Собор Рождества Христова в Себеже

sebejЗнаменитый уроженец города Зиновий Гердт в своем очерке «Детство. Себеж» вспоминал: «В Себеже был замечательный православный храм, на горке. Его потом взорвали. Не немцы».

В современном городе самое высокое архитектурное сооружение колокольня, сохранившаяся от главной соборной церкви - Рождества Христова.

Православный пятиглавый собор был построен в середине XIX века, рядом с ним находилась колокольня в три яруса под невысоким шатром. Основной объем - восьмистолпный четверик с притвором.

Собор стоял на главной улице города, которая до переименования в Пролетарскую носила имя Петра Великого, и запечатлен на многих фотографиях и открытках дореволюционного периода.

Сохранились имена служителей: священник Иоанн Давыдович Лукашевич, протоиерей Василий Симонович Акимов и дьякон Анатолий Николаевич Фалевич.

Место было выбрано значительное, историческое: на подходе к Замковому острову, где находилась древняя крепость Ивангород на Себеже. В 1707 году Петр I приказал засыпать протоку, отделяющий крепость от города и остров стал полуостровом, мыс которого далеко выдается в озерную гладь.sebej petrovskay ulitca

Существует мнение, что собор XIX века построен на месте, где в 1537 году по указанию Елены Глинской и после победы над литовцами, была заложена Троицкая церковь. От нее сохранилась каменная колокольня, которую надстроили и отнесли к Рождественскому храму. Действительно, не могла пустовать это возвышенное место, на границе города, недалеко от ворот крепости, где развернулись основные события битвы. Некоторые считают, что если сам собор построен в романтическом и величественном неорусском стиле, то колокольня напоминает о польско-литовском прошлом. Поэтому себежское краеведение относит колокольню к исчезнувшей Троицкой церкви XVI века, обновленной и перестроенной в XIX.

До самого начала XX века Себеж входил в состав Витебской губернии, поэтому упоминания о Рождественском соборе можно найти в Памятных книжках Витебской губернии. В книжке под 1889 годом есть такое описание: «Собор во имя Рождества Христова, построен в 1854 году, штатный, каменный, прочный, холодный. Придел во имя Успения Божьей Матери».

В годы советской власти храм разрушался и в начале 30-х годов XX века был взорван и разобран. Основному строительному материалу – кирпичам было найдено иное применение.  Тогда же исчезли каштаны, окружавшие собор.sebej rojdestvensky sobor

В 1988 году колокольню внесли в реестр охраны как памятник истории и архитектуры регионального значения XIX века, тогда же были обнаружены остатки подземного хода от собора к крепости.

Колокольня Рождественского собора является главной архитектурной доминантой города и его главным видовым символом.

Колокольню отреставрировали в 90-х годах XX века и Себежский краеведческий музей предлагает экскурсию под ее колокола, откуда открывается изумительный вид на город и окружающие его озёра.

Дополнительные материалы:

Куканов Юрий Викторович. Себеж : Путеводитель / Куканов Юрий Викторович - Л. : Лениздат, 1973. - 159с.,ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - себеж.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>>

Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год (с картой губернии) / [сост. С. К. Садовский]. - Витебск : В типографии Губернского правления, [б. г.]. - 217, 28, 50, 23 с., [1] л. табл., [1] л. карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Памятная книжка Витебской губернии на 1869 год / [сост. А. М. Сементовский]. - Витебск : [В Типографии Губернского правления], 1869. - IV, 180 с., [1] л. рекл. объявл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

10 ноября 1859 года

10 ноября 1859 года

(ст. ст.) Александр II в Пскове. В этот день состоялось представление Его Величеству  дворян, в...

10 ноября 1581 года

10 ноября 1581 года

Бесполезная атака Батория. Поляки пытались подсечь крепостную стену Пскова кирками и заступами, но у...

10 ноября 1613 года

10 ноября 1613 года

В Псков прибыл епископ Сильвестр Корельский. Это был третий по счету, с момента учреждения Пско...

10 ноября 1846 года

10 ноября 1846 года

Послабление крестьянской торговле. Правительство царя Николая I издает указ, разрешающий крестьянам...

10 ноября 1877 года

10 ноября 1877 года

Лютеранская библиотека. Псковский губернатор дал разрешение церковному совету лютеранской кирхи в Пс...

10 ноября 1995 года

10 ноября 1995 года

Установлен памятный знак сотрудникам внутренних войск, погибшим в годы Великой Отечественной войны и...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru