Пикуль, Левин, Плюшкин

levin pikul plushkin60013 июля 2025 года - 97 лет со дня рождения В. С. Пикуля. (13 июля 1928 года)

И в день рождения Валентина Саввича Пикуля вспоминаем Натана Феликсовича Левина.

Однажды Валентин Пикуль, признанный мастер в жанре исторической прозы, в серии «Тайный советник» выпустил книгу «Исторические миниатюры», один рассказ в которой назывался «Известный гражданин Плюшкин».

Критики писали, что перед читателями спрессованные исторические романы, которые представляют собой галерею портретов ярких исторических личностей XIX - начала XX веков.

Рассказ о купце – коллекционере отдельно был опубликован в газете «Псковская правда» в январе 1989 года и вызвал огромный интерес и законную гордость за земляка у псковичей.

Через месяц Натан Феликсович Левин откликнулся подробной статьей «Размышления краеведа». Поблагодарив Пикуля за напечатанный в «Правдинских пятницах» рассказ, прославивший на всю Россию потомственного почетного гражданина Плюшкина, он нашел (и убедительно указал на) несколько неточностей, допущенных писателем.

Из статьи становится очевидно, что замечания свои псковский краевед тщательно готовил, просмотрел документы, пообщался с потомками Федора Плюшкина.

levin pikul plushkin foto

Он, признавая некоторую вольность возможную в художественном произведении, указал на фактические ошибки, путь которых тоже внимательно проследил. А именно: Валентин Пикуль основывался всего лишь на одной исследовательской статье. Обращая внимание на неточности в оценке возраста и количества детей главного героя, в характерах членов его семьи, напоминая о судьбе коллекции Плюшкина - она вовсе не канула в вечность, как следует из пафоса рассказа! - краевед говорит о главном для него.

Важным для псковичей Натан Феликсович считает задуматься: чего мы не сделали для увековечения памяти Федора Михайловича Плюшкина? И тут же перечисляет: привести в порядок и взять под охрану могилу коллекционера на Дмитриевском кладбище. Дом Плюшкиных исчез в годы войны, на его месте сейчас располагается правое крыло Государственного университета, вот там, на месте музея Плюшкина и следует установить памятную доску. В запасниках Псковского музея хранятся портреты Федора Михайловича и его жены - Марии Ивановны, краевед предлагает сделать их доступными взорам посетителей для напоминания о заслугах коллекционера.

Читать рассказ В. С. Пикуля «Известный гражданин Плюшкин»>>>

 

Сего Дня

14 сентября 1463 года

14 сентября 1463 года

Псковичи устроили торжественные проводы в Москву князю Федору Юрьевичу Шуйскому, который возглавлял...

14 сентября 1481 года

14 сентября 1481 года

Мир с Ливонским орденом. Между Русским государством и Ливонским орденом заключено перемирие сроком н...

14 сентября 1948 года

14 сентября 1948 года

В Острове и Порхове вступили в строй электростанции.

14 сентября 1953 года

14 сентября 1953 года

В Великих Луках начал выпуск продукции завод «Лесхозмаш».

14 сентября 1986 года

14 сентября 1986 года

В Великих Луках начал действовать музей Виноградова. Дважды Героя Социалистического Труда ученого-ма...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru