Проблемы исследования подчинения (1963, Йельский униврситет, США ) / Стэнли Милгрэм

МилгремС. Милгрэм отмечал, что подчинение выполняет в обществе многие полезные функции: оказывает облагораживающее и воспитательное воздействие и пр. Но события в Германии указывали на серьезную человеческую проблему: последствия деструктивного повиновения, и они заслуживали особого интенсивного исследования. Если сформулировать вопрос максимально широко: как ведет себя человек, когда представитель законной власти велит ему совершить действия, направленные против третьего индивида?

Процедура исследования. Человек приходит в лабораторию, и в контексте обучающего эксперимента ему велят воздействовать на другого человека электрошоком все возрастающей силы. (Этот другой человек – актер, на самом деле не испытывающий никакого воздействия). Экспериментатор велит испытуемому продолжать повышать силу тока, доводя ее даже до уровня «опасно: сильнейший удар».

Эксперимент

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, насколько продвинется неинформированный испытуемый, пока он не откажется подчиняться указаниям экспериментатора. Переломный момент – это акт неподчинения.

После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут), эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом. «Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».

Результаты показали

1) не подчиниться власти экспериментатора для многих людей труднее, чем обычно предполагают. Значительное число испытуемых доходят до верхней шкалы генератора электрошока;

2) данная ситуация является весьма конфликтной: испытуемые нервничают, потеют, случаются припадки нервного смеха.

С одной стороны, испытуемые хотят помогать экспериментатору, а с другой, они не хотят подвергать ученика болевому воздействию электрошока. Отражением этого конфликта являются невротические реакции испытуемых.

Предполагалось, что человек, пришедший в лабораторию, является активным, способным выбирать взрослым человеком, который может принять адресованные ему предписания или отвергнуть их. Выяснилось, что нормальный человек в определенных условиях перестает воспринимать себя в качестве ответственного звена в каузальной цепи, ведущей к действиям против человека.

Поскольку мысль о воздействии на человека электрошоком отвратительна, то многие, кто был знаком с планом исследования, предполагали, что «люди не будут этого делать». После того, как результаты стали известны, эта установка выражалась так: «если они это сделают, то не смогут себе этого простить». В действительности же многие испытуемые подчиняются до самого конца без каких-либо признаков вредных последствий.

Этот эксперимент, и, по мнению автора, и, по мнению испытуемых, являлся потенциально ценным переживанием, поскольку он заставлял людей осознать существование проблемы бездумного подчинения авторитетам.

Автор исследования С. Милгрэм:

«Если из исследования можно извлечь какую-либо мораль, то она заключается в том, что каждый человек должен нести ответственность за свои собственные действия».

Испытуемые:

«Эксперимент укрепил мою веру в то, что человек должен избегать причинения вреда другому человеку, даже ценой неподчинения властям»;

«Для меня эксперимент показал… до какой степени необходимо, чтобы каждый индивид имел или открыл для себя твердую основу, на которой он может принимать решения, какими бы незначительными они не казались. Я думаю, что люди должны глубже осмыслить себя и свои отношения с миром и другими людьми. Если этот эксперимент служит встряской, которая выводит людей из состояния самоуспокоения, то он достиг своих целей».

***

Бениш, Г.   Что делает из людей преступников? / Г. Бениш, Р. Лейк, К. Вигрефе // ГЕО / GEO. - 2009. - N 5. - С. 110-124. - фото.

Майерс, Д.   Социальная психология : пер. с англ. - СПб. : Питер, 1999. - 684 с. : ил. - (Мастера психологии). - Глоссарий: с. 673-682.

«Повиновение» эксперимент С. Милгрема [видео]. – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=NhZdy1i_7mw

Пайнс, Э.   Практикум по социальной психологии / Э. Пайнс, К. Маслач. - 4-е междунар. изд. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2000. - 522 с. : ил. - (Практикум по психологии). - Библиогр. в конце гл.

Некоторые мысли по этике научных исследований: после прочтения статьи Милграма «Исследование поведения подчинения» / Д. Баумринд. – С. 38-46 ; Проблемы исследования подчинения: ответ Баумринд / С. Милграм. – С. 46-56.

Эксперимент Милгрэма [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki.

Сего Дня

3 апреля 1463 года

3 апреля 1463 года

Военные действия на Кобыльем городище. Нарушив условия перемирия, немцы напали на Новый Городок (Коб...

3 апреля 1499 года

3 апреля 1499 года

Интриги Ивана III. Великий князь Московский Иван III нарек своего сына Василия государем и великим к...

3 апреля 1697 года

3 апреля 1697 года

Псков впервые посетил Петр I. Молодой государь в составе так называемого «Великого посольства» напра...

3 апреля 1898 года

3 апреля 1898 года

В селе Молоди Псковского уезда Жуковской волости открылась волостная народная читальня. Более 5...

3 апреля 1907 года

3 апреля 1907 года

Электрификация освещения улиц. Псковская городская Дума купила в муниципальную собственность электро...

3 апреля 1947 года

3 апреля 1947 года

В Псков перевели 76-ю гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознамённую дивизию.  Как...

Псковские факты

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Книжная традиция - особая глава в культуре Пскова. Для понимания развития истории государства она не...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru