Волконская Зинаида Александровна

3 (14) декабря 1789 года родилась Зинаида Александровна Волконская  (1789-1862).

Известная русская писательница, композитор, музыкант. Происходит из знатной и образованной княжеской семьи Белосельских-Белозерских. Она глава ведущего московского литературного салона 20-х годов XIX века, где читали свои стихи А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, Е. А. Баратынский, Д. В. Веневитинов, И. И. Козлов. Поэты единодушны в суждениях о выдающихся талантах хозяйки. И не только они. Париж рукоплещет пению русской княгини, когда она выступает на сцене частного театра в опере Россини «Итальянка в Алжире». З. А. Волконская сама пишет музыку для оперы «Жанна д'Арк» и выступает в заглавной роли на своей домашней сцене.

volkonskayia zinЦарица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.

А. С. Пушкин, 1827

Одарена З. А. Волконская и как поэт, писатель, исследователь. Не один раз обращалась она к сюжетам из русской истории. Ее увлекло изучение русского и скандинавского фольклора, археологических свидетельств, обращение к русским летописям. Научная работа княгини была отрицательно воспринята в высшем обществе – это побудило писательницу издать результат своих исследований анонимно. Исторический роман «Славянская картина» вышел на французском языке в Париже в 1824 году. После его перевода и публикации на русском языке З. А. Волконская стала первой женщиной, удостоенной избрания в члены Общества истории и древностей российских при Московском университете.

Новый замысел - эпическое сказание о легендарной княгине Ольге, задуманное в трех частях. При жизни автора лишь несколько отрывков было опубликовано в журнале «Московский наблюдатель» в 1836 году.

З. А. Волконская глубоко сочувствовала декабризму. Родной брат ее мужа - Сергей Волконский был в числе наиболее решительных заговорщиков. Кузина З. А. Волконской, Екатерина Трубецкая, жена Сергея Трубецкого, и Мария Волконская, жена Сергея Волконского, уезжают вслед за мужьями в Сибирь, и княгиня Зинаида устраивает им многолюдные торжественные проводы. Их демонстративность вызывает высочайшее неудовольствие. К Бенкендорфу направлен полицейский донос. Пребывание в России все более осложнялось - Волконская решила покинуть родину. В 1829 году она навсегда уехала в Италию. Утрата родины не прошла бесследно. Творческая активность писательницы ослабела: «Сказание об Ольге» так и не удалось закончить.

В сборнике «Дача на Петергофской дороге» текст второй, третьей, пятой и шестой глав (песен) романа печатается по изданию: Волконская З. А. Сочинения. – Париж: Карлсруэ, 1865. – Читать>>>

volkonskayia book

   Дача на Петергофской дороге : Проза рус. писательниц первой половины ХIХ в.: [Сб.] / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. В. Ученова. - М. : Современник, 1986. - 462, [1] с.: ил . - Примеч.: с. 452-462.


 P. S. 

В 1998 году в Санкт-Петербурге в серии «Женщины-легенды» вышла книга Зинаиды Александровны Волконской «Сказание об Ольге».

В предисловии к изданию кандидат искусствоведения И. Б.Чижова пишет: «Имя великой княгини Ольги упоминается всегда, когда речь заходит о выдающихся женщинах Древней Руси. Можно сказать, что ее образ вбирает в себя лучшие черты русской женщины, ставшей легендой многих поколений. В ней соединились красота и государственный ум, преданность своей Родине и Богу... Из всех писавших о ней, лучше всех справилась со своей задачей княгиня Зинаида Волконская урожденная княжна Белосельская-Белозерская. Может быть, ей помогало то, что она считала себя потомком Великой княгини и очень гордилась этим».

Сего Дня

14 июня 1312 года

14 июня 1312 года

Преставился псковский посадник Борис. Прославился прежде всего тем, что построил в городе каменную к...

14 июня 1454 года

14 июня 1454 года

В Псков прибыл митрополит цареградский Игнатий. Пробыл в городе четыре недели, а затем, щедро одарен...

14 июня 1587 года

14 июня 1587 года

Псковский воевода, боярин Никита Романович Трубецкой направил игумену Псково-Печерского монастыря Ме...

14 июня 1708 года

14 июня 1708 года

В Псков прибыл Петр I.  Царь осмотрел укрепления города и сделал необходимые распоряжения на сл...

14 июня 1899 года

14 июня 1899 года

Ян Райнис покинул Псков, где он находился под присмотром властей. Опального поэта по приговору суда...

14 июня 1823 года

14 июня 1823 года

Родился Петр Лаврович Лавров в деревне Мелехово Великолукского уезда (нынешняя Насва Новосоколь...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru