1822 - 1888.
Николай Никанорович Тыртов родился 23 марта (4 апреля н. ст.) 1822 года в имении своей матери недалеко от Полибино. Эта часть нынешнего Великолукского района до революции входила в Витебскую губернию. Древний и дворянский род Тыртовых издавна владел землями в Тверской и Псковской губерниях. Среди представителей этого рода известные военачальники, видные государственные деятели.
Под описанием герба напечатано: «фамилии Тыртовых многие Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от государей в 7135/1627 и других годах поместьями».
Поэтому, когда в семье заметили у мальчика способности к точным наукам и стал вопрос о выборе военного учебного заведения, петербургский родственник вице-адмирал Яков Иванович Тыртов порекомендовал отдать Николая в Морской кадетский корпус, дававший общее среднее и специальное военное образование по углубленной учебной программе.
В 1836 году в возрасте 14-лет Николай Тыртов становится гардемарином. В 1839 году, уже мичман показал такие учебные и нравственные успехи, что был оставлен преподавателем физики в офицерском классе, который создали для «усовершенствования некоторого числа отличнейших из вновь произведенных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных». В этих классах уже преподавали такие выдающиеся ученые как Михаил Васильевич Остроградский, Виктор Яковлевич Буняковский, Эмилий Xристианович Ленц и появление среди 18-летнего Тыртова сделало его известным.
В общей сложности в Морском кадетском корпусе, на Академических курсах морских наук, Николаевской морской академии Николай Никанорович преподавал точные науки 45 лет.
Среди его званий: профессор, член-корреспондент Женевской академии, член Конференции Морской академии, член Комитета морских учебных заведений.
В 1861 - 1862 годах под его редакцией был издан учебник «Элементарный курс физики» в двух частях. Его работы, посвященные не только научным, но и педагогическим проблемам публиковались в журнале «Морской сборник».
Тыртов Н. Начальные основания физики с присовокуплением главнейших сведений из химии. В 2-х частях, в одном переплете / по поручению начальства Морского Кадетского Корпуса составил Н.Тыртов. - СПб. Типография Александра Якобсона. 1861-1862. - [4], 111 с., ил. + 234 с.,ил.
Среди его учеников изобретатель самолета Александр Можайский, выдающийся ученый-кораблестроитель, академик Алексей Крылов, командир легендарного крейсера «Варяг» Всеволод Руднев.
Ученики вспоминали о нем как о педагоге широких взглядов, но и взыскательном.
Когда в России открылись женские педагогические курсы, он читал там лекции и вел лабораторные занятия, хотя в то время сама идея высшего учебного заведения для женщин, чье дело быть женой и матерью, казалась крамольной.
В то же время сохранилось письменное напоминание слушателям Николаевской морской академии от «наставника – наблюдателя», капитана 1–го ранга Николая Никаноровича Тыртова о том, что они «приглашаются приходить на лекции, строго соблюдая установленную форму относительно длины и прически волос».
В 1885 году генерал-лейтенант флота, профессор Тыртов был вышел в отставку и попеременно жил в своем имении и в Великих Луках.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в городе Великие Луки на Казанском кладбище. XIX век.
Николай Никанорович был по-соседски близок с семьёй Корвин-Круковских, проживавших в имении Полибино, где выросла великий математик Софья Ковалевская.
Профессор Тыртов способствовал первым шагам Софьи Васильевны Ковалевской в науке. Когда Софье было около четырнадцати лет, он подарил ее отцу свой знаменитый тогда учебник «Элементарный курс физики». Учебник попал в руки к девочке, и она начала его самостоятельно изучать. В разделе оптики ей встретились с неизвестные понятия синуса, косинуса и тангенса, Софья стала думать над загадочными формулами и разгадала их смысл. Тыртов был изумлен, когда убедился в том, что юная Корвин-Круковская воссоздала простейшие теоремы тригонометрии. Он горячо расхваливал девочку отцу и посоветовал генералу дать Софье возможность заниматься высшей математикой и рекомендовал для нее в качестве учителя слушателя Морской академии лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского, впоследствии известного педагога, много сделавшего для развития народного образования в России. С ним Софья занималась около трех лет во время своих поездок в Санкт-Петербург.
Этот эпизод из биографии великого русского математика Софьи Васильевны Ковалевской широко известен.
У самого Николая Никаноровича Тыртова было две дочери — Анна и Ольга. Их дом в Великих Луках находился на Козобродской улице (современное название - улица Льва Толстого).
Умер Тыртов 27 мая 1888 года и похоронен на Казанском кладбище города Великие Луки.
Могила генерал-лейтенанта Николая Никандровича Тыртова на Казанском кладбище в городе Великие Луки