Бологов А. Туда и обратно

    Трамвайный мост через нашу речку был взорван за день до того, как в город вошли немцы. Его фермы кособоко свесились с опор, и картина эта всегда притягивала взгляд. Еще одна, пешеходная, переправа находилась ниже по течению - над плотиной, которую, слава Богу, наши или не успели, или не захотели взрывать. А у нас на окраине был свой перевоз - канатный, на большой лодке-плоскодонке. С нее хорошо был виден мост с пустыми пролетами.

Трос на переправе провисал в воду, и при его протяжке с направляющих блоков ручьем текла вода. Тянуть его было дело лодочника, но он обычно, собрав с народа деньги, садился на корме, а за канат брался кто-нибудь из пассажиров, да и не один. Я сам не раз хватался руками за витую натяжку и знал, в каком месте ее торчат, как иголки, лопнувшие стальные нитки.

- Гляди на канат! Гляди!.. Щас срост пойдет!.. – всегда предупреждал лодочник.

Мужики ослабляли тягу, журчание за бортом стихало.

Но вот проскальзывали ерошенные места, и, кто хотел, снова, упираясь ногами в мокрое днище, тянул на себя твердый скользкий трос. Вода вдоль бортов оживала.

В этот раз мое внимание было приковано к одному-единственному - к расстоянию до другого берега. Вот лодка достигла середины реки, - тут и дна мало кто из ребят доставал; вот берег стал еще ближе, и я решился. Руки плохо слушались, и мне не сразу удалось выпутать их из рукавов рубахи, а ноги из штанов. Старуха, сидевшая рядом, даже рот открыла, глядя, как я торопливо скидываю одежду. Мама смотрела в другую сторону - разговаривала с соседкой, вместе ехали на базар.

- Мам, смотри! - тронул я ее за руку. - Смотри!..

Встав на борт, я зажмурился и, как учил мой друг Женька Петров, оттолкнулся ногами и сложил над головой руки.

Но нырнуть «рыбкой» не получилось, - я упал на воду животом. На лету слышал чей-то крик, а когда вынырнул и, отдуваясь, заработал руками, голоса с лодки слились в один ругачий гул.

Как же так? Я готовился к этому несколько дней и был уверен, что мой номер вызовет у свидетелей его удивление и похвалу, а у мамы - сперва, конечно, ужас, но потом и радость: наконец-то ей не надо будет бояться, что когда-нибудь я все же утону в речке. Я же поплыл!.. Без круга и без надутой наволочки. Я умел, крутнув ею над головой, шлепать ее на воду, чтобы набрать воздуха, а потом собирать в кулак расшитую сторону и держаться как за поплавок. Нам учительница говорила, что так делали еще древние греки, надувая кожаные меха.

Я и на самом деле поплыл. Правда, не вразмашку, как хотел сперва, а по-собачьи, загребая воду под себя. Женька говорит, что я уже и вразмашку могу, только выдыхать в воду боюсь и головой кручу на каждом гребке. Я вообще научился плавать за один раз.

Главное, не стараться нащупывать дна ногами, а держать их свободно, даже можно подгибать. Я так и делал. Женька после долгих уговоров вытащил меня за руки на глубину, уже по грудь было, и заставил присесть в воде и не двигаться. Вода, сказал, сама будет меня держать. И я сразу понял это, почувствовал. Вдохнув как можно больше воздуха, я опустил лицо в воду, подобрал ноги, и никуда меня не понесло, не стало тащить в глубину, как говорили некоторые пацаны. Я повис и все, а когда стал работать руками, стал и двигаться. Потом высунул из воды голову и понял: умею держаться, как держался рядом с Женькой, не боюсь воды. Я понял это сразу, только все время просил, чтобы Женька оставался рядом, не дальше моей руки, чтоб, если что, можно было за него схватиться. А потом, когда привык к воде и, можно сказать, освоил саженки, я решил удивить этим и маму, даже не думавшую, что я уже умею плавать.

Люди, как потом она рассказывала, зашумели из-за того, что от моего толчка лодка осела на бок и даже черпанула воды. А потом, увидев, как мама, перегнувшись через борт, чуть не выпала из лодки, стали кричать уже как бы ей в помощь. И меня ругали, конечно.

- Вот шпана! - орал громче всех перевозчик. – Плавать то он умеет, паразит? - спрашивал он у мамы, ухватив ее руками за одежу. Она трясла головой.

Геройский пыл с меня слетел, - я ждал другой оценки своего подвига. Обогнув лодку спереди, я нацелился на песчаный откос у мостков, к которому она причаливала.

В первые секунды ни о чем не думал, кроме того, как мне удержаться на воде и двигаться к суше. «Я уже умею, умею...- горело в голове. - Должна же мама видеть?..» А вода, будто прибавило ее, так и норовила залететь в рот. Я отдувался, выплевывал ее и толкался ногами, как учил Петров. «Ноги, - говорил он, - как винт у парохода, и без рук толкают...» Он и в самом деле ложился на живот, выкидывал вперед руки и барабанил ногами по воде, как винтом. И двигался. И даже быстрее, чем я, работавший в воде и руками, и ногами. Главное, мне никак не удавалось держать ноги ближе к поверхности воды, - они висели как палки.

И сейчас, вблизи перевоза, я загребал руками, стараясь хоть как-то помогать себе своим «винтом». Здесь было «с ручками», - мы с пацанами сто раз мерили; дно было ровное, песчаное. Но вдруг кто-то быстрый и сильный схватил меня в глубине за лодыжку! Тут же - крепкий, как железо, - он ударил по пальцам второй ноги. Я заорал, хлебнул воды и забарахтался на месте.

Меня понесло течением, и тут в воду плюхнулся перевозчик. Он успел скинуть только резиновые сапоги да сунуть под сиденье сумку с выручкой. Он схватил меня за макушку, за волосы, потом под мышки, а я его за голову, боясь, что водяной зверь снова схватит меня за ногу и утащит.

Под охи и ахи женщин меня перевалили через борт. Кто-то шлепнул по голой заднице. Голой! - оттого так звонко прозвучал шлепок... А путались у меня в ногах, когда я отбивался от сильных лап какого-то чудища, оказывается, мои собственные трусы!.. Сколько раз просил я мамку сменить в них резинку, - все ей было некогда купить ее. Вот теперь позор... Голый, как покойник, я все же почти выпрямился в рост. Хорошо хоть знакомых пацанов в лодке не было.

А в воде меня за ноги никто не хватал, - я просто налетел на трос. И ведь надо было не сообразить! Сколько дней готовился к нырку, вместе с ребятами мерил глубину около этого места, а в самый главный момент забыл про все...

Потом я не раз переплывал тут речку, даже научился делать два конца без отдыха - туда и обратно, но долго не забывал, как мокрый, голый, уцепившись за мамину руку, никак не попадал ногой в узкую штанину. И как все вокруг не отводили от меня бесстыдных глаз... А мама дрожащими руками держала меня за плечо и повторяла: «Ах ты, Господи... Ах ты, Господи!..» Но в голосе ее не было особого испуга и осуждения, как в самом начале. Я даже подумал, что она уже простила меня за мою выходку, - не со зла же я, елки-палки, кинулся в воду! И ведь выплыл же - живой, здоровый. Платком, снятым с головы, она вытирала мне спину и плечи, а я глотал тугой воздух и радовался, что на мокром лице моем не было видно другого - скатившихся, как ни старался я их удержать, слез...

Александр Бологов

 

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru