Латышская легенда о призраке и русском городе Пыталово

reka lzhaЛегенда эта тем удивительнее, что родилась не в глубокой древности, а в начале XX века и насыщена атмосферой первых революционных лет.

В тот год, когда отгремела очередная война и рабоче-крестьянская власть принесла свободу, к Латвии, по мирному Рижскому договору 1921 года отошла деревня Жигури Балвского района, что неподалёку от русского города Пыталово. Пыталово, находившееся на границе Латвийской земли Видземе с Псковской губернией, тоже стало территорией Латвии и получило новое название Яунлатгале (Новая Латгалия).

В деревне Жигури жил Барон Балож Узварс. Ничем бы не был примечателен сын обычной крестьянки, но его мудрая мать дала ему это необычное имя – Барон.

Она так подумала: когда сын вырастет, имя ему в жизни поможет, потому что в царской России дворян очень уважали. Все так и случилось: мальчик вырос, пошёл учиться и работать, а так как на вопрос об имени всегда скромно отвечал: Барон Узварс Балож, то, конечно, все окружающие почтительно кланялись, потому что думали, что речь идёт о титуле, а не об имени.

Так случилось, что Барон попал в Яунлатгале и увидел местную красавицу Пелагею. Черноокая русская девушка очень понравилась Барону, который благодаря своему имени, стал нахалом. Он стал грубо домогаться девушки, ни слушая ни отказа, ни того, что назвала Пелагея имя жениха - молотобойца Степана, которому и хранила верность.

Барон воспылал гневом на непокорную, он так привык, что желания дворянина превыше всего, что отправился в уездную управу, где обвинил девушку в воровстве и потребовал выдать ее ему, Барону Баложу на полную волю. И так была сильна магия титула, что члены управы испугались и попытались задержать девушку.

Бросились за ней в погоню, но в отчаянии оскорбленная Пелагея бросилась в полноводную реку Утрою. Всех поразил поступок девушки. Даже сам Барон, узнав о трагедии, ужаснулся и раскаялся, поскольку хотел утех и ласк, а не смерти красавицы.

С той поры город чаще именовали Пыталово, в память об этой жестокой истории.

Барон обосновался в деревне Жигури, скрывающуюся в местных дремучих лесах. До сих пор есть там дом, который так и называют - дом Барона.

Но не забыл о своей прекрасной и гордой невесте молотобоец Степан. Мечтая отомстить наглому дворянину, он вступил в партию большевиков и возглавил революционный трибунал. Красные стрелки устроили облаву и поймали Барона. Напрасно умолял он о пощаде, показывал метрики уверяя, что он только по имени Барон. Красные поставили самозванца к стене особняка, и Степан лично всадил в него семь пуль из нагана.budenovki

С тех пор в доме Барона поселилось привидение. В полнолуние, призрак взбирается на крышу исторического здания и горестно рыдает, проклиная свою судьбу и похоть. Но, надо сказать, призрак никого не трогает и не пугает.

Сама история призрака деревни Жигури рассказывается в Латвии на множество ладов.

Интересно, что одну из версий опубликовала молодая ученая, собиравшая фольклор Вайра Вике-Фрейберга, впоследствии ставшая первым постсоветским Президентом Латвийской Республики.

P.S. Добавим, что в легенде идет речь о латышской деревне Жигури, но в Пыталовском районе Псковской области есть деревня Жугури. Обе они находятся  примерно на одинаковом расстоянии от Пыталово.


Другие версии происхождения названия Пыталово в книге:

Цветков Николай Анатольевич
   Пыталово: село, полустанок, город / Цветков Николай Анатольевич / Н. А. Цветков. - Пыталово : [Пыталовская районная типография], 2003. - [2], 88 с. - На обл.: 70 лет. - Краеведение. - Кн. с автогр. авт. - На с. 2 обл.: "Разным поколениям читателей Пыталовской библиотеки от такого же читателя и ко всему прочему автора этого издания НЦветков". - Читать полный текст>>>

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru