21 ноября – в народном календаре Михайлов день.
В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов.
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов - один из ранних памятников псковской школы зодчества. Сохранившаяся в интерьере плита датирует первую постройку церкви 1339 годом, указывает и на многочисленные позднейшие перестройки. Облик его много раз менялся, но культурная ценность памятника только возросла – в нем можно увидеть отражение стилей и строительного мастерства всех прошедших эпох.
Сам храм скрывается за стеной, а взгляды привлекают ворота со звонницей. Единственная в Пскове шатровая колокольня московского типа XVII века. Ее приспосабливали к уже существующему комплексу, поэтому, сохраняя черты московской архитектуры (что было важно после присоединения Пскова к Московскому государству) неизвестный творец соотносит облик колокольни с местной традицией, делая ее более простой и приземистой.
В разное время место, где располагалась церковь, определялось по-разному: «в городце...» (то есть в пределах крепостной стены посадника Бориса), «.. из Среднево города с Великие улицы», «что на Большой улице, соборная...» или «.. на краю Торговой площади» – важнейшая часть города – граница, где начинались жилые кварталы.
Этот храм был одним из важнейших для псковичей и является свидетелем многих событий Псковской истории. Вот несколько примеров из ближайших веков.
В самом конце XIX и начале ХХ века собор считался воинским, поскольку являлся полковой церковью Енисейского и Омского полков, расквартированных в Пскове.
После революции Троицкий собор был закрыт и в нем был устроен музей истории религии и атеизма, поэтому церковь Михаила и Гавриила Архангелов с 1920 по 1930 годы стал главным собором для верующих псковичей. Оставался он и оплотом сторонников патриаршей православной церкви в противовес движению обновленчества, пытавшегося реформировать церковь и искавших компромиссы с новой властью.
В 1929 году церковь переосвящена в кафедральный собор Архистратига Михаила.
В 30-е годы XX века, в рамках борьбы с религией, службы в храме было остановлены, а само здание было передано в ведение Псковского музея, в нем располагался археологический центр. Богослужения возобновились в 1941 году силами Псковской Православной миссии.
В 1960 году храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения, а в 1995 года - возвращен Русской православной церкви и вновь освящен во имя архангелов Михаила и Гавриила и для Пскова праздник собора является одним из престольных.
В настоящее время церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца - действующий православный храм и памятник истории и культуры федерального значения XV—XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят колокольня, а также южный и северный корпуса.
В 2019 году в числе 10-ти памятников Псковской архитектурной школы вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО>>>
Читать в ЭБ:
Левин Н. Ф.
Тайна одной часовни // Псковские хроники [Электронный ресурс] : история края в документах и исследованиях. Вып. 2 / сост. Е. П. Иванов. - Псков, 2002. - C. 27-28. - Полный текст>>>
О часовне у храма, устроенной при Михаило-Архангельской церкви в 1812 году усердием героя Отечественной войны с французами Александра Ивановича Маркова.