Чёртов рог на озере Свибло

ozero beloguliНа юге Псковской области в озерном Себежском краю есть озеро Свибло. Живописные места хранят легенду о том, как возник на озере плёс, разделенный каменной грядой. Называют его Чёртов рог, но чаще Чёртов мост.

В давние времена озеро было безымянным, а по его берегам жили древние племена: финские ливы и древнегерманские свевы.

Легенда очень древняя, потому что с XII века не существует воинственных ливов, а свевы исчезли ещё раньше.

Племена жили на разных берегах озера, которое кормило и защищало мирные деревни. У вождя свевов росла дочь-красавица. Милое лицо, кроткий ласковый характер и домовитость очаровывали всех, и от женихов отбоя не было.  Приезжали из других земель посмотреть на красавицу, слава о ней разнеслась далеко.

Сама девушка полюбила могучего лива из соседнего племени, и с согласия отца начались переговоры о браке.

Вот тут на берега озера приехал свататься новый жених. Чужестранца именовали Немцем, но в те времена так именовали всякого иноязычного человека или иноверца. Явился Немец не один, а с небольшим, но грозным войском. Воинственно были настроены и прочие претенденты.

Неприятно было вождю свевов и его дочери такое сватовство, но войны мирным племенам тоже не хотелось.

Простой отказ мог вызвать столкновение, поэтому решил вождь предложить испытание, которое оказалось бы невыполнимым, и так отвадить упорных соискателей.

Задал он трудную задачу поклонникам: построить за одну ночь мост через озеро, чтобы соединить два племени. Наградой должна была стать рука красавицы. Вождь был уверен, что многие отступятся. Так и случилось. Уехали иноземные женихи — все, кроме Немца, который взялся выполнить задачу.

Ночью на озере послышались крики, плеск волн, стук камней и гул рабочих орудий. Не веря своим ушам вышли люди на берег и увидели, что идет строительство. Стоят балки, в тихие воды озера обрушиваются огромные камни, только рабочих не видно. Обуял всех страх, поскольку стало ясно, что Немцу черти помогают.

Быстро идет работа, все дальше в озеро выдвигается мост. Но тут посветлел горизонт, закричали петухи и сгинула нечистая сила. Каменная гряда до середины озера осталась до наших дней, остался и огромный валун на берегу, где Немец стоял, но самого его нигде найти не могли.sviblovo

Перекрестился вождь в ужасе и с благодарностью Богу, что тот избавил его и его дочь от незваного нечистого.

Лив, который тоже принял участие в состязании, тем временем, протянул через озеро паромную переправу и так выполнил брачное условие. В свой срок сыграли свадьбу с красавицей свевов.

Много позднее, когда ушли ливы с этих берегов стали называть озерой «свевским» или «Свеблом», в наши дни – Свиблово.


Читать в ЭБ:



Васильев В. Ф.
Легенды и предания Себежского края / Васильев В. Ф. - Псков : [б. и.], 1992. - 43, 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - sebej vasil.djvu; sebej vasil_soder.djvu; CD-1 .

Васильев В. Ф.
Легенды и предания Себежского края / Васильев В. Ф. - Псков : [б. и.], 1992. - 43, 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - sebej vasil.djvu; sebej vasil_soder.djvu; CD-1 .

Сего Дня

16 марта 1917 года

16 марта 1917 года

Революционная манифестация. Рано утром псковичи узнали об отречении Николая II. Привокзальную площад...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru