Слинин Анатолий Александрович

slinin6002 ноября 2025 года – 130 лет со дня рождения Анатолия Александровича Слинина (12 ноября 1895 года, Ростов, Ярославская область - 14 февраля 1984, Псков), советский ученый – селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР, Герой Социалистического Труда.

Анатолий Александрович Слинин родился в городе Ростове Ярославской области в семье служащего. С 1919 по 1922 год служил в рядах Красной Армии командиром взвода связи, воевал на Северном фронте, потом с белополяками.

После службы в армии поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Проходил производственную практику на сортоиспытательной станции под Вологдой. По окончании института, в 1928 году, был направлен в Псков, на зональную опытную сельскохозяйственную станцию, которая занималась селекцией льна. Впоследствии вся его жизнь была посвящена льну – это стало знамением судьбы.

Слинин А. А. начал свою работу с изучения псковских кряжевых льнов. В то время в производстве еще не было селекционных сортов льна. В Пскове он познакомился с Николаем Александровичем Дьяконовым, который начал свою селекционную работу со льном на Псковщине еще в дореволюционное время, создал специальную станцию и лабораторию, но не смог развернуться из – за нехватки земли, потом работу прервала гражданская война.

Первые пять селекционных сортов льна – «Победитель», «Текстильщик», «Пионер», «Омега», «Ударник» - выведены А. А. Слининым методом индивидуального отбора из местных псковских кряжевых льнов и районированы в 1934-1935 годах в северо-западных областях РСФСР И Белоруссии.

Высокую оценку проделанной А. А. Слининым работе дал Николай Иванович Вавилов, побывавший в Стремутке на полях опытной станции. Больше всего его, ученого с мировым именем, поразило то, что посевы льна слининских сортов не поражались ржавчиной.

Деятельность псковского льновода-селекционера получила широкую известность, была высоко оценена. В 1936 году А. А. Слинин был избран делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов, утвердившего Конституцию страны. Михаил Иванович Калинин наградил А. А. Слинина орденом Трудового Красного Знамени за достижения в льноводстве.

Перед самой войной Анатолия Александровича перевели на работу заведующим сектором селекции Всесоюзного научно-исследовательского института льна. А потом был получен приказ об эвакуации института на уральскую опытную станцию имени Д. И. Менделеева.

slinin foto

С собой супруги Слинины увозили самое ценное – несколько килограммов сортовых семян льна.

В 1942 году А. А. Слинина призвали на фронт. Служил в войсках связи. В 1944 году откомандирован на работу по восстановлению сельского хозяйства одной из республик СССР.

И лишь в 1946 году А. А. Слинина отзывают для продолжения научно-исследовательской работы в Псков. С тех пор до 1974 года он был бессменным заведующим отделом селекции и семеноводства Государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.

Селекционная работа восстанавливалась заново с тех самых семян льна-долгунца, что сохранили колхозники в потаенных местах в годы фашистской оккупации, что привезла с Урала жена, что пронес с собой через всю войну сам Анатолий Александрович.

Под руководством ученого на опытной станции проводили опыты по скрещиванию сортов, гибридов, линий с редко выраженными показателями высокой продуктивности, хорошими сельскохозяйственными биологическими данными. В результате опытов получили новые, исключительно ценные сорта льна-долгунца.

В 1950 году было выведено элитное растение – родоначальник сорта «Псковский-1». В 1955 году он был передан в государственное сортоиспытание, а в 1960 году – районирован для Псковской, Вологодской областей и Эстонии.

slinin book

В дальнейшем было передано в государственное сортоиспытание 12 новых сортов льна-долгунца, авторы которых – А. А. Слинин и руководимый им коллектив сотрудников.

Талантливый ученый, неутомимый труженик, А. А. Слинин пользовался неоспоримым авторитетом среди своих коллег. Неоднократно награждался медалями и дипломами ВДНХ. Доктором сельскохозяйственных наук он стал в 1967 году без защиты диссертации – по совокупности опубликованных трудов.

В 1971 году А. А. Слинину было присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства.

Пятьдесят лет своей жизни он посвятил выведению новых сортов льна. Льны А. А. Слинина получили мировое признание. Ради них он жил и творил.

Скончался Анатолий Александрович Слинин 14 февраля 1984 года, похоронен в Пскове.

Источник: по материалам книги Николая Васильевича Никитенко «Время выбрало их: Псковичи - Герои Социалистического Труда»

slinin foto1 

.

В фонде библиотеки Курбатова хранятся работы Анатолия Александровича Слинина, посвященные его исследовательской деятельности по выведению сортов льна-долгунца.

         Слинин А. А. Выведение высоковолокнистых сортов льна-долгунца : доклад на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по совокупности опубликованных работ. - Ленинград, 1967. - 73 с. 

Лен-долгунец является ценнейшим сырьем для народного хозяйства, из него получают волокно и масло. Колхозники называли его «золотом полей».

В селекции льна-долгунца эффективными оказались скрещивание сортов, гибридов, линий, или селекционных номеров. Несомненный интерес представляет скрещивание отдаленных по происхождению форм.

В сборник включены статьи: «Изучение способа опыления у льна», «Новый этап селекции льна-долгунца (метод гибридизации)», «Скрещивание отдаленных по происхождению форм льна» и др.

         Слинин А.  А. Лен "Псковский-1". – Псков, 1965. - 7 с. - (Псковская областная сельскохозяйственная выставка 1965 г.).

В издании А. А. Слинин пишет: «Псковская область является одним из основных льноводных районов Советского Союза. Многие хозяйства большую часть доходов получают от льна. Благодаря высоким доходам от льноводства успешно развиваются и другие отрасли производства».

В Псковской области в середине XX века было районировано три сорта льна: «Светоч», «Л-1120», «Псковский-1» (элитный). Поскольку в полевых испытаниях по основным хозяйственным признакам сорт «Псковский-1» превзошел оба ранее районированных сорта, он был передан в государственное сортоиспытание, затем районирован в Псковской и Вологодской областях, Эстонской ССР. Сорт «Псковский-1» - типичный долгунец, высокорослый сорт.

slinin larionov book

         Ларионов И. Н., Слинин А. А. Псковская земля - древний льноводный край. - Псков, 1951. - 36 с. 

В издание включены две статьи о развитии льноводства на Псковщине до и после Великой Октябрьской социалистической революции.

Упоминания о льне встречаются в писцовых книгах летописцев древнего Пскова и в книгах царских доходов почти на каждой странице.

В 1467 году в Пскове на вече были выработаны условия льняной повинности для населения, которые были оформлены особым документом – грамотой. Эта грамота была положена в Псковский Государственный архив (ларь Святой Троицы). Условия этой повинности были очень тяжелы для крестьян-льноводов. Через восемь лет чтобы избежать крестьянских волнений и восстания по инициативе псковского посадника Афанасия Юрьевича собралось вече. На нем посадник, бояре, сотские и судьи вынули эту льняную грамоту из «ларя» и торжественно разорвали ее перед народом…

После революции развитие льноводства в Псковской области восстанавливалось, увеличились площади под посевами этой культуры. Почвенно-климатические условия благоприятствовали созданию в Псковской области весьма ценных кряжевых псковских льнов. Лучшие кряжевые льны возделывали в Псковском, Островском, Палкинском районах.

Псковские семена были широко известны за границей. Они вывозились в Латвию, Германию, Бельгию.

          Слинин А.А. Сортовое семеноводство льна-долгунца : в помощь лектору. – Псков, 1949. - 23 с.

После освобождения Псковской области от немецко-фашистских захватчиков в регион были завезены семена нерайонированных сортов льна, других не было. Постепенно, к 1951 году, в области распространился районированный сорт льна «Светоч», который отвечал всем требованиям к качественным семенам.

Одним из основных условий получения высокого урожая является посев доброкачественными семенами. Причем, семена должны обладать не только физическими качествами, но и хорошими природными качествами. «Светоч» был именно таким сортом.

В статьях автор описывает мичуринскую агробиологическую науку, которую можно применить и для льна. Необходимо размножать сортовые семена, в особенности новых ценных сортов, которые показывают более высокую урожайность и высокое качество продукции. Необходимо следить за сохранением сортовой чистоты.

В 1948 году наиболее успешными были результаты работы Псковской зональной льняной станции по первичному семеноводству, Псковской опытной станцией, колхозов «Строитель» Славковского района, «Воздушный боец» и «Красная межа» Палкинского района.

     О жизни и трудовой деятельности Анатолия Александровича Слинина можно прочитать в изданиях Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова.



Сельское хозяйство земли Псковской : биобиблиографический указатель литературы. Вып. № 14 : Герой Социалистического Труда Анатолий Александрович Слинин / ГБУК «ПОУНБ им. В. Я. Курбатова», отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы ; составитель Е. Б. Пономаренко ; главный редактор В. И. Павлова. - Псков : ПОУНБ им. В. Я. Курбатова, 2024. - 24 с.

Сельское хозяйство земли Псковской : биобиблиографические материалы : 12+. Вып. 10 : Льноводы Псковского края / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Отд. техн.-экон. и с.-х. лит. ; [сост.: Е. Б. Пономаренко ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2016. - 55 с.

Сельское хозяйство земли Псковской : биобиблиографический указатель. Вып. 6 : Герои труда: люди и судьбы / [сост. Е. Б. Пономаренко ; отв. за вып. Е. В. Серенсен] / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Отд. техн.-экон. и с.-х. лит. ; [отв. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2014. - 51 с. - Лит.: с. 50-51 .

Отдельный биографический очерк об Анатолии Александровиче Слинине опубликовал известный псковский краевед Николай Васильевич Никитенко в книге «Время выбрало их : Псковичи - Герои Социалистического Труда» (стр. в книге 121-127). Книга подготовлена Псковским областным организационно-методическим центром по подготовке и изданию Книг Памяти, вышла в 2003 году.

Материал подготовила  Наталья Антонова,

заведующая сектором сельскохозяйственной литературы

Сего Дня

9 мая 1906 года

9 мая 1906 года

В Пскове вышел в свет первый номер большевистской газеты «Пчела» – органа псковского комитета РСДРП....

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2025 года – 125 лет со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год)....

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru