Чехович Константин Александрович: архивная справка

chekhovich konstantin

13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину>>>

Чехович Константин Александрович, 1918 (1919) года рождения, уроженец г. Одессы, проживал в г. Ленинграде.

Русский, гр-н СССР, с 1941 года кандидат в члены ВКП(б).  В 1939 году окончил Одесский индустриальный институт. Два месяца работал в г. Горловка на Коксохимзаводе № 3 в должности заместителя начальника электроотдела, откуда в 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом призван в армию.

С сентября 1939 года служил в 94 ОСБ 10 СД в м. Годутишки Западной Белоруссии в должности командира взвода. С ноября 1940 года служил в 62 СП 10 СД в г. Кретинге Литовской ССР в должности командира взвода.

62 СП вступил в бой в первый день войны у г. Кретинги (граница с Германией), но отошел до г. Любавы, где остатки полка вместе с частями разных соединений отходили из немецкого окружения к г. Пскову, 27.06.1941 г. получил ранение.

В Пскове Чехович К. был зачислен с остатками 10 СД в Псковский укрепленный район. При отходе из города вступил в минометную батарею 62 СП, и был поставлен на должность зам. комбата по МТО. Батарея с личным составом в районе г. Шимска (Ленинградская область) была придана 3-й Горно-стрелковой бригаде, в которой находился К. Чехович до получения специального задания.

В начале августа 1941 г. Чехович К. в составе группы из пяти человек был направлен в тыл врага. Группа имела диверсионное задание. При переходе через линию фронта 10 августа 1941 г группа была разбита. Чехович К. был контужен и обнаружен немцами. 11 августа 1941 г. направлен в лагерь для военнопленных в г. Порхов, из которого 23 августа сбежал. Затем стал проживать с девушкой (впоследствии женой), устроился работать на электростанцию монтером. С начала 1943 г. поступил на работу в Порховский кинотрест в качестве киномеханика и администратора.

13 ноября 1943 года в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра кинокартины немцами произошел взрыв театра (зал на 600 мест), задняя стена которого взлетела в реку Шелонь.

porhov kinoteatr posle vzryva

Вверху этого здания располагался штаб разведки «СД», её руководитель майор Руст. Вход в штаб был со стороны улицы, а в кинотеатр – от реки Шелонь, т.е. с противоположной стороны.  В подвальном помещении располагалась тюрьма, которая охранялась немецкими солдатами и русскими добровольцами, служившими в «СД». При взрыве здания подвальное помещение не пострадало, и жертв среди заключенных не было.

Установлено, что исполнителем этого взрыва является киномеханик театра Константин Чехович. Заряд около 60 кг тола был заложен под передним рядом галерки (над залом) с использованием трёх электродетонаторов, присоединенных к часам-ходикам. Механизм часов был запущен в 10 часов утра с расчетом замыкания на 23 часа по Московскому времени.

Результат: убито более 700 человек, в том числе 1 генерал, 41 офицер, фельдфебеля, унтер-офицеры, значительное количество сотрудников «СД», среди которых был тяжело ранен начальник этого органа, небольшой процент солдат (объясняется тем, что Порховский гарнизон насчитывал 8-10 тысяч немцев, а билетов комендатура выдавала только 10%, т.е. на подразделение в 100 человек выдавалось 10 билетов, а из них солдатам давали мало), более 140 человек ранено.

В связи с взрывом здания высшее немецкое командование приказало арестовать все гражданское мужское население от 14-15 лет до преклонного возраста, которое было вывезено за пределы города.

Указанный взрыв кинотеатра готовился партизанскими отрядами 2-х партизанских дивизий. К.Чехович после взрыва ушел в 7 Ленинградскую партизанскую бригаду, где был назначен начальником штаба 2-го партизанского отряда, действовавший в Карамышевском районе. До вступления в отряд также проводил диверсионную работу и имел связь с партизанами.

За время с 28.08.1943 года по март 1944 года отряд Чеховича (около 350 человек) «спустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев».

После соединения с частями РККА вместе с отрядом ушел в Ленинград. По окончании войны демобилизован и передан на работу в Управление строительных восстановительных работ Октябрьской ж/д.

Из Ленинграда Чехович К. вместе с семьей переехал в Одессу к своим родственникам. Работал заместителем председателя Ильичевского райисполкома Одессы, секретарем Велико-Михайловского райкома партии, начальником цеха Одесского механического завода.

Все даты, имена, сокращения указаны в полном соответствии с документом.

Основание: архивное дело № 187.


Дополнительно:

13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину>>>

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru