Грин Александр Степанович

grin nina i alekdandr600(11 августа 1880 – 8 июля 1932) 

«Все-таки это удивительный, замечательный писатель, истинный романтик и сочинитель невероятных историй, каких во всей мировой литературе немного!»

Я. К. Голованов

«...Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая; и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. — «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» — спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. — «Здравствуй, Ассоль! — скажет он. — Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали». Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом...».

Многие узнают эти строки с первого прочтения... «Алые паруса» Александра Степановича Грина (Гриневского). Феерия о чести и бесчестии, трусости и отваге, о любви и красоте, о достижении поставленной цели тем, кто умеет мечтать, у кого в сердце живет вера в добро... Он писал эту книгу несколько лет и закончил в черновом варианте в 1920 году, посвятив ее своей второй жене, Нине Николаевне Грин (в девичестве Мироновой), уроженке г. Гдова Псковской области. 

Существует легенда о том, что символический образ алых парусов возник у писателя в городе Острове на Псковской земле. «Увидел однажды Грин в витрине местной лавчонки игрушечный кораблик… Вот только тряпичные паруса на игрушке были непривычно багрового цвета...», пишет Вл. Ермолаев. 

Но рукописные материалы Александра Грина не подтверждают версию об «островском» происхождении образа алых парусов и Ассоль. Ведь замысел книги возник еще в 1917 г., до поездки в Остров, и черновики книги позволяют говорить о том, что «Это должен был быть роман, состоящий из двух книг. Первая — затрагивает проблемы психологии творчества: игрушка в окне магазина становится импульсом для написания героем истории об Ассоль и Грэе. Во второй книге Грин обозначает проблему восприятия, ассоциаций и рассказывает историю Ассоль» (Ю. Царькова). 

«У меня есть «Алые паруса» - повесть о капитане и девочке, - писал Грин, - Я разузнал, как это происходило совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия». «Алые паруса» содержат одну из важнейших жизненных истин, которую очень хорошо выразил сам писатель:«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками». 

Действительно, Грин сотворил чудо... Как отмечал К. Г. Паустовский после прочтения этой книги: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе “Алые паруса”, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству». Не согласиться с Константином Георгиевичем невозможно. 

Имеет ли образ алых парусов «островские корни» или нет, сегодня, быть может, уже и не столь важно. Важно другое — писатель, побывав на Псковщине, подарил нам, благодарным читателям, великолепную книгу! 

В Псковский край зимой 1919-1920 гг. Александра Степановича Грина забросила Гражданская война, он был призван в Красную армию как не достигший 40 лет. Призыв на службу застал писателя в Петрограде, оттуда его полк отправили в Охту, затем — в Витебск, и уже потом — в город Остров. «Одно время, - находим в работе Е. А. Изюмова, - писатель находился в караульной команде по охране обоза и амуниции, а потом был причислен к роте связи и целые дни ходил по глубокому снегу, перенося и прокладывая телефонные провода...». Но его здоровье было расшатано. Грина поместили в санитарный поезд, и во время стоянки поезда в Пскове врачебная комиссия дала Грину двухмесячный отпуск по болезни, и 20 марта совершенно истощенный и с диагнозом «туберкулез» он вернулся в Петроград.

Рукопись «Алых парусов» спасала Грина от душевной и физической усталости во время войны. «Немного имущества лежало в его солдатском мешке: пара портянок, смена белья и завернутый в тряпку пакет с рукописью «Алых парусов», тогда еще «Красных», – рассказывает в своей книге Нина Грин. – За все месяцы своей военной службы Александр Степанович ни разу не заглянул в нее – не было возможности сосредоточиться, хотя бы несколько мгновений побыть одному...». В разговоре с Л. Борисовым писатель вспоминал: «Я очень устал. На военной службе мне приходилось разносить телефонограммы, газеты, иногда я вышагивал по километров в день. Я караулил цейхгаузы и обозы. Стоял на одном месте по 20 часов в сутки. Ловил мешочников и спекулянтов».

«Близость ее (рукописи) в чем-то согревала мою душу, словно паутинкой неразорвавшейся связи со светлым миром мечты», - писал Грин. Также было и с книгами, которые он брал в Островской библиотеке — они были настоящим спасением для измученной души. 

Служба в Острове стала для Грина периодом затишья, который тем не менее не означал прекращения внутреннего творческого процесса, ведь для писателя, по его словам, «сочинительство всегда было внешней профессией».

Он вошел в литературу в 1906 г. как мастер бытовых рассказов, описывающий свои личные впечатления и жизненные сюжеты. Первые рассказы писателя «Заслуга рядового Пантелеева», «Слон и Моська» носили агитационный характер и рассказывали о быте солдат. Через два года вышел сборник его реалистических рассказов «Шапка-невидимка», главной темой которого является быт русских революционеров. Но с появлением в 1909 г. рассказа «Остров Рено» начинается особый путь Грина в литературе — путь романтика, создающего такие рассказы, как «Пролив бурь», «Корабли в Лиссе», «Серый автомобиль», «Фанданго», «Крысолов». В 20-е гг. Грин обрщается к созданию крупной эпической формы: романов «Блистающий мир» (1923), «Бегущая по волнам» (1928), «Дорога никуда» (1930).

Таким образом творческий путь писателя складывался своеобразно, ведь в отличие от большинства писателей, начинавших с романтических текстов и позже уходящих в «реализм», Грин начал свой путь именно как «бытовик», как автор рассказов, темы и сюжеты которых он брал непосредственно из окружающей его действительности. Это было закономерно. На момент начала творческого пути перепал довольно сложный период жизни Грина. Неоднократные ссылки, практически постоянная нужда скрываться под различными псевдонимами, вечные бытовые проблемы – такой образ жизни оставил довольно сильный отпечаток на раннем творчестве писателя. Удивительно, как этот человек, которого судьба проверяла на прочность, бросая в тюрьмы и обрекая на безденежное существование, все же сумел сохранить удивительный сказочный мир внутри себя и подарить его миллионам читателей. 

За двадцать пять лет творчества было создано свыше четырехсот произведений, главной темой которых стала вера в высокую нравственность человека. «Александр Грин — писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты», — говорила писательница В. К. Кетлинская.

«Алые паруса» творят волшебные вещи с душами читателей, после прочтения этой книги хочется верить в чудо, наполняющее прекрасный мир, окружающий нас. Книга пережила несколько десятков театральных постановок, а барды и популярные рок-музыканты сочинили не одну песню для своих пластинок по ее мотивам. В 1961 г. состоялась первая экранизация «Алых парусов», режиссер Александр Птушко. На главную женскую роль постановщик пригласил 16-летнюю Анастасию Вертинскую, для которой роль Ассоль стала первой работой в кино. Ее партнером стал блистательный Василий Лановой. Фильм, так же, как и книгу, ждала счастливая судьба. Несмотря на прохладный прием критики, картина вызвала живейший интерес у зрителей: только за первый прокатный год «Алые паруса» посмотрели более 22 миллионов человек. 

«До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения», — говорил Грин, тем самым призывая нас, читателей, верить в мечту... Он оказался прав — чудо повсюду, нужно только его прочувствовать... А посмотрите на рассвете за линию горизонта, быть может, вас там ждет красавец корабль с алыми парусами. Вы только верьте! Каждого из нас ждут свои Алые паруса...

Литература: 

  1. Варламов Алексей Николаевич. Александр Грин : биография / Варламов Алексей Николаевич , Грин Александр Степанович / Алексей Варламов. - Москва : Эксмо, 2010 [т. е. 2009]. - 540, [2] с. - Кн. фактически изд. в 2009 г. 
  2. Галицких Е. О. «Алые паруса» Александра Грина – от метафоры к символу ХХ века // Литература – приложение к газете Первое сентября. 2002. № 5. С. 2–3. 
  3. Грин Нина Николаевна. Воспоминания об Александре Грине : Мемуарные очерки. Дневниковые записи. Письма / Грин Нина Николаевна / сост., подгот. текста, коммент. Н. Яловой, Л. Варламовой, С. Колотуповой. - Феодосия-М. : Коктебель, 2005. - 399, [1] с. - Имен. указ.: с. 383-392. - Указ. произв.: с. 393-395. - Библиогр.: с. 395 . 
  4. Грин Александр Степанович. Собрание сочинений : В 6 т... Т. 3 : [Алые паруса. Феерия. — Блистающий мир. Роман. — Рассказы. 1914—1916. Подготовка текста В. Россельса. Примеч. В. Сандлера] / Грин Александр Степанович / [Под общ. ред. В. Россельса. Илл.: С. Г. Бродский]. - М. : Правда, 1965. - 448 с.; 4 л. ил. - В пер. 
  5. Грин Александр Степанович. Алые паруса; Бегущая по волнам; Золотая цепь : Романы : [Для сред. и ст. возраста] / Грин Александр Степанович / А. Грин; Послесл. К. Паустовского, с. 415—430. - М. : Дет. лит., 1976. - 431 с. : ил.
  6. Изюмов Е. «Алые паруса» согревали его душу // Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 4 : Бывал ли Дюма на Псковщине? / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков, 2016. – С. 97-99. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://vivaldi.pskovbook.ru/izumov_nasledieproza_04_.. (Дата обращения: 06.11.2017) 
  7. Козлова Е. Александр Степанович Грин // Псковский край в литературе / под ред. Н. Л. Вершининой. – Псков, 2003. - С. 483– 489. 
  8. Нефедова О. Измученный Грин, удивший рыбу Болотов и Яхонтов у моста //02 Ноября 2015 – // Псковская правда – [Сайт] - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pravdapskov.ru/rubric/6/12940 (Дата обращения: 05. 11. 2017). 
  9. Паустовский К. Г. Жизнь Александра Грина // Паустовский К. Г. Собр. соч.: в 6 т. М., 1957. Т. 5. С. 554–570. 
  10. Паустовский К. Г. Александр Грин // Собр. соч.: в 6 т. М., 1957. Т. 2. С. 487–699. 
  11. Паутинка «неразорвавшейся связи со светлым миром мечты» - Александр Грин - // Псковиана- [Сайт] - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://login.pskoviana.ru/home1/soccer/167-literaturn.. (Дата обращения: 05. 11. 2017). 
  12. Псковский биографический словарь / Псков. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с. 


Материал для сайта подготовила: Голубева А. 
Дата публикации: 09. 11. 2017

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru