Печь, которая дом сожгла

slanetcЭто не легенда, а былица и не такая уж давняя. Случилось это на границе теперешнего Гдовского и Сланцевского районов.

Жил тут бедный вдовец дедушка Антоша. Жена умерла, дети выросли и в город перебрались и решил он большую избу продать, на деньги эти жить, а себе поставить маленькую избушку на окраине деревни. Набрал тёса на лесопилке, немного бревен и досок и построил маленький домик.

Стал обустраивать его, а вот хорошая печь из кирпичей – дело недешевое и глины рядом не нашлось. Решил дедушка Антоша сложить ее сам из местной легкой плиты, которой много было в этих местах. Печь получилась добротная, не хуже кирпичной.

Рассказывают, что довольный строитель повесил в красном углу образ, сладил полати и стол.  Затопил печь – весело загудел огонь и пошел позвать друзей и прочий народ труды свои посмотреть, да и новосе­лье справить.

Когда вернулся дед с народом, то оцепенели от изумления. Изба сгорела, да не просто пожарище увидел народ, а просто горстку пепла. Видно, огонь был таким стремительным и сильным, что не только тёс и доски сгорели без остатка, но и бревна и, что самое удивительное – от каменной печи тоже ничего не осталось. Это очень всех удивило и испугало. Дедушке с жильем всем миром помогли, но загадку исчезнувшей печи так и на отгадали. Боялись теперь этого места, полагая, что дело это «бесовское».

Дошла весть о небывалом событии до Петербурга, оттуда чиновники были присланы для расследования, но ничего определенного они не выяснили, а там и революция началась.

Тайна сгоревшей каменной печи открылась гораздо позднее, в 30-х годах XX века, когда Псковская земля была частью Ленинградской области и руководил ею Сергей Миронович Киров. В этих местах стали горючие сланцы добывать и по инициативе Кирова появились тут шахта и комбинат.

Получается, сложил дедушка свою печь из горючего сланца и тем месторождение полезного ископаемого открыл, да не сразу люди это поняли.

vasurina pech dom sozhgla

Гравюра Валентина Васильева к статье Людмилы Васюриной "Сгоревшая печь"

(Из газеты "Новости Пскова" от 16 января 2003 года. Рубрика "Псков в гравюрах Валентина Васильева")

Сего Дня

28 апреля 1348 года

28 апреля 1348 года

Под стены Изборска подошла немецкая рать. В это время в крепости находился псковский князь Юрий Вито...

28 апреля 1468 года

28 апреля 1468 года

В городском монастыре на Красном дворе псковичи заложили каменную церковь святого Пантелеймона, за ч...

28 апреля 1611 года

28 апреля 1611 года

Городовые казаки Пскова, сказав псковичам, что выступают из города на разгром польских банд Лисовско...

28 апреля 1813 года

28 апреля 1813 года

Скончался генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Немного не дожив до того д...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2025 года – 125 лет со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год)....

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru