Батория. Поляки пытались подсечь крепостную стену Пскова кирками и заступами, но у...

10 ноября 1613 года

10 ноября 1613 года

В Псков прибыл епископ Сильвестр Корельский. Это был третий по счету, с момента учреждения Пско...

10 ноября 1846 года

10 ноября 1846 года

Послабление крестьянской торговле. Правительство царя Николая I издает указ, разрешающий крестьянам...

10 ноября 1877 года

10 ноября 1877 года

Лютеранская библиотека. Псковский губернатор дал разрешение церковному совету лютеранской кирхи в Пс...

10 ноября 1995 года

10 ноября 1995 года

Установлен памятный знак сотрудникам внутренних войск, погибшим в годы Великой Отечественной войны и...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru