Иванов день, Купальская ночь

ivan da maryaМного названий, обрядов, толкований и легенд у этого древнего праздника. Самый длинный летний день и самая короткая летняя ночь у славян считалась временем борьбы света и тьмы. Люди своими обрядами помогали свету победить: очищались водой и огнем.

Славянские, языческие традиции слились с христианскими и само название праздника, который проходит накануне Рождества Иоанна Крестителя произошло от купели в реке Иордан, в которой он крестил новообращенных.

Днем в самой простой одежде, а то и в одних рубахах, украшенных только травами и цветами бродили юноши и девушки по лесам и лугам. В этой прогулке присматривали себе пару. Девушки плели венки для гаданий на воде, парни ставили купальское дерево, вокруг которого хороводы водили.

Вода источников, рек и озер обретала такую силу, что вся нечисть покидала ее до Ильина дня, поэтому нельзя было спокойно спать в эту ночь. По легенде тогда, всего раз в году цветет папоротник – волшебный цветок, ключ к счастью, дающий все богатства мира.

Роса давала травам лечебные свойства, самые чудодейственные и целебные травы распускаются в ночь на Ивана Купалу. Поэтому лекари и знахари без устали собирали Петров крест, Чертогон, Полынь, Плакун-траву, Девясил, Крапиву, Шиповник, Пустырник. Траву омывают в росе с наговором: «Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья».

Особая трава-цветок Иван-да-Марья. Ее происхождение объясняет легенда о брате Купале и сестре Костроме. Разлученные в детстве брат и сестра, встретились, когда девушка уронила в воду венок. Юноша поднял его и вернул. Полюбили они друг друга с силой воды и огня.  Только после свадьбы узнали о своем кровном родстве и в отчаянии вместе бросились в реку. Русалки сплели тела влюбленных в один цветок с двойственной природой и наделили его целебными и волшебными свойствами.

Судьбу человека может изменить Купальское чудо. Среди множества мистических случаев, в южных районах Псковской земли рассказывают такую историю.

Произошло это в первые революционные годы, когда старые традиции отторгались, а новые еще не утвердились. Жила в деревне в бедной семье девица. Скромная, красивая, рукодельная и трудолюбивая. Сговорили ее родители за сына богатого крестьянина и по осени свадьбу готовили. Ревнив и злобен был жених, а пуще всего не нравилось ему, когда девушка в люди выходила. Только и мечтал ее в четырех стенах запереть.palex

Поэтому как услышал, что пошла она с подружками на Купальское гулянье, прямо взбеленился. Собрал братьев и отправились они как в военный поход, чтобы разыскать ее и домой за косу притащить. На лугу, где девушки гуляли – не нашли, на берегу реки, где девушки гадали – не нашли, в лесу, где девушки травы собирали – не нашли.

Красавица и не пряталась, просто держала в руках букет Иван-да-Марьи. Сочли силы природы, что не пара ей злой человек и сделал цветок девушку невидимой для недобрых глаз. Явилось чудо Купальское. Люди указывали на нее – вот же стоит!, - а жених и братья его так ничего и не увидали. Наступила ночь, жених с братьями притих, да и побрел домой в сильном смущении. Потом как-то одно за другое, свадьба эта несчастливая расстроилась, девушка учиться пошла, а потом сельсовет возглавила, с деревенскими делами управлялась разумно и Купальскую ночь, которая ее судьбу повернула – вспоминала.


О традициях празднования Ивана Купалы на Псковской земле читать в ЭБ:

Борисова В. И.
   Историко-этнографические очерки Псковского края : монография / Борисова В. И. , Верняев И. И.; Гадло А. В. / Псков. ОИПКРО, Санкт-Петербург. гос. ун-т, Ист.фак. ; под ред. А. В. Гадло. - Псков : Пск.ОИПКРО, 1999. - 315 с. : ил., табл . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список ил.: с. 309-313.

В двухтомнике "Народная традиционная культура Псковской области" (ссылки ниже) материал расположен по отдельным регионам Псковской земли. В каждой большой региональной главе есть раздел 2 - "Календарные и трудовые обычаи, обряды, праздники", в котором среди годового цикла праздников, рассказывается и о Купальских традициях.

Валевская Е. А.
   Народная традиционная культура Псковской области [Электронный ресурс] : обзор экспедиц. материалов: в 2 т.. Т. 1 / Валевская Е. А. , Королькова И. В.; Лобкова Г. В.; Мехнецов А. М.; Мехнецова К. А. / М-во культуры РФ ; Фольклор.-этногр. центр ; Комитет по культуре Псков. обл. ; Обл. центр нар. творчества ; сост. А. М. Мехнецов. - Псков : Псковский государственный областной Центр народного творчества, 2002. - 688 с., ил., нот. - Читать полный текст>>>

Валевская Е. А.
   Народная традиционная культура Псковской области [Электронный ресурс] : обзор экспедиц. материалов: в 2 т.. Т. 2 / Валевская Е. А. , Королькова И. В.; Лобкова Г. В.; Мехнецов А. М.; Мехнецова К. А. / М-во культуры РФ; Фольклор.-этногр. центр; Комитет по культуре Пск. обл.; Обл. центр нар. творчества; Сост. А. М. Мехнецов. - Псков : Псковский государственный областной Центр народного творчества, 2002. - 816 с., нот. - Читать полный текст>>>

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru