Учебные заведения для мальчиков и юношей в Пскове начала XX века

gimnazisty oblogkaЧасть I. Семинаристы, гимназисты

Псков — один из самых древних и красивых городов России, которому более 1100 лет. В нём много архитектурных, исторических и природных памятников. Здесь же находились одни из старейших учебных заведений России, в которых получали образование юные умы. Обратим Ваше внимание на Псковские учебные заведения для мальчиков и юношей.

 

Псковская духовная семинария (ул. Советская, д. 21) — старейшее учебное заведение города. Ее открыли в начале XVIII века стараниями епископа Псковского и Нарвского Рафаила (Заборовского). В дальнейшей работе она учитывала опыт существовавших с 1730–х гг. греко–латинских классов, размещавшихся в одном из приделов Троицкого собора Пскова.

В 1738 г. специально для семинарии было выстроено здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря. В 1770–х гг. здание было перестроено после пожара.

Набор учеников в Семинарию происходил прежним порядком, через Консисторию. Для набора не было определенного времени – он производился по требованию обстоятельств, в присутствии Ректора, с соблюдением некоторых условий:


«Например, в 1769 году, по тому поводу, что в низших классах Семинарии находилось мало учеников, приказано было от Преосвященного набрать, в присутствии Исправлявшего тогда должность Ректора, человек 30 из Священно-церковно-служительских детей, соблюдая при этом, чтобы дети были уже обучены, исправно читать по Русски, кроме сирот, которым дозволялось учиться читать по Русски в Семинарии».

Требовалось, и чтобы поступившие в Семинарию дети были не меньше 12 лет.
Число поступавших в семинарию было не одинаково, но иногда оно было довольно значительным:

«В 1776 г. приказано было, исключить из Семинарии неспособных учеников, набрать в неё не менее 120 человек».

В 1777 году в Семинарии было 114 учеников, на 1791 год – 173 человека, а в 1808 году – 525 человек.
В каждом классе были ученики однолетние, двухлетние и так далее, а в некоторых классах десятилетние. Ученики отделения Богословия и Философии именовались студентами, а прочих классов – просто учениками.

seminariyia

Предметы в семинарии изучали следующие: Богословие, философию, риторику, очерки истории Псковской семинарии, поэзию, отдаленную от риторики, синтаксемы, грамматику, греческий язык, немецкий язык, французский язык, арифметику, географию и катехизис.

В Псковской Семинарии было более успешных учеников, чем ранее, как пишет автор А. Князев, однако и они успевали отличаться:

«В 1769 году Преосвещенный сам писал, что некоторые из Семинаристов ленятся, другие вовсе уклоняются от Семинарии. Даже в начале настоящего столетия не мало было таких, которые избегали Семинарии, и некоторых нужно было высылать в неё не только через Духовные Правления, но и через Полицию».

Самым важным и хлопотливым отчетом в учебных занятиях учеников и учителей были экзамены и учебные диспуты.  Например, в 1779 году экзамены совершались по классам с 3 по 9 июля. Затем начиналось приготовление к диспутам, которые 13 числа того же месяца проходили при собрании благородных людей, живущих в городе. По окончанию всего ученики достигнувшие отличия были награждены книгами.

Питались ученики следующим образом:

«В 1798 году продовольствие казеннокошных учеников пищею было такое: каждому ученику выдавался наделенный в 14 фунтов хлеб. Кроме этого, начиная с летних ваканций до Рождественского поста, по воскресеньям, торжественным и дванадесятым праздникам, приготовлялись для них: холодный студень по блюду на 7 человек, щи со свежею говядиною, полагая на трех человек по два фунта, а иногда, при дешевизне мяса, подавалось и несколько баранины. После праздника Рождества Христова до вакации, по воскресным и праздничным дням, для щей употреблялась солонина.

В постные дни, во весь год, варились щи с сухими снетками, и каша с постным маслом, а в праздничные дни подавалась еще, и кашица с мелкою рыбою, полагая на человека по три плотки или мелких окуня».

В XIX в. для расширения помещения семинарии архиепископ Евгений II (Казанцев) обратился в комиссию духовных училищ при Синоде с прошением о разрешении приобрести у жены инспектора Псковской врачебной управы Ефима Яворского деревянный дом на каменном основании за 6,5 тыс. рублей за счет средств семинарии. Комиссия разрешила произвести покупку дома Яворских и уведомила об этом архиепископа Евгения.

В 1918 г. Псковская духовная семинария была закрыта. В 1920-30-гг. в помещениях бывшей семинарии размещался Морской пограничный отряд ОГПУ, так как по Псковскому и Чудскому озерам проходила граница с Эстонией, а моряки псковского морпогранотряда несли охрану границы. Домовая церковь была ликвидирована, а облик здания изменился — исчезла церковная главка. Во время войны здание уцелело, и в нем обосновался Псковский педагогический институт.
До 2021 года в бывшем здании духовной семинарии размещался биологический факультет педагогического университета.

Здание духовной семинарии находится под охраной как памятник федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995).

 

Псковская губернская мужская гимназия (ул. Калинина, д. 5) — история одного из старейших учебных заведения Пскова началась 22 сентября 1786 года, когда было открыто Главное народное училище. 2 июня 1808 года, согласно Высочайше утвержденному «Уставу учебных заведений, подведомственных университетам», который предполагал открытие гимназии в каждом губернском городе, училище стало именоваться мужской классической гимназией имени императора Александра I.

С принятием нового Устава от 8 декабря 1828 года многое в образовательном процессе изменилось.

Гимназия Александровского времени главной целью ставила подготовку выпускников к поступлению в университет. Основной принцип реформы 1828 г. состоял в том, чтобы гимназия давала законченный курс и обеспечивала бы подготовку дворянских детей к практической жизни. Вся программа гимназии была рассчитана на семилетний курс обучения.

Семилетний курс гимназии включал следующие предметы: Закон Божий, Священную и церковную историю; Российскую грамматику, словесность и логику; языки: латинский, немецкий и французский; математику до конических сечений включительно; географию и статистику; историю; физику; чистописание, черчение и рисование.

В сравнении с Уставом 1804 г. новый курс включал меньшее число предметов и тем самым ставил задачу повышения качества образования. При меньшем числе предметов было увеличено время на их изучение,

В гимназию принимались дети не моложе 10 лет. Ученики могли поступать и во 2-ой, 3-й и даже в 4-й классы, но для этого они должны были показать соответствующие знания.

Питание у учащихся было следующее:

«Мяса на 46 воспитанников выходить ежедневно (пуд. — 1п.5 ф.). Из этого количества около 13 ф. костей идет на суп, а остальное количество (31 ф.) идет на приготовление завтрака и жаркого к обеду. Чаю ежедневно выходить 14 золотников (стоимостью 1 фун. 2 рубля). Сахару выходить 8 фунтов. К утреннему и вечернему чаю дается французская булка весом в 32 зол. Вода дается исключительно кипяченная и профильтрованная (при помощи квасцов). К обеду, кроме воды, дается и квас домашнего приготовления: из теста, составленного из 30 фун. ржаной муки второго сорта и 30 фун, солоду, 2 фун. гречневой муки…»

Учебное заведение располагалось в арендованных частных домах и переживало разные периоды, в том числе и 6-летний перерыв в деятельности: с 1828 по 1833 год гимназия была закрыта. Во многом это было связано с отсутствием собственного здания и места для проживания детей дворян.  Когда при гимназии появился «благородный» пансион, количество учеников увеличилось, но помещений и комфорта по-прежнему не хватало.

«Занятия начались 1 марта 1833 г. и 1 мая этого же года был открыт благородный пансион. В мае при открытии первых трёх классов гимназии поступило 64 ученика, в том числе воспитанников благородного пансиона: от казны – 1, дворян – 23, своекоштных – 9, полупансионеров – 7. Итого: 40 человек. Позднее прибыло своекоштных пансионеров – 3, приходящих – 5. В итоге к концу года обучалось 72 ученика».

Общее изменение гимназического курса последовало в 1849 году с целью придания ему большей специализации.

Гимназический курс в старших классах был разделён на два отделения: «латинское – для поступающих в университет и юридическое – для поступающих на государственную службу. Курс гимназий делился на общий и специальный, начинавшийся с 4-го класса».

Таким образом, ученик уже в третьем классе должен был решить, на каком отделении следовало продолжать учёбу.

«Уроки тогда были полуторачасовые. В день проводилось по четыре урока – три утром с 8 до 12 часов 30 минут и один с 2 часов 30 минут до 4 часов. В среду старшие классы имели только два утренних урока».

gimnaziyia old foto1

Все изменения учебных планов в гимназии в первой половине XIX в. свидетельствуют о том, что естественно-научные дисциплины заменялись гуманитарными, где главным становилась языковая подготовка. И в последующие годы в учебные планы гимназий неоднократно вносились изменения.

Для повышения ответственного отношения учеников к учёбе с 1835 г. в практику стали входить частные испытания. Лучшие гимназисты награждались книгами. А в 1836 г. по итогам испытания всех учеников был проведён торжественный акт с награждением книгами и похвальными листами. Одновременно принимались меры по укреплению дисциплины. За проступки наказывали розгами, могли заключить в карцер, оставить без обеда.

В 1853 г. в гимназиях округа обучалось: дворян – 2265 человек, прочих сословий – 566. Всего обучалось во всех гимназиях – 2831 человек. Следовательно, дворяне составляли 80% от общей численности.

gimnaziyia old foto

После установления в городе Пскове советской власти, классическая гимназия была преобразована в первую единую трудовую школу, а пансион закрыт. Здание гимназии частично пострадало в годы Великой Отечественной войны. Наибольшим разрушениям подверглось правое (западное) его крыло, поэтому на тимпане фронтона стоит дата восстановления 1949 год. В настоящее время в здании находится Муниципальное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 1» имени Л. М. Поземского.

Школа носит имя героя революции Леона Поземского, но за длинную историю учебного учреждения с ним связаны многие славные имена педагогов и учеников - деятелей культуры, науки, спорта, искусства, общественных персон. На фасаде школы находится восемь памятных табличек, но по праву их должно быть много больше. Школьный музей собирает и хранит память о славных выпускниках.

Современные школьники ходят по классам, лестницам и коридорам старинного здания. В интерьере многое сохранилось: объемы и очертания помещений, арки, переходы, декоративные детали – ограждения и метлахская плитка на полу начала XX века.

 P.S. 

spisok ychenikov gimnazii

Страница из книги: Белиловский В. А. Псковская губернская гимназия : Медико-сан. отчет за 1905/6 учеб. г.; С приложением плана, фототипий, рисунков и таблиц. 

Источники и литература:

ГАПО, ф. 21. Записки Псковского главного народного училища. Ч. 2. Исторические записки Псковской губернской гимназии Благородного при ней пансиона со времени их открытия в 1833 году. Л. 2.

Белиловский В. А. Псковская губернская гимназия : Медико-сан. отчет за 1905/6 учеб. г.; С приложением плана, фототипий, рисунков и таблиц / Вениамин Александрович ; Сост. врач гимназии д-p мед. В.А. Белиловский. - Псков : тип. Губ. правл., 1907. - [8], 98 с. : ил., табл., пл. ; 30. - Библиогр.: с. 98. - Читать полный текст>>>

Говорливый П. А. Историческая записка пятидесятилетия Псковской губернской гимназии и состоящего при ней пансиона [Электронный ресурс] / Говорливый Павел Алексеевич. - СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 лин. 7, 1884. - 105 с.- Читать полный текст>>>

Князев А. Очерк истории Псковской семинарии от начала до преобразования ея по проекту устава 1814 г. / Князев А. - М. : В Университетской типографии (Катков и К), на Страстном бульваре, 1866. - 82 с.- Читать полный текст>>>

Лещиков В. Н. Псковская мужская гимназия в 1833-1855 гг. / Лещиков Валерий Николаевич ; В. Н. Лещиков. - (. № 11). - Библиограф.: с. 64-65.- Читать полный текст>>>

Устав гимназий и училищ, состоящих в ведомстве университетов. // Хрестоматия по истории педагогики. М., 1936, с. 261.

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru