(18 февраля 1830 г. — 3 февраля 1891 г.)
Немногие знают, что знаменитый русский искусствовед, водевилист, поэт и прозаик, драматург и переводчик, автор популярных цыганских песен и романсов Александр Николаевич Андреев родился в селе Погостицы Порховского уезда Псковской губернии 18 февраля 1830 г.
Воспитывался в Псковской гимназии, откуда поступил в институт Инженеров Путей Сообщения, который окончил в 1847 году.
После окончания института служил последовательно в министерствах: Путей Сообщения, Императорского Двора и Внутренних Дел и до выхода в 1877 году в отставку был чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе.
А. Н. Андреев увлекался искусствоведение и театром, особенно живописью. Был составителем и редактором многочисленных каталогов и справочников по истории искусства, писал статьи и рецензии, собирал материалы о художниках во время путешествий в Европу.
Первым трудом Андреева по истории живописи стала книга: «Живопись и живописцы главнейших европейских школ», за которую Академия наук оставила автору почетный отзыв.
В 1857 году Академия художеств избрала Андреева в почетные вольные общники, а в 1860 году он получил за литературные труды бриллиантовый перстень от Императора Александра II.
Множество его стихотворений, повестей, рассказов, путевых заметок, статей по искусствам и других рассеяно по журналам и газетам. Кроме того, он писал прозу и стихи.
Своим литературным дебютом Андреев считал пьесу «Маскарад в оперном театре, или Проказы женатого», поставленную в 1846 году в Александринском театре. С тех пор комедии и водевили Андреева, как оригинальные, так и переводные, в течение полувека ставились на столичных и провинциальных сценах, вошли в двухтомник «Театр А. Н. Андреева» (1875). Отдельно вышли ещё «Давние встречи» (1890).
Однако славе своей Андреев обязан не театру и не искусству, не прозе и не стихам, а московским цыганам. Цыганские песни и романсы Андреева и доныне пользуются известностью.
Источники:
Псковский биографический словарь - Псков: ПГПИ, 2002, 530 с.