Варяжская гостья

miliarisiyВ 2003 году псковские археологи обнаружили находку, ставшую научным открытием и рассказавшую новые факты жизни Пскове X века.

Раскоп осуществлялся на Советской улице, которая в древности называлась Великой и вела от въездных ворот в город к Кремлю.  Рядом находятся палаты купца Подзноева и Старо-Вознесенский монастырь.

Работы были предупредительными, охранными, -  ученые не предполагали обнаружить что-либо ранее XV века, но им открылись три камерных скандинавских погребения X века. Погребальная камера -  деревянный сруб в глубоких ямах под курганом. Могильник не для бедного крестьянина.

Одна из них – захоронение знатной женщины в скандинавском костюме. Найдено множество предметов тысячелетней давности: украшения из драгоценных металлов, бронзовые весы, стеклянные бусы. Во второй камере были найдены только отдельные кости. Третья камера - также женская. Все три погребения - захоронения VIP-персон. Одна из камер была сделана из дерева, ранее использованного в составе жилого сруба.

Открытие некрополя с богатыми скандинавскими погребениями ставит Псков X века в один ряд с Киевом, Смоленском и Черниговом.

Еще в средневековье могилы были ограблены, но сохранились детали деревянной мебели, свечи, шелковые ткани в которые были завернуты женские украшения. Драгоценности из серебра - скорлупообразные фибулы, которыми скрепляли бретели верхнего сарафана, серьги, гривны.

В хозяйственном отсеке были предметы утвари, быта, а отсеке, где находились останки стоял сундучок, в котором находись ткани. В одежде было использовано четыре вида ткани. В то время у скандинавов ценился лён, что служило показателем обеспеченности.

Эти уникальные находки археологического сезона 2004 года были представлены в Приказных Палатах Псковского Кремля на выставке под названием «Тайна Варяжской гостьи».

vistavka

Проведенная реконструкция, представленная на выставке, давала полное представление о погребальном обряде и устройстве самой погребальной камеры.

Один из самых интересных для публики вопросов был – кто это таинственная гостья из прошлого? Археологи и антропологи выполнили пластическую реконструкцию облика погребенной скандинавской женщины, ее лица и наряда.  Стало ясно, что «Варяжская гостья» умерла в возрасте 25-35 лет (для Х века - это примерно средний возраст) и принадлежала к знати. Судя по находкам, она была богата и самостоятельно вела хозяйство, значит, была достаточно независима.

Очень велика вероятность того, что она была лично знакома с княгиней Ольгой и ее семьей и, возможно, даже входила в число лиц, сопровождавших княгиню в Константинополь. На это указывают найденные в погребении серебряные монеты (милиарисии) - такие дарил византийский император Константин VII посольству Ольги в 957 году.  Восемь больших свечей в погребении свидетельствует о том, что она была христианкой.

Можно сделать вывод, что перед нами жившая в Пскове одна из первых христианок Древней Руси, но имя ее остается тайной.


Подробно о находках читать в книге:

   Древнерусский некрополь Пскова X - начала XI века : в 2 т.. Т. 2 : Камерные погребения древнего Пскова : по материалам арх. раскопок 2003-2009 гг. у Старовознесенского монастыря / Арх. центр Пск. обл. ; [отв. ред. И. К. Лабутина ; сост. Е. Я. Яковлева]. - СПб. : Нестор-История, 2016. - 622 с. - Содерж. авт.: Е. Яковлева, А. Михайлов, Т. Ершова, Е. Зубкова, К. Михайлов и др. - Библиогр.: с. 606-622 и в арх. материалах на с. 605 .

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

16 октября 1960 года

16 октября 1960 года

Основан АО “ВЭЛИ” - Великолукский завод “Электроприбор”

Легенды ^ Предания

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Преподобный  изображен среди самых почитаемых псковских святых на Псково-Покровской «Явлен...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru