В период Великой Отечественной войны Псковская земля стала мощной опорной базой для партизанского движения. Партизаны, скрываясь в лесах, выполняли важнейшие для страны задачи. О героическом военном труде и трагической гибели небольшого партизанского отряда хранит память обелиск со звездой на Дмитриевском кладбище, установленный над братской могилой. Здесь похоронены партизаны из диверсионного отряда псковских железнодорожников, погибших в 1941 году в неравном бою с врагом.
Псковский округ был частью Ленинградского, поэтому партизанские отряды создавались централизованно, под руководством Ленинградского обкома партии. Будущие бойцы проходили подготовку в пригородах Ленинграда, затем планировалась переброска через линию фронта. Такая необходимость возникла из-за стремительного наступления противника. Фронт стремительно надвигался и уже был оккупирован Псков.
Состояние железных дорог во многом определяло военное положение Ленинграда, необходимо было задержать наступление врага. Дновские и псковские железнодорожники могли выполнить поставленные задачи наилучшим образом. Диверсионные партизанские отряды получили приказ: разведывательная и диверсионная деятельность на железнодорожных магистралях в тылу врага.
Ленинградские партизанские полки и отряды по тылам врага пришли в район Пскова. Они распределились в районе Пскова, Дно, Порхова, Острова.
Полк Воловича, насчитывавший более тысячи партизан, расположился в лесах Карамышевского района. Под Псков пришли и отряды Ленинградского института имени Лесгафта под командованием Немчинова. Здесь были сосредоточены местные отряды железнодорожников. Командиром одного из которых был Михаил Светлов, а комиссаром бывший начальник политотдела Псковского отделения железной дороги Сергей Верязов.
После перехода через линию фронта в августе отряд разделился на две группы, которые действовали в районе Пскова, Дно, Порхова, Острова. Группа Верязова считалась штабной, была снабжена рацией: организовала и провела ряд диверсий на участках железной дороги Псков - Луга, Псков - Дно.
Группа партизан установила связь с Псковским подпольем и по рации передавались разведывательные сведения, которые собирала подпольная группа в городе. Группа подпольщиков действовала в Псковском железнодорожном депо с начала сентября, что позволило развернуть подрывную деятельность на железнодорожных магистралях в тылу врага. Немало вражеских поездов, которые шли через псковский железнодорожный узел, не доходили до места назначения. Диверсии происходили и в депо и на железнодорожных линиях. Связной между подпольщиками в депо и партизанами в лесу была девятнадцатилетняя Мария Абрамова. Активные действия партизан и подпольщиков привлекли внимание немецкой контрразведки, за подпольем в депо была установлена слежка.
Фото с сайта http://home.pln24.ru/lngrd/77/index.html
Отряд Светлова - Верязова разделился на две части. Светлов со своими людьми ушел в разведывательный рейд. Группа Верязова обосновалась в лесу в нескольких километрах от деревни Бобровник недалеко от деревни Мароморочка по Ленинградскому шоссе.
15 декабря 1941 года вражеская агентура выследила группу Верязова. Связная вышла из Пскова, заночевала в домике лесника и утром отправилась в лес. Днем партизанская база была окружена, часовые были убиты, а землянку забросали гранатами. Партизаны вступили в бой.
Свидетелей у произошедшего не осталось. Лесника, на участке которого была землянка, немцы увели с собой, и никто больше его не видел. Когда наступила тишина местные жители пришли убрать тела погибших и обнаружили павших партизан и следы боя.
Павших захоронили в неглубокой ложбине, покрыли плащ-палаткой и засыпали землей.
О руководителе группы Сергее Филипповиче Верязове известно, что он был 1910 года рождения, родом из Дно из семьи потомственных железнодорожников. Перед самой войной Сергей Федорович был назначен начальником политотдела Псковского отделения и семья переехала в Псков. С первых дней войны его супруга Ольга Григорьевна с сыновьями находились в эвакуации.
Извещение о гибели мужа она получила в 1943 году, в 1946 году вместе с детьми вернулась из эвакуации в Псков. Она встретилась с оставшимися в живых партизанами, разыскала временную могилу на месте гибели отряда.
Перезахоронение состоялось в 1949 году на Дмитриевском кладбище. В 1951 году по распоряжению руководства Псковского отделения Октябрьской железной дороги на могиле был установлен памятник и многие годы 9 мая на этом месте собирались железнодорожники станции Псков.
В центре старинного городского кладбища под обелиском покоятся партизаны-железнодорожники. Памятная табличка хранит имена Сергея Фипипповича Верязова, Льва Сергеевича Герасимова, Никиты Тимофеевича Шведа, Марии Филипповны Абрамовой, Сергея Ильича Ламакова и двух неизвестных. Позднее одно имя перестало быть неизвестным - Самуил Исакович Шкляр.
Благодаря этим первым отрядам на Псковской земле разрослось в широкое партизанское движение — грозная сила в борьбе с врагом.
Источники:
Периодические издания Псковского края в годы Великой Отечественной войны : библиографический справочник : [16+] / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2018. - 24, [1] с. - Читать полный текст>>>
Псков : научно-практический, историко-краеведческий журнал. № 40. Псков : ПГПУ, 2014. - С. 7-21. - Читать полный текст >>>
Псковщина партизанская : воспоминания участников партизанского движения : [сборник / сост. В. А. Акатов ; лит. обраб. П. Г. Осокина]. - 2-е изд., испр., доп. . - Ленинград : Лениздат, 1979. - 269, [2] c.
Дополнительно: