Девиз города Пскова, святой псковский князь и генерал 1812 года

pskov gerb deviz16 июля 2010 года Псковская городская Дума утвердила Положение о гербе и флаге города. На современном гербе города Пскове есть девиз «Чести своей не отдам никому», начертанный серебряными литерами по лазоревой ленте, расположенной внизу изображения.

Надпись девиза была на мече, который молва с давних пор приписывали святому благоверному князю Всеволоду-Гавриилу Псковскому. Данный меч, богато украшенный серебром и чеканкой, как трофей и в благодарность за победу был положен на гробницу псковского святого покровителя Пскова.

Откуда меч и чей девиз со временем в Пскове забыли и приписали князю Всеволоду-Гавриилу (XII век), забыв и о том, что предмет относится к XV веку. Скорее всего, оружие было захвачено в битве под Псковом у немецкого рыцаря, видимо принадлежавшего к знатному роду. Надпись на нем гравирована на латыни - «Honorem meum nemini dabo» -  это родовой девиз немецких рыцарей Витгенштейнов, князей Священной Римской империи. Древний Псковский герб также напоминает герб с меча: два зверя по сторонам щита.

pskov gerb bol mal600

Герб города Пскова. 2010 год.

В XXI веке псковские депутаты решили для официального девиза города взять ставшую знаменитой надпись с меча Всеволода-Гавриила. Первоначально планировалось скопировать ее буквально, но почетный гражданин Пскова и краевед Натан Феликсович Левин настоял на переводе на русский язык.  

История девиза позднее получила новое историческое обоснование. На этот раз факты были связаны с именем генерала, командующего  I-м корпусом Русской армии, героя войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна.

Его корпус освободил Полоцк, после чего Наполеон отказался от идеи идти на Петербург. Псковская и Петербургская губернии были спасены от вражеского нашествия. Благодарность соотечественников выражалась ярко и горячо. Витгенштейна  наградили общественным титулом «защитник Петрова града». Чествовали генерала в Петербурге и Пскове, отдельной честью стало обновление герба.

gerb vitgenshteyna

По личному указанию государя был изменен родовой герб Петра Христиановича. Девиз древнего рода немецких рыцарей и князей Священной Римской империи Витгенштейнов «Чести моей никому не отдам» был переведен с латыни на русский язык, к гербу добавились ополченец 1812 года и воин со знаменем с надписью: «Сим победим», герб был увенчан коронованным вензелем Александра I.

Псков иллюминацией, приемами и балами встречал генерала - победителя. Состоялся и торжественный молебен в Троицком соборе.  Помолившись у мощей князя Всеволода-Гавриила генерал увидел и почтил средневековый немецкий меч с родовым гербом и девизом своего рода.

Девиз наполнился, новым патриотическим смыслом. Еще раз девиз на латыни был использован на нагрудном знаке, который адмирал Александр Васильевич Колчак установил для кадетов Псковского кадетского корпуса. На нем также присутствовали мечи Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея.

gerb vitgenshteyna serviz

Личный гербовый сервиз Петра Христиановича Витгенштейна

Справка:
Витгенштейн — княжеский род из рейнской Франконии, происходящий от Стефана фон Шпонгейма, впервые упомянутого в 1075 году. Род распался на три ветви. Третью ветвь составляют князья Сайн-Виттгенштейн-Людвигсбург, из числа которых происходил русский фельдмаршал Пётр Христианович Витгенштейн.

 

Сего Дня

17 марта 1299 года

17 марта 1299 года

Немецкие рыцари вероломно напали на Псков и опустошили окрестности города. Был разорен Снетогорский...

17 марта 1464 года

17 марта 1464 года

Псковичи просят великого князя дать Пскову владыку. Из Москвы вернулось посольство в составе псковск...

17 марта 1650 года

17 марта 1650 года

Малоизвестный тогда псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин срочно выехал из Пскова в...

17 марта 1801 года

17 марта 1801 года

В селе Цевло (нынешний Бежаницкий район) в семье помещика Николая Саввича Креницына родился Але...

17 марта 1912 года

17 марта 1912 года

Родился Ларкин Алексей Афанасьевич в д. Степаново Рязанской губернии. Архитектор, восстанавлива...

17 марта 1922 года

17 марта 1922 года

Создан Пушкинский заповедник. Постановлением Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Триго...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Легенды ^ Предания

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Преподобный  изображен среди самых почитаемых псковских святых на Псково-Покровской «Явлен...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru