Рахманина Наталья Сергеевна

rahmanina nat 600(1932-2021)

Архитектор-реставратор, художник

Наталья Сергеевна Рахманина родилась 5 июля 1932 года в городе Ленинграде, в семье служащих. Успешно училась в школе. Во время Великой Отечественной войны, в апреле 1942 года, была эвакуирована с матерью в  Ярославль; отец остался в блокадном городе. Окончание войны встретила в  Москве, после войны возвратились в Ленинград. Школу закончила с золотой медалью и в 1952 году поступила на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ).

В 1956 году она окончила институт и по приглашению Всеволода Петровича Смирнова, с которым была знакома со студенческих лет, приехала в Псков, «так как всегда любила старую архитектуру, восхищалась ею и рисовала». В Пскове началась их семейная жизнь, родился сын Дмитрий.

rahmanina nat mol
smirnov s synom1
Всеволод Смирнов с сыном Митей

Наталья Сергеевна работала архитектором в Псковской специальной научно-реставрационной и производственной мастерской, начала заниматься исследованием и реставрацией церкви Успения Богородицы в селе Мелетово (середина XV века). После рождения сына Наталья Сергеевна некоторое время работала в Облпроекте, а реставрацию церкви в селе Мелетово продолжили Михаил Иванович Семенов и Всеволод Петрович Смирнов.

В Пскове у Натальи Сергеевны и Всеволода Петровича сложился круг друзей – в основном творческих профессий: архитекторов, художников, актёров. Дружеские отношения складывались с преподавателями педагогического института, с ленинградскими археологами, с московской творческой элитой. Отдельных слов заслуживают дружеские отношения Натальи Сергеевны с семьёй Семёна Степановича Гейченко, легендарного директора Пушкинского заповедника. Рахманина и Смирнов участвовали в восстановлении утраченных усадеб Тригорское и Петровское в 1960-1970-е годы.

trigorskoyie sboky
Дом-музей в усадьбе Тригорское. Пушкинский заповедник.

В 1968 году Н. С. Рахманиной был разработан первый проект зон охраны памятников истории и культуры города Пскова, который стал основой всех последующих проектов и документов по градостроительной защите исторического центра города Пскова. Проект широко обсуждался в Пскове и в Москве, в Министерстве культуры, так как стал одной из первых подобных разработок. Только через 10 лет (в 1978 году) в РСФСР появился закон об охране памятников, и ещё позднее – методики сохранения среды исторических городов.

sergiyia s zaluzhiyia do restavracii
Церковь Сергия с Залужья до (сверху) и после (снизу) реставрации.

sergiyia s zaluzhiyia new

В Пскове, в начале 1970-х годов, Наталья Сергеевна исследовала церковь Сергия с Залужья XVI века, где ею был найден "клад" средневековых церковных  грамот и документов, замурованный в каменную кладку (передан в древлехранилище Псковского музея).

В те же годы Наталья Сергеевна начала  исследование собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (1310 год). Совместно с бригадой московских реставраторов живописи она копировала фрески собора для разработки методов комплексного сохранения архитектуры и монументальной росписи. Помимо этого, тогда же по проекту Н. С. Рахманиной восстановлена часть крепостной стены Окольного города у Летнего сада. Наталья Сергеевна принимала непосредственное участие в спасении часовни Анастасии  с фресками по эскизам Н. К. Рериха, разработала проект реставрации часовни и несколько вариантов её сохранения на первоначальном месте, но у нового моста. Они остались не осуществлёнными.

rahmanina nat i smirnov

Н. С. Рахманина, работая в должности начальника проектной группы, принимала, так или иначе, участие практически во всех реставрационных работах, которые проводились в те годы в Пскове и области. Это был, по словам Саввы Ямщикова,  "золотой век" псковской реставрации.

Скончалась в Петербурге 19 мая 2021 года.

Наталья Рахманина являлась членом двух творческих Союзов России – художников и архитекторов. Ее картины и рисунки приобретены музеями России, коллекционерами Франции, Англии, Канады, Швейцарии, Германии, Израиля.

rahmanina nat akvarel

Акварель Натальи Рахманиной

Сего Дня

25 июля 1471 года

25 июля 1471 года

Войска великого князя Московского Ивана III выступили против Великого Новгорода.  В разгар...

25 июля 1650 года

25 июля 1650 года

Хованский  и мятежные псковичи. Под Псковом завязался ожесточенный бой между правительственными...

25 июля 1702 года

25 июля 1702 года

Фельдмаршал Б. П. Шереметев вывел из Пскова свои полки  - 18 тысяч солдат, готовясь нанести нов...

25 июля 1954 года

25 июля 1954 года

Основан Псковский инструментальный завод. Впоследствии машиностроительный, награжденный в 1971...

25 июля 1954 года

25 июля 1954 года

В Великих Луках состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Александру Матрос...

25 июля 1956 года

25 июля 1956 года

Псковский деревообрабатывающий завод преобразован в мебельную фабрику.

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru