Назарова Клавдия Ивановна

Назарова Клава

(1 октября 1918 (1920) - 12 декабря 1942)

Герой Советского Союза, руководитель подпольной комсомольской организации г. Острова.

«Скорей умрем, чем встанем на колени…»

(И.В. Виноградов)

Представляем материал, подготовленный к годовщине со дня рождения Клавы Назаровой.

Всем, кто знал Клаву, она запомнилась жизнерадостной, веселой девушкой. Ее отличали любовь и внимание к людям, отзывчивость, интерес к жизни, ответственность и организаторские способности. Можно сказать, вся ее жизнь была подготовкой к подвигу…

 

Клавдия Ивановна Назарова родилась в семье крестьянина. Окончила школу, 1 курс Института физической культуры в Ленинграде. В 1936 г. поступила ученицей на телеграф в Островский районный отдел связи, затем работала в школе старшей пионервожатой, а в период оккупации г. Острова – в швейной мастерской.

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. С первых же дней войны создала и возглавила подпольную комсомольскую организацию; жизнь Клавы и ее друзей стала призывом к активному сопротивлению.

Как боролись островские молодогвардейцы:

-  распространяли листовки;

-  собирали оружие и боеприпасы;

-  выявляли предателей и провокаторов;

-  помогали военнопленным и окруженцам переправиться к партизанам или через линию фронта;

-  подготовили побег из госпиталя военнопленных и тем самым спасли несколько десятков человек, имена некоторых известны: летчик И. С. Балков и медработник А. Т. Александров;

-  спасали от угона в Германию мирных жителей, работавших на Грызавинских торфоразработках, а также юношей и девушек из спец. лагеря в Симанском;

-  совершали диверсии, например, ими было сожжено здание школы, в котором разместились каратели,

-  однажды переключили городскую радиотрансляционную станцию на несколько минут на передачу из Москвы;

-  собирали и передавали ценные сведения разведотделу штаба Северо-Западного фронта, а также 2 и 3 Ленинградским бригадам:

· о движении немцев по шоссе и железной дороге,

· о расположении военных объектов, в частности, на основе полученных данных советские летчики в 1942 году разбомбили немецкую нефтебазу близ железнодорожной станции Остров,

· выкрали из штаба секретные документы, в том числе оперативный план немецкого командования.

Это лишь некоторые достижения островичей.

Руководитель группы Клава Назарова была арестована 6 ноября 1942 года.

Казнена на Базарной площади 12 декабря 1942. Последними ее словами были: «Прощайте, товарищи! Прощай, любимый город! Красная Армия победит! Мы погибаем, но на смену нам придут миллионы!..».

Подпольщики продолжили свою работу, руководителем стала Мила Филиппова.

Именем Клавы Назаровой названа площадь, где она погибла, там же установлен памятник. Улицы городов Остров, Псков, Бежаницы, Калининград и другие носят ее имя.

Назарова Клава

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 августа 1945 года. 

Всем, кто знал Клаву, она запомнилась жизнерадостной, веселой даже озорной девушкой. Ее отличали любовь и внимание к людям, отзывчивость, интерес к жизни,  ответственность и организаторские способности. Можно сказать, вся ее жизнь была подготовкой к подвигу.

Клава Назарова - в счастливое предвоенное время… 

А. Орищенко, бывшая пионерка Клавы Назаровой:

Назарова Клава

«Смуг­лая, с длинными чёрными косами, ямочками на щеках, всегда весёлая - такой встаёт перед глаза­ми Клаша Назарова. Она была у нас пионервожа­той. Много интересного вносила Клаша в пионер­скую жизнь нашей школы. <…>

Мы любили и гордились своей вожатой, для нас она была авторитет. Если кого-нибудь похвалит, каждый гордился этим.

Клаша была всегда впере­ди. Дальше и быстрее всех заплывала на Гороховом озере, лучше других стреляла из винтовки, никто не мог обогнать её на стометровке. Увлекалась Клава и верховой ездой, каталась на коньках. <…>

В года оккупации она уже не казалась такой весёлой и задорной. Взгляд её был задумчивый, серьёзный. Не могла она примириться, что совет­скую землю топчут фашисты.

До последних минут жизни Клава Назарова оста­лась настоящей дочерью своей Родины. Её гордые патриотические слова перед казнью до сих пор помнят островичи. И никогда не забудут они свет­лый образ нашей Клаши - скромной в жизни, гордой в смерти».

Источник: Гордая в смерти / А. Орищенко // Островская земля : краевед. и лит.-худ. альм. – Остров, 2005. – Вып. 2. – С. 25.

 

Вероника Александровна Жатова, бывшая Клавина пионерка:

«Любили ребята ходить к пограничникам. Там наслушаешься интересных историй о задержании нарушителей, и с пулеметом научишься общаться, и по компасу ориентироваться. А Клаве и ее подругам Миле Филипповой и Кате Спириной доверяли лошадей. Восхищенно следили пионеры, как лихо гарцует их вожатая по плацу»

Источник: Шенкман, С. Клава Назарова // Герои среди нас / сост. В. А. Пашинин. – 2-е изд. – М.: Физкультура и спорт, 1975. – С. 38-41 : ил.

 

Мама Героини, Евдокия Федоровна:

«В доме нашем всегда было весело. Клаша умела взбодрить и меня, и свою сестру Лелю. Подружки и школьные товарищи любили ее за веселый нрав, легкий характер и отзывчивость. Чего только, бывало, она не придумает! Все соседские дети собирались на полянке у нашего дома. Любимыми играми были лапта, казаки-разбойники, десять палочек. Летом – с утра до вечера на реке. Купались до «гусиной кожи», забывая о еде.

Назарова Клава

Когда Клаша выросла, ее летними развлечениями стали походы и рыбная ловля. Дочь всегда была окружена ребятами, всегда в центре внимания. Она очень любила малышей, опекала их, играла с ними, рассказывала им сказки, читала книжки.

В школе она училась старательно. В старших классах была пионервожатой. Она очень любила эту работу. До малейших деталей обдумывала все мероприятия: походы, концерты, экскурсии, лыжные вылазки. А со стороны казалось, что все дается ей легко, получается очень просто.

Именно в школе раскрылись ее артистические таланты. На самодеятельных концертах она пела, плясала, декламировала. Особенно удачными в ее программе были «Генерал Топтыгин» Некрасова и танец «Яблочко». «Топтыгина» она читала всегда по нескольку раз, на бис. Зрителей восхищало ее умение передавать мимикой или голосом характер то одного, то другого действующего лица: смотрителя, Трифона. Простака Ванюхи.

Все, за что моя дочь ни бралась, она делала с душой и задором. Одной из замечательных черт Клаши, я считаю, было чувство ответственности. В семье, школе, в кругу друзей на нее во всем можно было положиться. Ее уважали и любили. <…>

Взгляд ее всегда излучал задор, и все в ней дышало энергией. <…>

Клаша с детства увлекалась спортом. В беге, плавании, игре в волейбол, в катании на лыжах ей не было равных среди островских девушек. В 1939 году она поступила в ленинградский физкультурный институт. Учеба давалась ей легко, хотя утомительные тренировки занимали много времени. А разве могла она остаться в стороне от общественной жизни? Ее друзья-студенты рассказывали мне, что в группе, где мою дочь выбрали комсоргом, собрания проходили интересно, жизнь била ключом. По воскресеньям студенты посещали музеи, театры. Любимым Клашиным театром был оперный».

Источник: Назарова, Е. Ф. Такой была моя Клаша // В те суровые годы : о женщинах-героинях партизанской борьбы и подполья на территории Ленинградской области в пору Великой Отечественной войны / сост. Е. В. Мелихова. – Л. : Лениздат, 1976. – С. 101-117.

 

Елена Федоровна Сухих, островский связист, работала вместе с Клавой:

«Любознательной и способной ученицей была Клава. Через 3-4 месяца она, сдав экзамен, стала отлично справляться с самостоятельной работой на аппарате Морзе. Клава была активным членом коллектива. Ей было тогда всего 17 лет, но уважали ее одинаково и молодые, и пожилые работники.

Веселая, простая в обращении с товарищами, трудолюбива и неутомимая – такой запомнилась Клава своим сослуживцам на всю жизнь. Добросовестность – отличительная черта Клавы в работе. Помнится, как Клава, насупив брови, отчитывала комсомольца, который по рассеянности исказил слово в телеграмме. Клава доказывала незадачливому связисту, что значит исказить одно лишь слово: это значит исказить смысл всей телеграммы, ввести адресата в заблуждение, потерять доверие».

Источник: Мурашкин, А. Клава Назарова – связист // Молодой ленинец. – 1958. – 22 июля.

 

О поступлении в Высшую школу тренеров Ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, 1939:

В 1939 г. поступила в Высшую школу тренеров при Институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В этом Институте сохранилось личное дело К. Назаровой, также есть воспоминания преподавателей о студентке. В 1940 г. она была вынуждена прекратить учебу в связи с болезнью матери и вернулась в г. Остров.

 

Из автобиографии: «Проживаю в городе Острове Псковской области, работаю старшей пионервожатой. Физкультурой занимаюсь с 1935 года. В виду того, что повышать свои знания по физкультуре нет возможности, прошу принять меня на отделение легкой атлетики школы тренеров».

Источник: Шенкман, С. Клава Назарова // Герои среди нас / сост. В. А. Пашинин. – 2-е изд. – М.: Физкультура и спорт, 1975. – С. 38-41 : ил.

 

С. Шенкман: «Экзамены принимали опытные преподаватели: Петр Григорьевич Нижегородов и Леван Григорьевич Сулиев. Абитуриенты должны были пробежать 100 м на технику и на результат, прыгнуть в высоту и в длину с разбега, толкнуть ядро, метнуть гранату, пробежать на технику по повороту. Назарову не отличали какие-то выдающиеся физические данные, тем не менее она успешно справилась с заданиями и, несмотря на довольно большой конкурс, поступила в школу, которая выпускала тренеров высшей квалификации».

Источник: Шенкман, С. Клава Назарова // Герои среди нас / сост. В. А. Пашинин. – 2-е изд. – М.: Физкультура и спорт, 1975. – С. 38-41 : ил.

 

Ф. Шувалов, бывший начальник Высшей школы тренеров, доцент Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта:

«Незабываем для нас светлый образ студентки Клавдии Назаровой. <…> Клава Назарова была разносторонней спортсменкой. Она прекрасно бегала, особенно на средние дистанции, отлично ходила на лыжах, каталась на коньках, плавала, стреляла, занималась конным спортом, волейболом. Студентка полюбила институт с первых дней учебы. … Жажда к знаниям была отличительной чертой Клавы. Слушала она и мои лекции по курсу теории и методики физического воспитания. Всегда была сосредоточенна и внимательна. Помнится, как тщательно она работала над выяснением сущности основных законов теории физического воспитания, старалась досконально выяснить и проверить на своем личном опыте, на росте и развитии своего организма.

Материальное положение Назаровой было очень трудным: она не имела помощи из дома, а, наоборот, старалась чем-то помочь матери и сестре. Стипендии часто не хватало, и девушка выполняла различные работы, чтобы пополнить свой скромный бюджет. Студенты подряжались сгребать снег на площадях и набережных. Работа эта проводилась в основном поздними вечерами, ночами. Клава, как всегда за общительность, душевность и веселый характер была всеобщей любимицей.

1939-1940 год был особым, очень напряженным: шла война с белофиннами. Заявление с просьбой отправить на фронт К. Назарова подала в первый день. Но ее, как и других девушек, не взяли. На фронт пошел только особый отряд студентов-лесгафтовцев, сильнейших наших лыжников. Вместе с подругами Клава провожала их, организовывала отправку писем и посылок в действующую армию.

Комсомольцы избрали Клаву Назарову вожаком курса. И она оправдала их доверие большой работой, особенно по связи с фронтовиками, работе в госпиталях, по овладению военными специальностями.

Клава была запевалой многих хороших начинаний. Она организовывала коллективные посещения театров и музеев города, соревнования, туристические походы. Увлекалась пением и танцами… Студенты ее слушали, ей доверяли, она не могла подвести. Как в учебе, так и в общественной работе была человеком дела.

Следует подчеркнуть, К. Назарова уже в институте показала твердость во всем, русский характер, благородство поступков. Она стремилась идти в первых рядах современной молодежи».

Источник: Шувалов, Ф. Человеческая красота // По ленинскому пути. – 1970. – С. 2.

 

Валентина Федоровна Николаева - юная учительница на практике в родной Клавиной деревне,  Коромысловской начальной школе:

«…Пишу конспекты, проверяю тетради своих «грамотеев». И вдруг стучат. Кто бы это мог быть? Наверно, местные подростки шутят над шестнадцатилетней учительницей. Открываю дверь и удивляюсь: передо мной улыбающаяся девушка. Пришла познакомиться. Решительно подает мне руку: «Хочу знать, что за воспитательница у наших школяров появилась, притом такая молодая. Чем собираетесь занять сегодняшний вечер?» Я пожала в нерешительности плечами.

- Знаете что? Махнем на танцы в Лаврово! Согласны? Идет! Только прежде схожу в баню. Родственники всегда топят ее в день моего приезда. Страсть люблю помахать березовым веничком, а потом окатить себя водой из пруда. Вы не хотите составить мне компанию?

- С удовольствием, - отвечаю я.

Я тоже большая поклонница этого деревенского мероприятия. Идем на танцы. С нами юноши из соседних деревень. Мы кажется, им нравимся, но они никак не могут сделать нам признания. <…>

А однажды всю субботу лил проливной дождь. Мы никуда не пошли. Ко мне с колодой карт ввалилась Клава. Я удивленно на нее посмотрела. Я никогда не увлекалась карточной игрой в дурака.

- И все же сыгранем! – утвердила она. Играем! Но как по-разному. Я не раздумавыя бросаю эти дамы и валеты, она каждый раз думает. Какой картой можно пожертвовать. Не резултат, а смех – я осталась в дураках 19 раз. Клава хлопнула меня колодой карт по голове и сказала смеясь: «Эх, Вы, а еще собираетесь стать учительницей». С этими словами мы расстались. Больше встретиться не пришлось. Началась война».

Источник: Николаева, В. Ф. А Шумелиха шумит. – Псков : Дом печати, 2013. – С. 75-76.

Узнать больше о Героине войны можно, обратившись к литературе.

 

Назарова Клавдия Ивановна (1918 (1920) -1942)

руководитель подпольной комсомольской организации в г. Острове

Николаева, В. Ф. А Шумелиха шумит... / В. Ф. Николаева. - Псков : Дом печати, 2013. - 116, [3] с., 1 л. портр. : ил.

См.: Клава Назарова. – С. 75-76. 

Светлова, С. Они свой долг исполнили до конца : 65 лет со дня казни (12 дек. 1942 г.) гитлеровскими захватчиками на городской площади Клавдии Ивановны Назаровой - первого рук. подпольной комсомольской организации г. Острова / С. Светлова // Островские вести. - 2007. - 13 дек. - С. 6.

Корнеев, Н. П. Назарова Клавдия Ивановна / Н. П. Корнеев // Корнеев Н. П. Подвиги героев бессмертны / Н. П. Корнеев, О. В. Алексеев. - Псков, 2005. - С. 112 : фот.

Задорный. [Клаве Назаровой : стихотворение] / Задорный, Бугров, Конов // Маленький город большой России: опыт краеведческого справочника / сост. Л. П. Шершнева, Т. А. Тихонова. - Остров, 2005. - С. 104-105. 

Орищенко, А. Гордая в смерти : [воспоминания] / А. Орищенко // Островская земля: краевед. и лит.-худож. альм. - Остров, 2005. - Вып. 2. - С. 25.

Светлова, С. Клава Назарова и героизм - это одно целое : к 60-летию освобождения г. Острова / С. Светлова // Островские вести. - 2004. - 16 апр. - С. 4.

Письмо одноклассника Героя Советского Союза Клавы Назаровой Г. А. Исаева, который делится своими воспоминаниями о своих школьных годах, детстве и юности Клавы Назаровой. 

Фёдоров, А. Клава Назарова и героизм неразделимы / А. Фёдоров // Новости Пскова. - 2004. - 16 дек. - С. 5.

Воспоминания о школьных годах одноклассника К. Назаровой Георгия Исаева.

Хацкевич, И. Немеркнущий образ / И. Хацкевич // Островские вести. - 2003. - 19 июля. - С. 2-4.

Воспоминания о молодости Клавы (Клаши) Назаровой: её семье, жизни в г. Острове до войны.

Арсеньев, А. Я. Назарова Клавдия Ивановна / А. Я. Арсеньев, А. П. Арсеньева // Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи - Герои Советского Союза. - Л., 1983. - С. 190-192 : фот.

Назарова, Е. Ф. Такой была моя Клаша / Е. Ф. Назарова // В те суровые годы : о женщинах-героинях партизанской борьбы и подполья на территории Ленинградской области в пору Великой Отечественной войны / сост. Е. В. Мелихова. – Л. : Лениздат, 1976. – С. 101-117. 

Шенкман, С. Клава Назарова / С. Шенкман // Герои среди нас / сост. В. А. Пашинин. – 2-е изд. – М.: Физкультура и спорт, 1975. – С. 38-41 : ил. 

Шувалов, Ф. Человеческая красота // По ленинскому пути. – 1970. – С. 2. 

Дмитриев, В. Молодость непокоренная / В. Дмитриев // Храбрейшие из храбрых : очерки о ленинградских партизанах - Героях Советского Союза. - Л., 1964. - С. 173-182 : фот. 

Добротворский, Н. Бессмертные имена : к 15-летию со дня героической гибели Героя Советского Союза К. И. Назаровой / Н. Добротворский. - Псков : Псковская правда, 1958. - 54 с. : портр. - Библиогр. в конце кн.

Мурашкин, А. Клава Назарова – связист // Молодой ленинец. – 1958. – 22 июля. 

Мусатов, А. И. Клава Назарова : повесть / А. И. Мусатов ; худож. Ю. Чистяков. - М. : Молодая гвардия, 1958. – 232 с. : ил.

Последующие издания: 1968, 1972, 1974.

Островское подполье

 

Суббота, Н. Островские молодогвардейцы / Н. Суббота // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати..." / [ред.-сост. Т. В. Вересова ; худ. Г. И. Метченко]. - М., 2007. - С. 412-416. 

Островская земля : краеведческий и литературно-художественный альманах. Вып. 2 / Администрация Островского района [и др. ; сост. и ред. Л. И. Владимирова]. - Остров : [б. и.], 2005. - 84 с. : фот.

Морозкина, Е. Н. Дорогами войны : Остров / Е. Н. Морозкина // Памятники Отечества. Псковская земля / Е. Н. Морозкина ; ред.-сост. Т. В. Вересова. - М., 2004. - С. 204-206: фот. - Библиогр.: с. 245-246.

Сидоров, С. По заданию партии / С. Сидоров // По ленинскому пути. - 1971. - 26 янв.

О деятельности Островского партийного межрайонного подпольного центра.

Сидоров, С. На земле Псковской / С. Сидоров // Псковская правда. - 1963. - 4 апр.

О деятельности Островского межрайонного подпольного партийного центра. 

Дмитриев, В. Молодость непокоренная / В. Дмитриев // Комсомольская правда. - 1961. - 13 июля.

Об Островской подпольной организации.

Степанов, К. Мы помним их имена / К. Степанов // Молодой ленинец. - 1959. - 15 сент.

Об установлении места расстрела островских патриотов и о перезахоронении их останков. 

Дмитриев, В. Они идут в одном строю с живыми, бессмертен подвиг пламенных сердец! / В. Дмитриев // Молодой ленинец. - 1958. - 16 дек.

Об Островской подпольной организации.

Это было в Острове // Молодой ленинец. - 1957. - 21 дек.

О деятельности члена Островской подпольной организации Александра Каравацкого, занимавшегося распространением листовок.

***

С представленными документами можно познакомиться в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки (Профсоюзная, 2, 1 этаж).

Телефон для справок 8(8112)72-84-07.

Подготовила Сторокожева Елена Сергеевна


 Читать в электронной библиотеке:



Филимонов Анатолий Васильевич
Подпольная организация города Острова : изучение, история, память / Филимонов Анатолий Васильевич / А. В. Филимонов. - Примеч.: с. 46-48. - Библиогр. в примеч. .

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru