Комиссаржевская Вера Федоровна

(1864 komissarjevskay- 1910)

Русская драматическая актриса, опередившая своё время. Неоцененной фигурой, перешедшей в Вечность, назвал ее Блок в некрологе. Комиссаржевская родилась в семье солиста оперы Мариинского театра и с детства существовала в творческой атмосфере.

Первый сценический опыт Вера Федоровна приобрела в Новочеркасске, успех пришёл в русском театре в Вильно, где она сыграла главную роль своей жизни - Рози в пьесе Зудермана «Бой бабочек».

 Успех у публики способствовал приглашению молодой актрисы на императорскую сцену – Александринский театр.

В Петербурге репертуар Веры Федоровны был более ограничен, а соперничество с Марией Гавриловной Савиной, создавало напряженность, что постепенно привело Комиссаржевскую к мысли открыть собственный театр.

В 1902 году она уходит из Александринского театра и отправляется на два года на гастроли по провинции для того, чтобы собрать средства на новый театр.

Осенью 1904 в Петербурге, в помещении Пассажа Комиссаржевская открывает Драматический театр, который сразу оказывается в центре внимания публики. Спектакли «Дядя Ваня» Чехова, «Дачники», «Дети солнца» Максима Горького, «Кукольный дом» и «Строитель Сольнес» Ибсена стали свежим ветром в рутинной театральной жизни накануне первой русской революции.komissarjevskay nora

Общественная жизнь, запросы публики менялись стремительно, Вера Федоровна готовит новые изменения, ищет новые пути. В 1906 году она приглашает в свой театр режиссера – экспериментатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда, но сотрудничество не состоялось. Комиссаржевская разочарована, нуждается в перерыве и решается на большой гастрольный тур. За четыре месяца актриса должна посетить четырнадцать городов России, Беларуси, Польши, Украины.

В марте 1907 года с репертуаром из восьми пьес в которых были ее «коронные» роли «Бесприданница», «Бой бабочек» и «Кукольный дом», Комиссаржевская отправилась в турне.

Первым пунктом в программе гастролей значился Псков. Спектакли состоялись 12 и 13 марта 1907 года в недавно построенном Народном доме имени А. С. Пушкина.

Псковичи увидели лучшие роли прославленной актрисы: Нору из «Кукольного дома», Ларису из «Бесприданницы».

Газета «Псковитянин» писала: «Г- жа Комиссаржевская создает ослепительный яркий, глубокий и продуманный образ.  Сам зритель, кажется, пережил все испытанное героиней. Будто он терпел с Норой все испытан­ные ею муки, до того силен в артистке дар перевоплощения и настолько художественно правдивы ее быстрые и внезапные превращения в совершенно другого человека. Как она ведет сцены с детьми, с мужем, должником! Это положительно шедевры драматического искусства.

Необычайно чарующее впечатление оставляют ее жесты, движения, мимика. А какой у нее голос - чистый, ласкающий ухо тембр, душевный, проникающий в глубину души.

В следующий вечер артистка воплотила в себе другой образ и с таким же тон­ким совершенством. В особенности прекрасно проходят у артистки лири­ческие места. Там ее мягкая женственность, теплота тона, непосредствен­ная искренность прямо неподражаемы. И вот эти два противоположные типа г. Комиссаржевская дает такими правдивыми, такими жизненными и таки­ми не похожими один на другой, что невольно поражаешься талантливому созвучию такой разности этих, не имеющих ничего общего между собою типов. Довольно увидеть Комиссаржевскую - Ларису, чтобы почувствовать талантливость.

Бесконечное «браво» после каждого акта было безусловно заслуженным артисткой восторженным одобрением публики.  К сожалению, зал тогда был наполовину заполнен зрителями - цены были высоки. В спектаклях «Нора», «Бесприданница» псковичи встретились и со своими старыми знакомыми: постоянным партнером В. Ф. Комиссаржевской по сцене - Казимиром Бравичем и давней любимицей псковских театра­лов Екатериной Павловной Корчагиной-Александровской».

Гастрольный тур был непростым и очень утомительным для Веры Федоровны. После его окончания она писала Федору Федоровичу Комиссаржевскому - брату, руководителю постановочной части и пайщику ее театра.

«…Смотреть на поездку будущего сезона как на неизбежное в материальном отношении я не хочу и не могу. Провинция была для меня до сих пор средством. В этой поездке она должна быть целью. Я ездила туда всегда лишь с желанием набрать денег для моих художественных целей. Незаметно образовалась какая-то связь. Родилось желание показать не только образы, созданные в различных стадиях работы, но и самое дорогое — работу последних лет, работу театра. Я разделяю свою пятнадцатилетнюю деятельность на три части: 1) работа в провинции, 2) на императорской сцене, 3) у себя в театре.

Два года скитания по провинции я считаю потерянными для той работы, которая кажется мне ценной».

Весной 1908 года актриса совершила успешную гастрольную поездку по Америке, но в России дела Драматического театра шли трудно, Вера Федоровна чувствовала потребность в создании новой театральной школы, но не чувствовала удовлетворения и поддержки.  8 февраля 1909 года Комиссаржевская, в последний раз выступив на петербургской сцене и снова отправилась в длительное турне по России. 10 ноября в письме из Ташкента, обращенном к труппе, объявила о своём уходе из театра. Там же заразилась чёрной оспой, ставшей причиной её смерти в феврале 1910 года.

Источник:

Цирпонс Инга Александровна. Актеры, роли, зрители : Хроника зарождения и становления сцен. искусств, любит. и проф. антреприз, врем. трупп, постоян. театра в губерн. Пскове / Цирпонс Инга Александровна / сост. актрисой И. Цирпонс, ил. видами города со старых открыток из коллекции псков. краеведа Н. Левина ; [сост. Н. В. Семенова]. - Псков : Стерх, 1997. - 129 с., [8] л. ил. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru