Чудо озера Белогули

ozero beloguliНа границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озеро Белогули или Белогуль - самое большое и живописное в этих местах. В него впадает река Сороть. Местные жители гордятся красотой своего края, облюбовали озеро любители подводного плавания. 

Озеро лежит в долине, вода в нем прозрачная и чистая, поэтому водится много рыбы. Южный берег - равнинный, с востока окружают его леса, с запада расположен небольшой островок, в северной части озера – небольшая гора.

Сохранилось ее древнее название -  Городок. На вершину добраться довольно трудно. С трех сторон – крутые склоны и только с одной дорога приводит на ровную, правильной формы площадку, которая окружена чем-то вроде насыпей. Историки считают, что когда-то на этом месте было старинное русское укрепленное поселение.

ozero beloguli gora

Иногда так случается, что проходят века и память о прошедших событиях стирается из памяти людей, остаются легенды. Местные же жители, в отличие от ученых, рассказывают о Городке свою историю.

Давным-давно у подножия горы была большая и богатая деревня. Всем миром собрались и срубили красивую деревянную церковь на вершине горы. Купол был виден издали, звон колокола отражался от вод озера.

Видно этим и привлекло селение большой отряд разбойников - иноверцев, который напал на деревню, рассчитывая на большую добычу. Наступала зима и они хотели запастись провиантом, ограбив трудолюбивых крестьян.

Мирные жители не могли дать отпор врагам, мужчины вступили в бой и многие погибли, запылали дома, тем временем женщины, старики и дети по крутой тропинке поднялись на гору, и священник укрыл их в церкви.

Бросились бандиты в погоню, но задержались на узкой дорожке, успели захлопнуться двери церкви. Как только первый нехристь дотронулся до кольца двери, случилось чудо.

Не допустил Бог расправы над беззащитными. Гора затряслась, закачалась и храм опустился под землю, не дав себя осквернить, а в небо взмыл белый голубь. С тех пор озеро стали называть Белогули.

Разбойники в страхе убежали и больше о них в этих местах не слышали.

На месте, где стояла церковь, образовалась ровная впадина, про которую говорят, что если лечь на землю, тесно прижаться к земле ухом, то можно услышать тихое пение церковной службы.

Добавляют, что должна она со временем вернуться, поэтому и не зарастает впадина ни лесом, ни кустарником, а на месте этом душа обретает спокойствие и мир.


 Читать в ЭБ:



Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru