Масленникова Наталья Николаевна: «Я - историк Пскова, и этим горжусь»

Масленникова Наталья Николаевна12 ноября 2024 года – 97 лет со дня рождения ученого, историка Натальи Николаевны Масленниковой.

Наталья Николаевна Масленникова - российский историк, палеограф, доктор исторических наук, профессор, один из крупнейших специалистов по истории Древней Руси.

Родилась в 1927 году в Порхове. Детство и юность прошли в Пскове. В 1945 году поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. В 1955 году Наталья Николаевна Масленникова защитила кандидатскую диссертацию «Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству». Основательность и изящество исследовательского почерка автора, ее умение комплексного изучения разнородных источников позволяют оценить книгу как заметное явление в отечественной историографии середины XX века.

Более полувека работала Наталья Николаевна на кафедре отечественной истории Ленинградского университета культуры им. Н. К. Крупской (ныне Санкт-Петербургский государственный университет культуры).

В течение нескольких лет она была организатором подготовительной группы экскурсоводов-краеведов на факультете общественных профессий.

Масленникова Н. Н. состояла членом диссертационных советов на историческом факультете Ленинградского государственного педагогического иснтитута (ЛГПИ, 15 лет) и Ленинградского государственного университета (ЛГУ, 10 лет). В течение 8 лет была научным руководителем Студенческого научного общества (СНО) в ЛГИК (Ленинградский государственный институт культуры), входила в Городской совет руководителей СНО вузов Ленинграда.

Автор более 100 работ.

В 1999 году Н. Н. Масленникова награждена орденом Почета.

maslennikova proskuryiakova

Мать и дочь: Г. В. Проскурякова и Н. Н. Масленникова.

«Дедушка был врач, и он выполнял приказ оставаться в городе до последнего. Ничего из довоенных вещей у нас не сохранилось, мы были в полном смысле беженцами, ушли в чем стояли. Моя любовь к городу и его истории объясняется еще и тем, что родители были историками. Отец был испанистом, преподавателем средневековой истории в Герценовском институте. В первый и последний раз он познакомился с достопримечательностями Западной Европы во время войны, пройдя ее в солдатских сапогах. Мама, Галина Васильевна Проскурякова, преподавала Отечественную историю сначала в школе, затем многие годы в Псковском педагогическом институте, заведовала кафедрой, была проректором по науке. Я рада, что могу продолжить их дело.» - рассказывала о своей семье Наталья Николаевна и далее вспоминала, что «когда увидела Псков после войны, он произвел на меня страшное впечатление: не осталось ничего от того довоенного, уютного, что я так любила, где привыкала жить.»

Город действительно лежал в руинах, над которыми возвышался Троицкий собор. Глядя на разрушенный город, она хотела все восстановить, стать инженером-строителем. Еще в школе, в эвакуации, понимала, что после войны ничего важнее профессии строителя не может быть и исподволь готовилась к будущему: делала по заданию учителя несложные чертежи.

Но в 1945 году поступила в Ленинградский университет на исторический факультет. Этот выбор, сделанный неожиданно, когда Наталья Николаевна уже приехала поступать, очень обрадовал ее родителей. Надо сказать, что русское средневековье, которое Масленникова выбрала в качестве специализации, было в те годы абсолютно немодно, хотя к отечественной истории интерес был повышенный. Из их курса в 60 человек только трое стали специализироваться на русском средневековье, остальные - на истории СССР. Война нанесла страшный урон древним городам. Были разрушены такие жемчужины, как Киев, Новгород, Псков, утрачены архивы, документы. На третьем курсе, когда студенты разошлись по группам, ее педагогом стал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Наталья Николаевна вспоминала: «Как только он узнал, откуда я родом, то сказал, что мне на роду написана тема «Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству». «Псков разрушен, - сказал Дмитрий Сергеевич,- но вы его знаете и любите, можете написать». Свои идеи Д. С. Лихачев щедро раздавал своим ученикам.»

maslennikova book

Ее дипломная работа была посвящена строителю Псково-Печерского монастыря игумену Корнилию. Она легла в основу первой книги. В 25 лет Н. Н. Масленникова защитила кандидатскую диссертацию. Несмотря на то, что свое профессиональное будущее она связывала с Псковским музеем-заповедником, с работой под руководством Л. А. Творогова и И. Н. Ларионова, которые хорошо ее знали, судьба распорядилась иначе. Год после аспирантуры она проработала в рукописном отделе Публичной национальной библиотеки. Это время было решающим для дальнейшей судьбы ученого.

Наталье Николаевне посчастливилось в годы юности познакомиться с такими корифеями исторической науки, как Д. С. Лихачев, Л. В. Черепнин, А. Н. Насонов, А. А. Зимин, И. Н. Ларионов, Л. А. Творогов, Г. П. Гроздилов, и многими другими. Вот что она рассказывала в интервью 1997 года о своих первых шагах в науке и педагогике:

maslennikova200«Моя специальность палеографа связана как бы с уединенным в тиши кабинета изучением рукописей, летописей и других источников древности. Годы аспирантуры я «прожила» в рукописном отделе Публичной библиотеки, где мне действительно посчастливилось близко познакомиться со многими выдающимися учеными. Общение с ними сформировало главные принципы моего отношения к профессии. Дело в том, что у Дмитрия Сергеевича Лихачева было правило, которого он придерживался всегда и которое восприняла вслед за ним и я. Он считал, что научное творчество - это дело коллективное. Даже когда ты, казалось бы, находишься один на один с книгой, ты не один, а с ее автором - Н. М. Карамзиным, митрополитом Евгением (Болховитиновым), И. И. Василевым... Они были и есть. Ты с ними вступаешь в полемику, обсуждаешь какие-то темы. Поэтому важно бережно относиться к их мыслям. Тогда будут и собственные мысли, а не чужие, присвоенные. Второй принцип - это бескорыстное служение. Я могу назвать имена многих известных историков, которые думали, как Ломоносов, только о пользе Отечества и науки. И, как я уже сказала, главный принцип - это коллективность творчества. Я могла, будучи еще очень «зеленым» специалистом, обратиться за консультацией к любому из именитых академиков. Мы всегда делились всем, в том числе идеями, критикой, которая всегда была дружеской. Именно мои друзья и педагоги-академики решили, что такому молодому человеку, как я, нельзя оставаться только наедине с рукописями. Мне было предложено стать преподавателем древнерусской истории в Ленинградском библиотечном институте, и я приняла это предложение. С тех пор без перерывов и творческих отпусков я работаю в этом вузе.»

Связь с Псковом не прерывалась на протяжении всей жизни - сама Наталья Николаевна и ее мама Галина Викторовна Проскурякова во всем старались помогать псковичам, были рецензентами или оппонентами диссертаций большинства псковских историков: В. Аракчеева, А. А. Михайлова, 3. А. Тимошенковой, Б. Н. Харлашова, Т. В. Кругловой, Л. М. Моросиновой и других. Совместно с местными учеными работали над книгой «Аграрная история Северо-Запада России», где Н. Н. Масленниковой написаны псковские главы, старались в Петербурге способствовать решению тех проблем, которые волновали коллег в Пскове.

Краеведение Наталья Николаевна считала прекрасной стороной исторической науки. Лично занимаясь историей Северо-Запада России, общей историей, она также с гордостью относила себя к историкам Порхова и Пскова. Всегда обращала внимание студентов на то, что проблемы «вообще» им вряд ли удастся выявить и изучить, а местный материал никто, кроме них, не сможет изучить и осмыслить.

В 80-е годы Н. Н. Масленникова и ее мама Г. В. Проскурякова ездили и помогали Порховскому музею-заповеднику, школьному музею в Волышове и его вдохновительнице-краеведу Антонине Ивановне Антоновой, по специальности математику.

«Краеведение - это особая область, без которой большая наука существовать не может. Обязательно надо пройти ногами все дороги, холмы, погосты, которые ты изучаешь, надо представлять это воочию, чтобы сделать правильные выводы. Так мы с мамой однажды поняли, что если не мы, то многое может погибнуть в Волышове навсегда не только физически, но и в памяти. Я попросила маму записать свои воспоминания о Волышове, откуда она родом. Ведь и моя бабушка полуангличанка, полуволышовка. И мама, и я в детстве, других сказок не слышали, как об истории семьи графа Строганова, об интересных людях, которые жили в усадьбе. Свои первые воспоминания моя мама опубликовала в 18 номерах местной порховской газеты в 1992 году, затем в журнале «Псков» стал издаваться наиболее полный их вариант, иллюстрированный фотографиями моего деда. Он работал в 1910 году фельдшером в Волышове. Разбирая рукописи, заметки мамы, я постоянно дополняю ее воспоминания новыми сведениями.» – говорила Н. Н. Масленникова о воспоминаниях, которые позднее будут собраны в книге «Волышовская старина».

proskuryakova 003

Наталья Николаевна очень сожалела, что в сегодняшнем Пскове не очень осознают, что самое привлекательное в нем - это памятники средневековья: «Псков никого не оставляет равнодушным. Это сокровище европейского и всемирного масштаба. Жаль, что очень немногие, для кого Псков - родной дом, это осознают.»

Поэтому на протяжении нескольких лет она преподавала в Пскове для студентов-заочников академии культуры курс древнерусской истории.

Материалы для публикации и фотографии предоставлены Татьяной Викторовной Медниковой.

maslennikova mednikovy

Слева  направо: М. М. Медников, Т. В. Медникова, Н. Н. Масленникова и В. Раутиан в Пскове.


Читать работы Н. Н. Масленниковой в ЭБ:

 

Медников Михаил Михайлович
Город и люди / Медников Михаил Михайлович , Масленникова Наталья Николаевна - О разрушении зданий губернского Пскова (XIX-XX вв.), необходимости бережного отношения к градостроительной культуре, возврате к старым названиям улиц, увековечивании памяти.

Проскурякова Галина Васильевна
Волышовская старина: о родине - Псковском крае : из воспоминаний / Проскурякова Галина Васильевна / Г. В. Проскурякова ; предисл., подгот. текста и послеслов. Н. Н. Масленникова. - Санкт-Петербург : СПб. СРП "Павел" ВОГ, 2008. - 192 с.

Масленникова Наталья Николаевна
Присоединение Пскова к русскому централизованному государству / Масленникова Наталья Николаевна - Л. : ЛГУ, 1955. - 196 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - maslenk soder.djvu; maslenk.djvu; CD-2 .

Масленникова Наталья Николаевна
Присоединение Пскова к русскому централизованному государству / Масленникова Наталья Николаевна - Л. : ЛГУ, 1955. - 196 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - maslenk soder.djvu; maslenk.djvu; CD-2 .

Масленникова Наталья Николаевна
Псков: вехи истории / Масленникова Наталья Николаевна , Иванов Евгений Павлович; Николаев Петр Архипович; Филимонов Анатолий Васильевич / Администрация г. Пскова, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова ; [под ред. П. А. Николаева, Е. П. Иванова]. - Псков : Стерх, 1995. - 266 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Прил.: с. 251-266 . - vehi pskov foto.djvu; vehy pskov soder.djvu; vehy pskov.djvu; CD-1 .

Масленникова Наталья Николаевна
Псков: вехи истории / Масленникова Наталья Николаевна , Иванов Евгений Павлович; Николаев Петр Архипович; Филимонов Анатолий Васильевич / Администрация г. Пскова, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова ; [под ред. П. А. Николаева, Е. П. Иванова]. - Псков : Стерх, 1995. - 266 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Прил.: с. 251-266 . - vehi pskov foto.djvu; vehy pskov soder.djvu; vehy pskov.djvu; CD-1 .

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru