Киселёва Е.Г. Чтение книг, журналов и газет жителями оккупированного Пскова (1941-1944 гг.)

За РодинуПсков был оккупирован 9 июля 1941 года. С первых дней оккупации на местных жителей обрушился поток фашистской пропагандистской продукции. Населению внушалась мысль о непобедимости германского оружия и невозможности победы Красной Армии. И делалось это при помощи периодической печати и антисоветской литературы.

Псков был оккупирован 9 июля 1941 года. С первых дней оккупации на местных жителей обрушился поток фашистской пропагандистской продукции. Населению внушалась мысль о непобедимости германского оружия и невозможности победы Красной Армии. И делалось это при помощи периодической печати и антисоветской литературы.

Наиболее крупный на Северо-Западе России отдел германской пропаганды размещался в Пскове. Первоначально его возглавлял  капитан Мореншильд, а с начала 1943 года, капитан Кельбрант.

В конце 1943 года был создан  Отдел печати ПАН (Propaganda Abteilung Nord) –– находился в Риге на улице Адольфа Гитлера, дом 9. Здесь же находился и книжный склад издательства ПАН. В ведении ПАН были редакции псковской газеты «За Родину» и журналов «Новый путь» и «Пахарь». Редакции находились в  Риге на улице Рихарда Вагнера дом 57(до конца 1943 года редакция находилась в Пскове, где и печаталась). Газета  и журналы печатались Риге и рассылались  по всей Псковщине и территории, оккупированной группой Север. Книги, печатавшиеся немецкой  пропагандой, были без названия издательств и места издания, и, как правило, без указания года издания.

Начальником ПАН был зондерфюрер «К» (капитан) Кнот, а его заместителем доктор Бальд. Книжным издательством заведовал зондерфюрер «Ц» (лейтенант) Гольцнер. У него в центре Риги был книжный магазин на улице Вальню. Заведующим отделом пропаганды был Крессе. Начальником отдела «Активная пропаганда»  был зондерфюрер «К» Лазотта. Среди служащих были и говорящие по-русски латыши, и местные русские.

В ведении немецкой пропаганды была вся культурная жизнь, школы, библиотеки, радиовещание в Пскове.

Недалеко от кремля, на Великолукской улице, около храма Михаила Архангела находился «Остландский магазин прессы» (Ostland-Presse-Vertrieb), который принадлежал отделу пропаганды. Там продавались газеты, журналы и книги, как на немецком, так и на русском языках. В нем можно было приобрести «Kleiner illustrierter Furer durch Pleskau» К. Заблоцкого. Он стоил 30 рублей (3 марки) и был отпечатан в Тарту.  В большом количестве продавалась антисоветская,  антисемитская и пронацистская литература: «Каторжный социализм», «Борьба против большевиков», «В подвалах ГПУ», «Адольф Гитлер и трудящиеся», «Адольф Гитлер и крестьяне», «И мы помогаем строить новую жизнь», «Чем ты был, чем ты стал, что с тобой будет?», календари «Новая Европа» и открытки «Адольф Гитлер».   Издавались книги немецких авторов в переводе на русский      язык.  Например, повесть Ганса Августа Фовинкеля «Борьба в лесу» и сказка братьев Гримм «Еж и заяц» из серии «Сказочная библиотека» под редакцией В. В. Гадалина.  Из русских авторов можно было купить книгу Николая  Лескова «Рассказы», Льва Толстого «Казаки», Ивана Солоневича «Потерянные», «Бегство из советского ада», «Памир»,  Ивана Лукаша «Дьявол», Рахманова «Студенты, любовь, ЧК и смерть»,  Петра  Краснова «Белая свитка», воспоминания Федора Шаляпина «Маска и душа», «Спящую царевну» В. Жуковского и сборник детских стишков «Книжка малышка» про животных неназванных авторов. Для школ были изданы, составленные Анатолием Яковлевичем Флауме учебники русского языка.

Для детских садов и приютов,  Отдел пропаганды Север отпечатал на плотной бумаге три листа детских игрушек для вырезания. На первом было деревенское хозяйство с избушкой, колодцем с журавлем, с домашними животными. На втором  листе была Василиса Прекрасная, Иванушка-дурачок,  и другие картинки с героями русских народных сказок. На третьем был паровоз, трактор, две машины, гараж, и два парохода. На большом с надписью «ПАН» (Propaganda Abteilung Nord) развевался флаг гитлеровской Германии, а на другом название «Густав» - имя одного из главных начальников ПАН.

Библиотека бывшая в  ведении музея, была открыта немцами в начале 1943 года на Гоголевской улице в Солодежне1. Немцы забрали все книги на проверку, а в библиотеку передали их спецхрана все книги, напечатанные в старой орфографии. Потом библиотека пополнялась книгами, печатавшимися Отделом пропаганды в Риге, и советскими книгами, прошедшими немецкую цензуру. Были в фонде библиотеки и краеведческие книги. Некоторые их изъятых советских книг шли в Германию в научные библиотеки, а все прочие пошли в макулатуру. Также была открыта библиотека в бывшей Успенской церкви, долго она не проработала и уже в ноябре или декабре 1943 года была вывезена в Ригу и поступила в Einsatzstab Rosenberg.

Нацистские службы пропаганды в июне 1943 года приняли  решение о создании при уголках просвещения на Северо-Западе  России специальных библиотечек. Контролировала исполнение этого постановления библиотека при Доме просветителей.  Каждый такой уголок снабжался:11 книгами художественной литературы; 45-50 брошюрами пропагандистского содержания, 35-40 плакатами и одним комплектом стереофотографии.

Расширялась и сеть книжной торговли. 25 мая 1943 года в Дно состоялся съезд представителей почтовых агентств, книгонош и распространителей газет, посвященный второй годовщине «освобождения от жидо-большевизма».

Работников уголков просвещения обязывали проводить читки с последующим обсуждением брошюр. Основными темами являлись: «Что скрывает советская власть от народа и что должен знать каждый» и «Каторжный социализм».

Подписка на периодические издания возлагалась на старшин волостей. Их обязывали распространять определенное количество экземпляров газет «За Родину» и «Правда». Списки подписчиков из каждой волости предоставлялись в районное сельхозуправление. Плата за газеты шла туда же.

Выходили также газеты: «Псковские известия», «Псковский вестник» и «Доброволец» (с 1943 года) в Пскове; «За Родину» в Дно; «Островский вестник» в Острове; «Порховский вестник» в Порхове.

До 1942 года большинство газет распространялось бесплатно. В конце августа 1941 года вышло распоряжение германского командования, согласно которому все находящиеся на оккупированной территории письмоносцы  должны были приступить к выполнению своих обязанностей. В тех деревнях, где их не было, эти функции перекладывались на старост. В обязанности почтальонов входило получение в комендатурах или управах свежих номеров газет или листовок и расклейка их на специальных стендах, установленных в каждой деревне. В Пскове и других городах, газеты также расклеивались на стендах.

В 1943 году в Пскове в продажу поступило два номера журнала для детей младшего и среднего возраста «Наш друг», издававшегося в Смоленске. В предисловии к первому номеру было сказано, что «редакция рассчитывает на широкую помощь учителей, родителей, писателей и общественности». Вышло всего два номера, так как в сентябре 1943 года Смоленск был освобожден советскими войсками.

Среди псковских подростков стало популярным чтение книг Лидии Чарской, которые они  находили на чердаках. В советские времена как мы знаем Л. Чарская была под запретом.

В связи с образованием «Православной миссии в освобожденных областях России» и открытием церквей появилась потребность в  религиозной литературе. Издательская деятельность миссии приобрела широкий масштаб. В 1942 году было выпущено 100 000 экземпляров молитвенников, два номера журнала «Православный христианин» (начал выходить в июне), каждый тиражом в 30 000 экземпляров. В 1943 году был издан «Православный календарь»  в 30 000 экземпляров и четырнадцать номеров «Православного христианина», с тиражом каждого номера в 20 000 экземпляров.

Как  видно выбор в чтении у псковичей был не велик. И в своей пропагандисткой политике немецким оккупантам не удалось достичь цели.

Примечания

1. За Родину. – 1943. – 28 окт.

Елена  Григорьевна Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Вороний камень — защитник русских рубежей

Вороний камень — защитник русских рубежей

Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. С вершины этого валуна-ве...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru