О революции, о Алтаеве и книге «Памятные встречи»

ylyianova gaz pravda600Т. Степанова, музей Ал. Алтаева, Лог.

Для людей моего поколения 7 ноября являлся красным днём календаря, то есть выходным. В городах проходили демонстрации трудящихся, участвовавшие в них уже давно не соотносят эти праздничные выходные с реальными историческими событиями, про которые мало что знали, да и не хотели знать, так как слишком пафосно и лживо преподносила их «историческая наука» в школе.

Теперь об этих событиях известно намного больше — опубликованы тысячи документов, писем, приказов и постановлений. Мы, вроде бы, знаем, кто что говорил и делал, кто спасал, а кто разрушал и расстреливал, кто сопротивлялся, а кто предавал... Написаны тысячи исследований, опубликованы миллионы страниц художественной и документальной публицистики. Это все безумно сложно и разноречиво, может быть, поэтому Октябрьская революция 1917 г. продолжает тревожить наше сознание.

М. Ямщикова (1872-1959), известная в литературе под псевдонимом Ал. Алтаев, была свидетельницей и участницей 2-х революций 1917 г., года, в котором разом перевернулись судьбы миллионов людей...

altaev

Считается, что у истории нет сослагательного наклонения, но представить, пофантазировать, как могла бы сложиться жизнь наших дедов и прадедов, не будь 17-го года, иногда хочется. Так вот жизнь Ал. Алтаева, на мой взгляд, радикально не изменилась бы. Она всегда оставалась писательницей. Правда, до революции вышло большее количество её произведений. И если девочкой она приходила в Смольный институт благородных девиц навещать свою двоюродную сестру, то в октябре 17-го она с редакцией газеты «Солдатская правда» обосновалась в одном из бывших дортуаров этого здания, имея соседкой сестру Ленина — Марию Ильиничну Ульянову, редактора газеты «Правда».

ylyianova gaz pravda
М. И. Ульянова в редакции газеты "Правда", 1929 год

Весной 1917 г. Ямщикова встретила своего давнего приятеля Глеба Бокия, который привёл её на митинг послушать выступление Ленина. Происходившее в Морском корпусе произвело на Маргариту Владимировну неизгладимое впечатление, что, впрочем, было естественно. Даже самые разноречивые характеристики вождя пролетарской революции Ульянова-Ленина сходились на том, что он был прирождённым политиком и «щедро наделён энергией, страстью, умом». Слагаемым его успеха была «невероятная способность убеждать окружающих в собственной правоте и вербовать союзников. Осенью 1917 г. Ленин обещал России именно то, о чем мечтало большинство населения. Одним мир — немедленно. Другим землю — бесплатно. Третьим — порядок и твёрдую власть вместо хаоса.» Большевик Г. Бокий предложил детской писательнице помочь ленинской партии — редактировать письма малограмотных солдат и крестьян, которые приходили в газеты «Солдатская правда» и «Крестьянская беднота». Ал.Алтаев никогда не занималась журналистикой, а писем и «ходоков» было действительно много, газета выходила ежедневно. «Я работаю до того, что к концу мая не могу спать, — вспоминает писательница в неопубликованной рукописи «Гдовщина», — не могу есть, начинаю плохо соображать и теряю в пальцах осязание настолько, что перо вываливается у меня из рук.

bednota gazeta

По совету докторов, пришлось уехать на лоно природы». И лето 1917 г. она проводит у нас, на берегу Плюссы в д. Межник. «И вот опять милая знакомая деревня, с несколькими вновь выстроенными избами на местах пожарищ. В обычной тишине слышны только хозяйственные оклики крестьян, случайное тявканье собаки, кудахтанье кур, блеяние и мычание скота, — привычные мирные звуки, чуждые городу.

log02

По праздникам на завалинках — народ. Говорят о политике и здесь. Ораторствуют местные грамотеи, читают газеты, судят и рядят о столичных событиях. Впрочем, в деревне кое-кто получает только две газеты: «Сельский вестник» и «Газету-Копейку». Чаще других на этих импровизированных сходках выступал Тимофей Климентьев, старый работник издательства Маркса... (Некоторые крестьяне из наших мест уходили зимой на заработки в Петербург, работая в типографиях, — прим, автора.)

Теперь уж, кажется, всем известно, что Ленин приехал в запломбированном вагоне мутить народ.

- А зачем его запломбировали?

- Заперли, значит, чтобы по дороге не сбежал.

- Видно, по согласию с теми, заграничными: не мути, дескать, у нас, — ступай мутить к себе!»

Как раз летом, по разрешению министра юстиции П. Переверзева, в печати были опубликованы документы, доказывавшие подкуп большевиков немцами при посредстве шведских банков. Министра попросили уйти в отставку, хотя документы явно работали на Временное правительство и содействовали дискредитированию большевиков.

Осенью Маргарита Владимировна вернулась в город и продолжила работу в «Солдатской правде». Никто, кроме Бокия, не знал, что под фамилией Ямщикова работает профессиональный писатель Ал. Алтаев. «Я не могу вспомнить, — пишет М. Ямщикова, — последовательно ход революции в Петербурге, как солдат на фронте не может охватить последовательно и ясно картину всего боя. Слишком много я затрачивала времени на газетную работу вдали от улицы; возвращаясь с Литейного, а потом из Смольного поздно ночью. Помню около нас посты солдат и то, как мы выносили им хлеб. Помню тревогу, потом снующие по городу ощетинившиеся штыками автомобили с рев. солдатами, потом залпы «Авроры» и победа Октября, расправу на улицах с офицерами, срывание с них погон и отнятие оружия...», — это из неопубликованного текста.

lenin rech
16 апреля 1917 г. Петроград. Выступление В. Ленина с знаменитыми Апрельскими тезисами, ставшими программой пролетарской революции.

Впервые о своей работе в большевистской газете, о том, как стенографировала выступления Ленина, как принимала крестьян с записочками от вождя с просьбой «использовать для газеты таких-то делегатов из деревни» и мн. др. Ал. Алтаев напишет в книге «Памятные встречи».

В советское время эта книга переиздавалась 4 раза. Работа над ней проходила в Москве и у нас в Плюсском районе, в Логу. До сих пор опубликован только первый том воспоминаний.

Первое издание «Памятных встреч» вышло в 1946 г. в издательстве «Искусство» небольшим тиражом — 5 тыс. экземпляров. Но это был первый послевоенный год, и книга не простая — воспоминания о русских художниках, артистах, издателях 1870-1900 гг., где не присутствовало великих, говоря современным языком, медийных имён. Глава о работе в Смольном, с именами Ульяновых, Крупской, Подвойского, Коллантай и мн. др. видных большевиков появилась позже. Сейчас многих читателей покоробит её словосочетание «любимый Ильич» и откровенная гордость от радости общения с людьми, посвятившими свою жизнь делу революции. Это тем более удивительно, что сама Маргарита Владимировна никогда не был членом ВКПБ и КПСС. Первое дополненное издание «Памятных встреч» 1955 г. заканчивалось так:

«Я простилась с Питером, со Смольным, с огненными смольнинскими днями. Благословенны пути жизни, приведшие меня в штаб пролетарской революции».

altaev pamyatnie vstrechi

Сразу по выходу книги, Маргарита Владимировна напишет в Лог Ольге Гориневской: «А тут ещё эта книга. Я просила, если надо, ничего не прибавлять, а только вычёркивать, но мне пустили четыре строки финала, самые фальшивые и подхалимско-уверительные, и их уже не сотрёшь. Рассказать все, что делают эти шакалы с нами авторами, не хватит слов...» В последующих изданиях книги концовка главы «В редакции «Солдатской правды» и «Деревенской бедноты», по требованию автора, была восстановлена.

«Завтра в шесть часов вечера все, кто хочет продолжить работу, должны быть на вокзале. Мы переезжаем в Москву.

Я бросила своё обжитое питерское гнездо. В шесть часов мы были на вокзале.

Поезд тронулся. Длинный путь, медленный путь, когда приходится самим пассажирам добывать топливо для паровоза... Москва.

В Москве провели две недели без толку, через две недели нас прикрепили к газете «Беднота», издававшейся при ЦК партии. Она совмещала нашу питерскую «Деревенскую бедноту» с московской «Деревенской правдой». Началась новая работа».

Так складывается, что беллетризированные воспоминания у писателей всегда сюжетны, не редки хронологические ошибки, это присутствует и в «Памятных встречах» Ал. Алтаева, но есть одно огромное достоинство — нет авторского самолюбования и ненужных авторских «резюме», которыми так изобилуют современные жизнеописания известных людей и исторических событий. Мне очень нравится высказывание замечательного английского писателя Клайва Стейплза Люиса в его небольшой книге «Размышления о псалмах»: «На земле нет беспристрастного судьи, который мог бы рассудить спор столетий. Никто не стоит вне истории, и больше всех порабощён ею тот, кому кажется, что наш век — не один из веков, а высокий помост, откуда можно, наконец, объективно рассмотреть всё и вся».

Думать же и размышлять человеку никогда не возбранялось, наоборот, вменяется в обязанность.


Степанова Т. О революции, о Алтаеве и книге «Памятные встречи» // Плюсский край. – 2017. – 4 нояб. - № 43. - С. 5.

 

Читать п ПЭБ:



Алтаев Ал. (наст. имя: Ямщикова М. В.)
Памятные встречи / Алтаев Ал. (наст. имя: Ямщикова М. В.) / А. Алтаев ; вступ.ст. Ал. Алтаев. - Москва : Государственное издательство художественной литературы, 1957. - 424 с. : ил.; 12 .

Сего Дня

17 марта 1299 года

17 марта 1299 года

Немецкие рыцари вероломно напали на Псков и опустошили окрестности города. Был разорен Снетогорский...

17 марта 1464 года

17 марта 1464 года

Псковичи просят великого князя дать Пскову владыку. Из Москвы вернулось посольство в составе псковск...

17 марта 1650 года

17 марта 1650 года

Малоизвестный тогда псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин срочно выехал из Пскова в...

17 марта 1801 года

17 марта 1801 года

В селе Цевло (нынешний Бежаницкий район) в семье помещика Николая Саввича Креницына родился Але...

17 марта 1912 года

17 марта 1912 года

Родился Ларкин Алексей Афанасьевич в д. Степаново Рязанской губернии. Архитектор, восстанавлива...

17 марта 1922 года

17 марта 1922 года

Создан Пушкинский заповедник. Постановлением Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Триго...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Легенды ^ Предания

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Преподобный  изображен среди самых почитаемых псковских святых на Псково-Покровской «Явлен...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru