Ямщиков Савва Васильевич

yamchikov(8 октября 1938 -  19 июля 2009)

Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, историк искусства, публицист, журналист, теле- и радиоведущий.

Родился 8 октября 1938 года в Москве, вырос в жилых бараках, размещавшихся на Павелецкой набережной. Воспитывала его бабушка – староверка, которую он уважал и немного боялся уже обретя всероссийскую славу. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Студенческую практику Савва Ямщиков проходил в Пскове, помогая известному филологу, краеведу и археографу Леониду Алексеевичу Творогову обустраивать псковское древлехранилище.

В своих интервью Ямщиков неоднократно отмечал: «Он помог мне понять суть псковского искусства. Он занимался иконами, фресками, архитектурой Пскова, а главное – собирал книжное наследие псковской земли. … Он по-царски дарил нам свои знания и учил открывать их в книгах. Он, пожалуй, одним из первых предложил собирать не просто библиотеки, как таковые, а библиотеки Яхонтовых, Ганнибалов, Пушкиных… Многие из тех, молодых, что тогда работали с Твороговым, позже написали книги, сделали научные открытия на материалах, собранных этим замечательным человеком». 

Всю свою дальнейшую жизнь и работу Савва Васильевич посвящает древнерусскому искусству, его изучению, реставрации, пропаганде.

Первое официальное место работы - отдел иконописи Всероссийского реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря, здесь Ямщиков трудился более 20 лет.

Савва Ямщиков обследовал фондохранилища провинциальных музеев, работая над реставрацией древнерусских икон на месте или отбирая их для центра Грабаря. Исследовательская работа позволила выявить неизвестные шедевры древнерусского искусства и составить «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР».

Важнейшим результатом этого труда стала выставка «Реставрация и исследование музейных ценностей», ставшая в конце 1980-х событием для всей страны.

Именно на этой выставке были открыты миру удивительные забытые русские мастера прошлого Ефим Честняков, Николай Мыльников, Федор Тулов, Григорий Островский; возрожден жанр русского провинциального портрета XVIII—XIX веков.

На организованных Ямщиковым выставках демонстрировалась древнерусская живопись Карелии, Пскова, Ростова Великого.

yamchikov1

В 1985 голу Ямщиков участвовал в организации уникальной выставки ста икон «Живопись древнего Пскова».  Иконы из псковского музея прошли реставрацию и профилактику во Всероссийском реставрационном центре имени Грабаря и сейчас составляют основу постоянной экспозиции.

Савва Ямщиков одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных в годы Великой Отечественной войны. Во многом благодаря его усилиям возвращена в Псков из Германии православная святыня - икона Богородица Псковско-Покровская.

В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор  представляет эссе-портреты своих друзей, среди которых были ученый Лев Николаевич Гумилёв и генеральный директор Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования (ТЭСО) Анатолий Викторович Лукин - талантливый инженер и поэт, директор Пушкинского музея-заповедника Семен Степанович Гейченко и настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий, директор Русского музея легендарный Василий Алексеевич Пушкарёв и псковские реставраторы и художники Борис Степанович Скобельцын, Всеволод Петрович Смирнов, Михаил Иванович Семенов.

«Мой Псков» Ямщика содержит уникальные фотографии и репродукции икон Псковской земли.

Савва Васильевич стал ярким пропагандистом и защитником русской культуры. Десятки книг, альбомов, каталогов выставок, сотни статей и интервью с ним периодической печати, постоянные рубрики на Центральном телевидении и на радио «Радонеж» и «Народном радио» были посвящены одной теме - сохранению культурного наследия России.

19 июля 2009 года на 71-м году жизни Савелий Ямщиков скончался в Пскове. Согласно собственному желанию, был похоронен на городище Воронич в Пушкинских Горах. Небольшое кладбище у храма Георгия Победоносца на котором находится родовой некрополь Осиповых-Вульф и могила хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко.

voronich

В 2011 году вручение Всероссийской премии «Хранители наследия» проходило в Пскове, на территории Покровского комплекса и было посвящено памяти Саввы Ямщикова, отдавшего много сил возрождению исторического облика Пскова.

Знаменательным фактом биографии Ямщикова было его участие в качестве консультанта в съемках фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

Он рассказывал: «Это состоявшаяся на многие годы дружба с близкими по духу людьми Юрием Назаровым, Иваном Лапиковым. Я благодарен Вадиму Юсову за то, что благодаря его камере открыл для себя то, что, казалось бы, давно знал до мельчайших деталей. Сколько раз зачарован был я сказкой Покрова на Нерли!

Но когда в первых кадрах фильма полетел над залитой половодьем землей мужик на шаре и проплыла у него за спиной белоснежная лепнина Покрова, увидел совсем по-новому этот памятник.

Тарковский советовался со мной при выборе актеров. Однажды он веером разложил на столе фотографии. Я отметил одно лицо, абсолютно незнакомое, но такое «рублевское», хотя, как известно, изображений великого мастера мы не имеем. «Да, удивительно похож… Солоницын из Свердловска. Не знаю, что он за актер, все-таки провинция», — Андрей колебался. Но я-то совсем иначе относился к провинции. Исходив-изъездив русскую глубинку вдоль и поперек, сколько ярчайших, самобытнейших талантов повстречал! Познакомившись с Анатолием Солоницыным, я при первой же встрече почувствовал, что это та тончайшая, очень ранимая натура, которой только и дано осилить неподъемный груз роли Рублева. Толю утвердили. Иначе пришел в этот фильм юный Коля Бурляев. Он хотел сыграть колокольного литейщика Бориску, но Тарковский видел в этой роли актера средних лет. Чего стоило нам с Юсовым уговорить Андрея. Бурляев с блеском выдержал кинопробы и был утвержден. Благодаря ему новелла «Колокол» стала одной из вершин фильма».

Титулы, награды и премии, которыми обладал Савва Васильевич говорят не только о его достижениях и признании заслуг, но и видах деятельности, которым он отдавал свой труд и талант.

Савва Ямщиков был членом Союза художников, Союза журналистов и Союза писателей России. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, действительный член Российской Академии естественных наук (Отделение «Российская энциклопедия»).

Кроме того, член президиума Советского фонда культуры, вице-президент Российского международного Фонда культуры, член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель Ассоциации реставраторов СССР, член Ассоциации реставраторов России, член Межведомственного совета по рассмотрению вопросов о возвращении культурных ценностей, член правления «Фонда Николая Васильевича Гоголя»

Многие годы он руководил Клубом коллекционеров Советского фонда культуры, в который входили владельцы личных собраний.

Савва Ямщиков являлся лауреатом премии Ленинского комсомола, был награжден серебряной медалью Академии художеств СССР, орденом Святого князя Даниила Московского, орденом Святого князя Александра Невского, орденом «Полярная звезда» Республики Якутия (Саха), лауреат звания «Герой Труда» за 2007 год (премия газеты «Труд»)

 


 

Диафильм «Реставрация музейных ценностей в СССР (По художественным выставкам страны) Ямщиков Савва Васильевич»>>>

Фото: Место захоронения С. В.Ямщикова. Городище Воронич. Храм Георгия Победоносца. Пушкинские горы.


Читать в ЭБ: 



Сего Дня

2 июля 1910 года

2 июля 1910 года

Умер Карл Иванович Гельдт (род. 1837).  Известный псковский предприниматель, домовладелец, подр...

2 июля 1924 года

2 июля 1924 года

Псковский губисполком поддержал постановление Псковского горсовета о закрытии двух часовен в Пскове,...

2 июля 1941 года

2 июля 1941 года

Начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград чере...

2 июля 1958 года

2 июля 1958 года

Любятово — посёлок, известный с XVI века, сегодня - пригородный микрорайон Пскова. Расположен к вост...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru