Гессе Август Фёдорович

straxovanieАвгуст Федорович (Робертович) Гессе – немец по происхождению, гражданин города Нарвы (биргер) перебрался в Псков в первые десятилетия XIX века.  Имея невысокий гражданский чин, Гессе смог стать заметной фигурой в общественной жизни города. 

В Пскове Август Гессе работал страховым агентом и представлял многое страховые общества и компании: «Якорь», «Двигатель», «Надежда», Страхования жизни, Российского общества страхования капиталов и доходов и другие.

Начиная с 1866 года и на протяжении 40 лет был представителем по Пскову и окрестностям Русского страхового (от огня) общества и его главным инспектором.

 

Приносило Августу Федоровичу доход и водное сообщение: между Тарту (тогда Дерптом) и Псковом курсировали пароходы «Александр» и «Нарва», он входит в контору управления с 1865 года. Возможно, в Псков он переехал именно для того, чтобы наладить и контролировать водное сообщение. Его адрес в это время – улица Садовая (современная Пушкина), дом Аристовой.

К середине 90-х годов XIX века Август Гессе стал настолько обеспеченным человеком, что смог давать в рост крупные суммы. В частности, 25 тысяч рублей он одолжил владельцу кожевенного завода купцу Кириллову взяв в качестве залога кожевенный завод.

Долг не был возвращен вовремя и Август Гессе стал собственником небольшого кожевенного производства, расположенного на Завеличье, северо-западнее Ивановского монастыря. На этом месте затем располагались завод «Пролетарий», позднее Псковский завод радиодеталей. Таким образом Гессе переходит в купеческое сословие. В 1889 году в семье Гессе появился сын Александр.

Август Федорович занимался общественной и благотворительной деятельностью. Поддерживал училище для девочек при приходе святого Иакова, стал членом Губернского попечительного комитета о тюрьмах и попечителем Псковского исправительного арестантского отделения – «Псковского централа», находившегося на Кахановском бульваре (современный Октябрьский проспект, д. 50). Попечители подобных комитетов должны были оказывать постоянную организационную и финансовую поддержку администрации учреждения.  

В 1874 году Гессе первый раз был избран гласным Псковской городской думы. В дальнейшем он переизбирался много раз, был членом ревизионной комиссии. К общественным должностям прибавилось санитарное попечительство над 37 городским участком и членство в Обществе спасения на водах. Ему была доверена ответственная должность кассира. Благодаря его заботам с 1896 года устраивалась общественная купальня на Великой, причем ежегодно в дополнение к сумме, выделенной городской думой, он вкладывал свои деньги.

В 1895 году Гессе получил в наследство домовладение с земельным участком на улице Сергиевской (современный Октябрьский проспект, дом 12), снёс старые постройки, и псковский городской архитектор Федор Павлович Нестурх строит по его заказу первый в Пскове четырехэтажный жилой дом с магазинами на первом этаже и большими комфортабельными квартирами для сдачи внаем. Часть помещений с ноября 1896 года заняла контора страховых агентств, которые представлял Гессе. Его племянница Ольга Петровна Гессе тоже работала как агент от страхового общества «Санкт-Петербургское».

27 июня 1896 года как директор тюремного комитета Август Гессе был награждён золотой медалью «За усердие».

К 1904 году состояние Гессе пришло в упадок. Псковский окружной суд 30 ноября 1904 года признает купца Августа Гессе несостоятельным должником, чтобы расплатиться с долгами он вынужден был продать домовладение и кожевенный завод.

В 1905 году продал дом Леониду Захаровичу Лансере – дворянину и Председателю правления Русского страхового общества, которое Гессе представлял. Можно предположить, что это была дружественная сделка, поскольку Лансере в Пскове не появлялся, а продажа осуществлена через посредников. Следующим владельцем и через очень короткое время стало собственно Русское страховое общество, которое использовало его как доходный, и все это время Август Гессе продолжал жить и вести дела в доме по Сергиевской 12.straxovanie1

Банкротство не помешало ему выполнять возложенные на себя ранее общественные обязанности, поскольку его работа страхового агента приносила ему не менее 1500 рублей в год.  В 1905 году старейший псковский страховой агент, гласный Псковской городской Думы, активный благотворитель был пожалован званием потомственного почётного гражданина Пскова.

Скончался Август Федорович Гессе 10 (23) октября 1916 года и был похоронен на Лютеранском кладбище в Пскове.

Его сын Александр закончил в Пскове реальное Сергиевское училище и математический факультет Московского университета. Был мобилизован в Первую мировую войну, с которой вернулся в чине подпоручика. С 1916 года жил в Пскове по старому адресу – улица Сергиевская, дом Гессе и работал преподавателем математики.

В мае 1919 года Александр Гессе - доброволец Северо-Западной Белой Армии, в которой служил командиром роты разведчиков артиллерийского дивизиона 4-го пехотного Гдовского полка.

Весной 1920 года поселился в Печорах, - город в то время входил в состав Первой Эстонской республики. Преподавал математику в русской гимназии.

Александр Августович Гессе принимал деятельное участие в культурной жизни Печор, был членом Русского культурно-просветительного общества, помогал устраивать концерты и спектакли для населения, прекрасно музицировал на рояле, охотно читал лекции, принимал участие в деятельности Русского Христианского Движения.

Через 20 лет, 20 июля 1940 года с приходом Красной Армии в Эстонию, но до включения республики в состав Советского Союза, младший Гессе был арестован. Обвинения в контрреволюционных и антисоветских преступлениях строились на его участии в делах Печорского культурно-просветительного Общества и участии в Белом движении.

25 марта 1941 года в Санкт-Петербурге его расстреляли. Жена Александра Августовича Гессе - Мария Васильевна (в девичестве Денисова), дети - Ирина и Борис были высланы в Томскую область на берега реки Васюган. Бесценным историческим документом стали дневниковые записи, которые юная Ирина вела на листах из бересты. Вернуться на родину они смогли только через 10 лет. В 1989 году Мария Васильевна добилась реабилитации Александра Гессе.

Примечание:

В Пскове проживало еще несколько семейств с фамилией Гессе и похожими инициалами. Александр Александрович Гессе занимался торговлей.  Рекламу его магазина, который располагался в доме Герасимова (Клюге) можно встретить на страницах периодической печати и в памятных книжках Псковской губернии. Роберт Эдуардович Гессе - пастор-адъюнкт псковского евангелическо-лютеранского прихода святого Иакова, преподавал почти в каждом учебном заведении Пскова закон Божий. Краевед, знаток губернского Пскова, Натан Феликсович Левин считает, что Роберт Гессе имел прямые родственные связи с немецким писателем Германом Гессе.

Источники:

Адрес-календарь и разные справочные сведения. Псковская губерния. 1867 / [издание Губернского статистического комитета]. - Псков : В типографии губернского правления, 1867 (ценз.). - [2], 10, 99, 16, 51 с., [1] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Гессе И.А. Дневник на бересте / Предисловие и подготовка текста - О.А. Калкин // Псков. 2003. №19. С.201-235. -  Читать полный текст >>>

На мятежных рубежах России : очерки о псковичах - участниках Белого движения на Северо-Западе в 1918-1922 гг. / Калкин О. А. - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 240 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: с. 234-235. - Список ил.: с. 235-237 . - soder kalkin.djvu; CD-1; kalkin.djvu; CD-3 . - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1889 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. секретарь комитета К. К. Скурский. - Псков : Типография губернского правления, 1889. - IX, [18], 141, 147, [4] с., [1] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1880 год : Адрес-календарь и статистическо-справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; [под ред. С. В. Кохомского]. - Псков : Типография губернского правления, 1880. - [3], 7, 174, [1], 2, 97, [1], 18, [1] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Портал «Нарва вчера» >>>

Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия. Москва — Псков: "Духовное преображение", 2005. - С.495–499. 

 

Сего Дня

18 января 1470 года

18 января 1470 года

По указу московского митрополита Филиппа, псковичи извлекли из Троицкого ларя (архива) грамоту, «кая...

18 января 1564 года

18 января 1564 года

Иван Грозный выступает против ливонцев. В Великие Луки прибыла многочисленная русская рать во г...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru