94 Енисейский полк в Первой мировой войне

94polk1913Енисейский полк длительное время квартировал в городах Псковской губернии. В составе Новоингерманландского полка в 1856-61 гг. он размещался в городах Порхов и Опочка. Сформированный в 1863 году как 94- пехотный Енисейский, он в течение 6 лет находился в Пскове.

И, наконец, в 1892 году он окончательно остановился в Пскове и отсюда ушел на свою последнюю войну. Следует отметить, что в соответствии с распоряжением Главного штаба Русской армии допускалось укомплектование полков, размещенных в Великолукских губерниях, местным контингентом в размере 50 процентов личного состава. Таким образом, Енисейский полк с Псковской землей объединяет не только место дислокации, но и состав полка. В полку служило значительное число жителей Великолукского уезда.


За Веру, Царя и Отечество

Поход в Пруссию

94-й пехотный Енисейский полк начал мобилизацию 18 июля (по старому стилю) 1914 г. Кадровый состав нижних чинов полка состоял из жителей Островского и Торопецкого уездов Псковской губернии, Петергофского и Новоладожского уездов Петербургской губернии и различных губерний Польши. Запасные были призваны из Торопецкого, Великолукского уездов Псковской губернии и Невельского уезда Витебской губернии. Согласно мобилизационному плану в 94-й пехотный Енисейский полк по мобилизации призывалось соответственно 2429 запасных из вышеуказанных уездов. Из них в Великолукском уезде было призвано 852 запасных.

Мобилизация полка шла быстро, в конце июля он был перевезен в Варшаву, 2 августа полк под командованием полковника Владимира Алексеевича Чермоева выступил из Варшавы в составе 24-й пехотной дивизии Первого армейского корпуса, входившего во Вторую армию генерала Самсонова. Задачей армии было наступление в Восточную Пруссию с целью разгрома немецкой армии. Через неделю, 9 августа, к вечеру 94-й Енисейский полк занял немецкий город Сольдау, находившийся на территории Восточной Пруссии.

У города Сольдау 13 августа отличилась пулеметная команда Енисейского полка под командованием штабс-капитана Александра Чайкова. Это произошло в бою у деревень Мейшлиц-Клин и Кайль-Зебен. Увидев, что полк находится в тяжелом положении под артиллерийским огнем противника, штабс-капитан Чайков приказал обстрелять немецкую батарею огнем 4-х пулеметов. Немцы перенесли огонь на пулеметы, что позволило полку выйти из-под огня на позиции у д. Уздау. На следующий день наступавшие при поддержке артиллерии крупные силы немцев были вновь остановлены храбрыми пулеметчиками. Штабс-капитан Чайков за эти бои был награжден орденом Св.Георгия Победоносца 4-й степени.

Потеряв за неделю боев убитыми и ранеными 18 офицеров и 1400 нижних чинов, полк получил приказ отступить.

Бои в Польше. Казимиржев, реки Равка и Нарев

В октябре 1914 года 94-й Енисейский полк участвовал в Варшаво-Ивангородской операции. Здесь енисейцы отличились у деревни Казимиржев, расположенной близ Варшавы. Немцы в Казимиржеве серьезно укрепились: была организована трехъярусная оборона с семью артиллерийскими позициями, на крышах домов установлены пулеметы.

Не взирая на огонь немцев Енисейский, Иркутский и Омский полки атаковали в штыки. Ворвавшись на позицию врага, полки 24-й дивизии взяли 12 легких орудий и 8 пулеметов, переколов и взяв в плен не успевших бежать офицеров и прислугу орудий. Шесть орудий захватил 3-й батальон Енисейского полка под командованием капитана Александра Федорова. Отличилась также рота енисейцев под командованием капитана Павла Кудрявцева, захватившая два пулемета. Всего было пленено 200 солдат с офицером и захвачено 1600 снарядов.

Командир полка полковник Владимир Чермоев, капитаны Александр Федоров и Павел Кудрявцев за взятие Казимиржева удостоены ордена Св.Георгия 4-й степени.

В начале 1915 года Енисейский полк сражался на реках Равка и Нарев в северной Польше. В феврале 1915 года 94-й пехотный Енисейский полк принял участие в жестоком бою за деревню Моцарже. В ночь с 18 на 19 февраля полк несколько раз доходил под сильным огнем противника до его окопов, доводя дело до штыковых схваток. Офицеры вели солдат личным примером – командир одной из рот поручик Александр Андреев впереди всего полка до проволочных заграждений, увлекая за собой и соседние роты, преодолев проволочные заграждения и первым ворвался в окопы, будучи уже раненым.

На следующий день батальоны Енисейского полка вновь перешли в наступление. Первый батальон был из корпусного резерва направлен на левый фланг для охвата немецкой позиции. Подойдя к линии немецких заграждений, 1-я рота своим левым флангом повела атаку, преодолев проволоку, и отдельным группам пехотинцев удалось ворваться в немецкие окопы. В это время был убит капитан Федоров, возглавлявший атаку батальона. Посмертно капитан Федоров был удостоен Георгиевского оружия.

Роты залегли. Ночью поступил приказ отойти на исходные позиции. В полку после боев 18 и 19 февраля осталось 1828 штыков.

Далее, в 1915 году полк участвовал в оборонительных боях в Польше, оборонял крепость Гродно. Зиму 1915-1916 гг. полк провел на позициях у Крево. Командиром полка с 25 августа 1915 года был Александр Александрович Якимович.

Брусиловское наступление

Летом Енисейский полк участвовал в Брусиловском наступлении. Полк был пополнен и но 1 июня насчитывал 3935 человек, 97 лошадей и 33 повозки.

15 июня полк занял передовые позиции. Немцы, стремясь предотвратить русское наступление, нанесли ряд мощных ударов по нашим частям. В боях участвовали силы, переброшенные с Французского фронта.

17 июня противник усиленным огнем обстреливал полки 24-й пехотной дивизии, совершенно разрушив окопы. Вечером в атаку пошла немецкая пехота. Ей удалось потеснить енисейцев. Перейдя в контратаку некоторым ротам Енисейского полка удалось ворваться в окопы, но удержаться в них они не смогли. В этих боях отличился поручик Леонид Балинов, под сильным огнем поднявший роту в атаку и убитый уже в отбитых окопах, посмертно этот офицер был удостоен ордена Св.Георгия 4-й степени.

Потери полка за этот день составили 8 офицеров и 1100 нижних чинов. Понесшие огромные потери 2-й и 4-й батальоны были сведены в сводные батальоны, численностью 460 и 260 штыков соответственно.

Утро 19 июня началось с редкого немецкого артобстрела. К полудню он достиг огромной силы. Окопы были сровнены с землей, перемешались с землей тела раненых, отдельные части тел, разбитых винтовок, пулеметов…

Енисейцы под огнем противника стали отступать. На помощь из резерва прибыл 2-й сводный батальон. Русская артиллерия беспрерывно вела ураганный огонь по наступающему противнику. Орудия постепенно выходили из строя, заканчивались боеприпасы. В 12:45 артиллерийский парк сообщил: снарядов не даст.

Енисейский полк при поддержке 11-го Финляндского стрелкового полка в течение дня несколько раз ходил в контратаку. Шрапнельный, ружейный и пулеметный огонь немцев производил большие опустошения в рядах наступающих. Продвинувшись вперед на 700 шагов остатки финляндцев и 1-го батальона енисейцев остановились.

Потери полка за 19 июня составили: 18 офицеров и 1187 нижних чинов. Разбиты 3 пулемета и 4 бомбомета.

Упорным боем 16-19 июня, несмотря на потерю 2/3 состава, была решена участь намечавшегося немцами прорыва фронта 8-й армии на Луцк, прорыв был окончательно предотвращен.

Далее, в 1916 году, полк сражался на реке Стоход. На Юго-Западном фронте 24 пехотная дивизия получила у австрийцев следующую характеристику: «очень надежна». В дальнейшем дивизия неоднократно перебрасывалась с фронта на фронт. После Февральской революции дивизия находилась на Северном фронте.

Эпилог

1 марта 1917 года Петроградский совет рабочих и депутатов издал печально известный приказ № 1. Сущность приказа состояла в том, что офицеры и солдаты получили право участвовать в политической деятельности – создавать полковые комитеты. Одного этого было достаточно, чтобы взорвать армейскую дисциплину. Кроме того, в приказе были распоряжения, изменяющие правила внутренней службы, в частности, было отменено «отдание чести вне службы».

Напряжение усилилось в связи с подготовкой наступления. При первых попытках провести оперативные передвижения – солдаты выразили резкий протест. Солдаты 94-го пехотного Енисейского полка 27 мая 1917 года, когда был подан эшелон для погрузки, отказались вообще куда-либо ехать. Представитель совета солдатских и рабочих депутатов тщетно уговаривал их выполнить приказ.

Влияние большевиков в полках 24-й пехотной дивизии было незначительным. Все изменилось после событий октября 1917 года. Полковые комитеты поддержали захват власти большевиками. Их основным желанием было заключение мира.

Заключив Брестский мир, Советское правительство приступило к ликвидации «старой» царской Армии. В марте 1918 года подверглись расформированию полки 24-й пехотной дивизии.

После расформирования Армии, бывшие однополчане стали по разные стороны баррикад. Судьба многих сложилась трагично. Так командиры полка Чермоев Владимир Александрович и Якимович Александр Александрович были репрессированы в 1931 году по делу «Весна».

Енисейский полк неоднократно отличался в боевых действиях, 7 офицеров полка удостоены ордена Св.Георгия 4-й степени, 11 офицеров награждены Георгиевским оружием. Свыше тысячи солдат удостоены Георгиевских крестов различных степеней.

94-й пехотный Енисейский полк был одним из многих полков Русской Армии, жертвы и подвиги которых оказались не увенчаны лавровым венком победы. Несмотря на это память о полке и его военнослужащих ДОЛЖНА СОХРАНИТЬСЯ!

Хлебопекарня Енисейского полка

Бирюк СергейАвтор публикации: Сергей БИРЮК

 

 

Библиография:

  1. Бирюк Сергей.
    94-й пехотный Енисейский полк в Первой мировой войне // Великолукская правда. - 2014. – 29 июля. - С. 3.

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Легенды ^ Предания

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении нескол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru