Пресняков Юрий Валентинович

presnyakov u v600(6 мая 1921 – 18 октября 1979)

«Псковская» история Заслуженного артиста Юрия Валентиновича Преснякова сложилась удивительным, и по-своему трагическим, образом: он играл на сцене псковского театра два периода своей жизни - с 1961 по 1961 гг. и затем – с 1970 по 1979 гг., исполнив при этом самые разные по содержанию и требованию мастерства роли. Здесь же встретил свой исход – 18 октября 1979 г. он умер от инфаркта на сцене театра во время репетиции «Псковитянки».

Его семья – невероятная, отец - известный балетмейстер Валентин Пресняков, выступал на сцене Мариинского театра, мать - Вера Рузанова – была хореографом, жена – известная артистка Любовь Деримарко. Всех объединяла любовь к сцене и талант.

По происхождению Юрий Пресняков – пскович, он родился на станции Изоча Невельского района Великолукской области. В 1941 году окончил Воронежское театральное училище. Работал в Воронежском театре, во фронтовой бригаде театра Миниатюр (1941 - 1942 годы), Молотовском (город Северодвинск, 1946 год) и Курском театрах.

В 1951 г. актер приезжает с супругой в Псков, где исполняет свои, ставшие в последствие знаменитыми, роли: Фердинанда из мещанской драмы «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, Платонова из пьесы «Без названия» (известной также, как «Безотцовщина» или «Платонов») А. П. Чехова, Ромео из трагедии «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, Пушкина из трагедии «Пушкин» А. Глобы и князя Мышкина из романа «Идиот» Ф. М. Достоевского, которая, по воспоминаниям современников одной из лучших, поскольку представляла новую трактовку классического литературного образа.

presnyakov u v roli

В 1961 г. актер работает на сцене Владивостокского краевого театра, в 1962 - 1970 годах - Вильнюсского русского драматического театра в Литве.

В Псков возвращается лишь в 1970 г. и остается – волею судьбы – здесь до конца. В течение девяти лет «второго» псковского периода было исполнено немало ролей, среди которых: Левинсон из романа «Разгром» А. Фадеева, Мамаев из комедии «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, Репников из комедии «Прощание в июне» А. Вампилова.

«Образы, созданные им в спектаклях театра, помнятся изысканной пластикой, выразительной мимикой, красивым и звучным голосом, отточенным жестом и позой - всем этим старым театральным арсеналом выразительных средств он владел безупречно. Его всегда было видно, слышно и понятно!». (Источник цитаты)

Его актерская игра гармонировала времени, в которое ему довелось творить, а талант великолепного изображения любви и страсти, как на сцене, так и в жизни, приковывал к нему взоры зрителей. И в этом смысле артисту не было равных на псковской сцене.

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

Голубева А., 15.03.2019

Сего Дня

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru