Писательница Маргарита Владимировна Ямщикова (урожденная Рокотова) работала в литературе 70 лет: с 1889 по 1959 гг.!
Впервые М. В. Ямщикова выступила с рассказом «Встреча Нового года», подписанным псевдонимом "Ал. Алтаев". Будущая писательница взяла псевдоним из прозы Я. П. Полонского, который благожелательно отнесся к ее первым литературным опытам. По собственному признанию, она сказала себе: «Женщине в литературу пробить дорогу ужасно трудно. я должна взять себе какой-нибудь мужской псевдоним. Буду подписываться Ал.Алтаев». Первые книги Ал. Алтаева были посвящены детям («Сделайте сами!», «В деревне», «Складные фигурки людей и животных» и др.), но успех принесли писателю жанры исторического романа и беллетризованные биографии.
Приводим текст рассказа «Встреча Нового года», который был опубликован в № 1091 журнала «Всемирная иллюстрация» от 16 декабря 1889 года.
Встреча Нового года
Рассказ Ал. Алтаева
И гудит и воет и поет свою вечную однообразную песню холодный ветер…. Кружатся белые хлопья снега, стучат в окна, словно запоздалые ласточки бьют по стеклам озябшими крылышками. Мороз все крепче да крепче, вечер все темнее да темнее… Скоро прилетит маленький мальчик со звонким смехом, с множеством ярких надежд и подарков, которые у него в корзине за плечами. Этот мальчик – Новый год. Его ждут люди каждую зиму, и каждую зиму ровно в полночь поздравляют друг друга с его Рождением.
В большой мрачной комнате на мягких подушках лежит больной ребенок. Его бледное лицо осунулось, носик завострился, а большие добрые глаза с выражением бесконечного страдания смотрят неподвижно в одну точку, на стрелку старинных часов, стоящих на камине.
- Раз, два! Раз, два! – стучат часы, и, вслед за стрелкой двигаются глаза ребенка.
У постельки стоит его мама, с глазами, покрасневшими от долгих слез и бессонных ночей. Она много плакала и мальчик хорошо это знает. О…, он многое знает, что шепчут ему старое седое время да беспокойные мысли, которые бродят в его горячей головке. Сегодня родится Новый год. Пройдет немного времени и старые знакомые часы с пожелтевшим циферблатом и бронзовыми львами по бокам скажут, что настала желанная полночь.
- Мама, - шепчет ребенок, - скоро настанет Новый год?
- Скоро, мой милый, - отвечает мама.
- Прежде у нас была большая-большая ёлка, и собиралось много гостей. Я тогда был совсем ещё здоров… Отчего ты теперь не сделала мне ёлки?
Но мама молчит. Она смотрит на его исхудалое, почти безжизненное личико с ярко блестящими глазами, и думает о том, как страшно изменились черты её тихого дорогого мальчика.
А за стеною мерно и глухо слышался голос бабушки. Она читала молитвы, и ребенок слышал, как она долго и горячо повторяла: «Господи, спаси и помилуй!»
- Господи, спаси и помилуй! – повторил мысленно мальчик, и ему стало тяжело от мерного, мрачного шепота старушки и от вида этой большой, такой же мрачной комнаты. Зачем его перевели сюда из светлой уютной детской, где жил он вместе с мамой и где ему было так хорошо, так тепло и отрадно?
Дрова в камине последний раз вспыхнули, пламя побежало и зазмеилось по углям, и, наконец, дрожащий огонек медленно погас. Сердитый ветер изо всех сил рванул оконную раму; форточка с шумом распахнулась, ворвалась струя морозного воздуха и легкие снежинки закружились по комнате.
Мама бросилась закрывать форточку, а мальчик протянул свои худенькие ручки и прошептал:
- Не закрывай… нет, не закрывай, милая мама!
Но мама не послушалась, и исчезли белые пушистые снежинки. Мальчику казалось, что это былые нарядные девочки в белых платьицах. Они кружились в веселом вальсе, пели песенки и весело смеялись. Ах, как давно не смеялся больной мальчик!
А когда он был еще здоров и мог ходить, мама каждый день водила его по улицам большого города. Он любил тогда смотреть на белый блестящий снег, скрипевший под ногами…. Неправда ли, что радужные звездочки, которые так ярко сверкают на солнышке, - все это маленькие девочки-феи?
Помнит он еще и елку. Такая она была высокая, сколько нарядных бомборьерок висело на её зеленых ветвях! Сколько детей радостно смотрело на её гордую верхушку! Ах, белые нарядные девочки, которые ворвались через отворившуюся форточку – это всё дети, бывшие у него на Ёлке! Они пришли поздравить больного мальчика с Новым Годом. ..
- Раз, два, раз, два! – стучат часы и, вслед за стрелкой, бегут мысли ребенка.
Он вспоминает другие праздники, вспоминает Пасху. Мальчика не брали к заутрене, но он всякий раз просыпался с первым ударом ближайшего колокола. Мама возвращалась из церкви веселая, со счастливым лицом, и, когда он в одной рубашонке выбегал из детской и обвивал её шею своими ручками, она осыпала его долгими поцелуями и нежно шептала:
- Христос Воскресе, дружок!
А дружок торопится к разукрашенному парадному столу и, с красным яичком в руках, христосуется с толстой кухаркой, которая в ярком платье сама похожа на большое красное яйцо.
- Раз, два! Раз, два! – стучат старые часы и, вслед за стрелкой, бегут, спешат мысли в горячей голове больного. Стрелка коснулась полночи, маятник закачался, и часы глухо прохрипели двенадцать ударов.
Ребенок вздрогнул. Ему показалось, что тяжелая портьера зашевелилась и в окно влетел маленький сияющий мальчик. На нём серебристая шапочка, курточка вся из инея и искрящихся звездочек, а за плечами тонкие белоснежные крылышки.
- Это я…, - говорит волшебный мальчик, наклоняясь над ребенком, - я пришел к тебе с чудными сказками, со здоровьем и силами. Я – Новый Год! Дай мне руку, и полетим со мною в ту далекую и светлую страну, где нет ни слёз ни страдания!
Больной без страха смотрит в его ясное розовое личико и дает ему маленькую ослабевшую руку.
Он чувствует, как поднимается высоко над землёю, к темному холодному небу, и вдыхает всей грудью свежий морозный воздух... Но ему так хорошо, так светло и отрадно…
Потом он садится в быстрые санки и летит скоро-скоро по снежным горам, так, что замирает сердце и темнеет в глазах…
Как весело хохочет Новый Год, и как хорошо больному ребёнку!
В груди уже нет тупой сосущей боли, что-то радостно трепещет, прыгает в глубине его измученного сердца и он бодро смотрит вперед, на бесконечную снежную равнину.
А в санках сидит и его мама со своим добрым и бледным лицом. Мальчик тянется и целует её милые светлые глаза…
- Мамочка! – радостно лепечет ребёнок, - посмотри, какие хорошенькие девочки! Как они танцуют…. Посмотри, сколько огоньков сверкают вдали, как они дрожат и сияют…
Лучезарная страна манит, зовет его…
И он протягивает вперед свои слабые дрожащие ручки.
А мама стоит уже, наклонившись к его изголовью, и с испугом смотрит на его улыбающееся личико, в широко раскрытые сверкающие глазки, она целует его и плачет над ним…
- Мама… аха, мама! – шепчут горячие губы ребенка, - какой Свет… ! Как хорошо!
И горячая беспокойная голова ребенка падает на руку плачущей мамы, губы перестают шевелиться…
… Умер маленький мальчик. Печальна была для его матери встреча Нового Года. Опустела спаленка, где мечтал о светлой стране больной ребенок…
Прибавилась на кладбище новая могила. Белые снежинки прилетают туда, но волшебная жизнь не одушевляет их более, и холодными хлопьями ложатся они на землю, забыв, что они когда-то, по воле детской фантазии, были феями и радужными огоньками.
Погасла жизнь – погасли грёзы и вымыслы…
Фото журнала с первой публикацией Ал. Алтаева из музея "Лог"
Номер журнала в электронной библиотеке: