Полчанинов Ростислав Владимирович

polchaninov8-ого октября 2022 года в день преподобного Сергия Радонежского представился Ростислав Владимирович Полчанинов. Ему было 103 года.

Историк, общественный деятель русского зарубежья, коллекционер. Родился в семье полковника Белой армии. 

Его отец, Владимир Павлович Полчанинов служил в штабе Николая II. После отречения императора, подал в отставку и отбыл в Киев, короткое время врем находился в Южной Армии, затем присоединился к Деникину. Так семья Полчаниновых оказалась в Новочеркасске, где 27 января 1919 года  родился сын Ростислав Владимирович Полчанинов.

В 1922 году семья перебралась в Сараево, а с 1929 года осела в Югославии. Ростислав Полчанинов окончил русскую начальную школу, затем гимназию и завершил образование на юридическом факультете Белградского университета.

Учась в университете, в 1931 году вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), а в 1934 году в общество «Русский сокол». Увлекся скаутской, или, как он русифицировал название «разведческой» работой. Активно занимался общественной и организационной работой с русскими детьми, стал одним из руководителей НОРС в Европе.

Во время Второй мировой войны, избегая призыва в армию, был направлен на работу в Германию, где нелегально продолжал скаутскую деятельность. Ростислав Владимирович смог нелегально перебраться в Варшаву, где занимался работой с молодежью при Русском общественном комитете. Этот комитет защищал интересы русской эмиграции: до войны – перед польскими властями, во время войны – перед немецкими оккупантами. В это время стало известно, что в Псков для православной миссии нужны преподаватели. Ростислав Полчанинов немедленно отправился в Ригу, где заявил о своем желании работать в России. Пропуск через границу из Риги в Псков ему помог получить сам митрополит Сергий (Воскресенский), глава Миссии.

Полчанинов оказался в оккупированном Пскове. На вокзале его задержали и ночь он провел в городской тюрьме и только утром смог увидеть Псков, Россию – родину о которой долго мечтал. Нужный ему адрес находился на Плехановском посаде, где при церкви Дмитрия Солунского была школа. В одном из интервью Ростислав Владимирович вспоминал: «Я пошел – и вот кончились эти городские европейские дома и пошли избушки. Какое у меня чувство! Родина! То, о чем я мечтал! Я иду, а все кругом говорят по-русски! Это особое чувство».

С 1943 года работал с детьми и молодежью в составе Псковской православной миссии, преподавал Закон Божий в церковных школах. Ростислав Владимирович говорит о том, что провел в Пскове всего год, но это самое яркое воспоминание жизни. Для человека, который рос мечтой о России, считанные месяцы в провинциальном российском городе оказались очень значительным событием.polchaninov izborsk

Кроме церковных школьных занятий Полчанинов, удивленный тем, что, дети, живя в Пскове, почти ничего не знают об истории своего города занялся с учениками и краеведением: «Я купил путеводитель по городу, который был предназначен для немцев. На уроках мы в том числе говорили о псковских святых и о связанных с ними памятниках. Устроить детям экскурсию по городу мне не разрешили, поэтому мы с ребятами забирались на колокольню псковского кремля и, рассматривая город с высоты, разговаривали о его истории». Учебников не было и литургию, например, пришлось объяснять по православному календарю на 1943 год, изданному Псковской миссией.

В Пскове Полчанинов женился на Валентине Петровне Наумовой. Девушка работала переводчицей в ветеринарной клинике в Пскове. Главный врач и сам прекрасно говорил по-немецки, но, чтобы спасти девушку от отправки в Германию, нанял ее переводчицей.

С детства Ростислав Полчанинов увлекся коллекционированием и именно в Пскове одним из многих его увлечений стало краеведение, в частности, собирание книг о Пскове и Псковском крае, которые он покупал в годы войны на барахолках. Журналы и газеты, издававшиеся на русском языке в то же время, также составили его коллекцию. Многое из собранного ему удалось впоследствии привезти с собой в Америку; коллекцию псковских книг он, много лет спустя, отправил через комитет «Книги для России» в областную библиотеку.

Работа в Пскове продолжалась около года. Полчанинов рассказывает: «В январе 1944 года Красная армия под Ленинградом перешла в наступление. Немцы в срочном порядке начали эвакуироваться. Православная миссия тоже получила приказ готовиться к эвакуации, которая была назначена на середину февраля. Но я решил не ждать – вы сами понимаете, чем грозило мне и моей семье разбирательство с советскими властями, останься я в Пскове – и вместе с женой и тещей уехал сначала в Ригу, потом в рабочий лагерь в Вене, а затем в рабочий лагерь в Тюрингии».
Ростислав Владимирович вместе с семьей попал в лагерь для перемещенных лиц, откуда был освобожен после прихода американских войск. Снова работал в движении скаутов - был скаутмастером Организации русских юных разведчиков в Германии сначала в городе Нидерзахсверфен, потом Менхегофе.

Работая одно время в издательстве «Посев», начал собирать книги, издававшиеся в 1945-1951 годах. Эту коллекцию он впоследствии отправил в Москву, в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье».
В 1951 году семья Полчанинова переехала в США, где сначала пришлось трудится на фабрике. Затем он занялся общественной и эмигрантской журналистикой. С 1967 по 1983 годы работал на радио «Свобода», в частности с 1968 по 1972 год вел еженедельную передачу «Духовная музыка всех времен и народов».

Уже на пенсии сосредоточился на работе по истории русского зарубежья. Среди его многочисленных статей, исследований и эссе - воспоминания о Псковской миссии.
В настоящее время, в 2019 году, проживает под Нью-Йорком. Всего Ростиславу Владимировичу Полчанинову принадлежит более 2000 статей, учебники по истории и географии России, истории русской Америки и русского искусства. Он продолжает заниматься изданием журнала «За свободную Россию: Сообщения местной организации НТС на Востоке США» и листка «Письмо друзьям». Одновременно продолжает заниматься общественной деятельностью: член Конгресса Русских Американцев, один из организаторов возвращения русского разведчества на родину, оказывает помощь дружинам и отрядам русских скаутов в России, коллекционерам и исследователям, занимающимся Русским Зарубежьем.

В 1992 году посетил Россию, посетил Псков, участвовал в проведении курсов для скаутских руководителей в Сиверском и Гатчине под Санкт-Петербургом.
Коллекционер и библиофил много лет пополняет различные библиотеки, архивы и фонды дарами из своих бесценных коллекций.

В фонде Регионального центра по работе с редкими и ценными документами Псковской областной научной библиотеки хранится дар - личная (владельческая) коллекция книг из собрания Ростислава Владимировича Полчанинова. 220 документов: книг, рукописей, журналов, вырезок из периодических изданий, ксерокопированных материалов, относящихся к периоду с 1778 до 2006 года.
Тематика коллекции достаточно широка – это издания по русской истории, истории русской Америки, православию, истории псковского края. В Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике также находятся издания, подаренные Полчаниновым.

В 2009 году вышел фильм режиссера Владимира Хотиненко «Поп» о деятельности Псковской православной миссии. Журналисты обращались с вопросами о картине к Полчанинову. Ответ непосредственного свидетеля событий был таким: «Нет, я не смотрел этот фильм. Просто потому, что редко сейчас смотрю фильмы. Я знаю, что он о Псковской миссии и что прототипом главного героя был отец Алексий Ионов. Именно отец Алексий венчал меня в Пскове с моей женой. Он же потом служил одно время здесь, на Лонг-Айленде в храме города Сиклифф».

Источники:

Полчанинов Р. В. Автобиография >>>

«Православный мир». Ростислав Полчанинов: Я рос с мечтой о России >>>

 


 Книги из коллекции Р. В. Полчанинова в ЭБ:



Свидетельство [№ 1003 от 21 октября 1846 года о браке Михаила Иванова и Матрены Петровой - Б. м. : б. и., 1846]. - 1 л. - Рукоп. текст.

Свидетельство [№ 146 от 21 октября 1846 года о браке Петра Матвеева и Февронии Васильевой - Б. м. : б. и., 1846]. - 1 л. - Рукоп. текст.

Свидетельство [№ 29 от 24 октября 1846 года, выдано Петру Потапьеву о браке его дочери Матрены с Михаилом Ивановым в 1823 году, свидетельство № 831 - Б. м. : б. и., 1846]. - 1 л. - Рукоп. текст.

[Псков, Гдов, Изборск, Остров на старых открытках - Б. м. : б. и., 19--?]. - 17 открыток . - Подборка фот.: Гремячья башня на реке Пскове; Псков. Паромоуспенская церковь; Псков. Вид на Запсковье; Псков. Крыльцо купеч. дома XVII века ("Солодежня") / Изд. Псковского О-ва краеведения; Привет из Гдова. Вид имения Верхоляне. Ручьевская улица / Изд. Г. А. Калинова; Псков. Гремячая башня (1525 г.) / Изд. Псковского О-ва краеведения; [Псков. Свято-Троицкий собор]; Псков. Октябрьская улица / Изд. Псковского О-ва краеведения; Псков. Троицкий мост / Изд. фотографа М. И. Герасимова ; Псков. Крестный ход; Псков. Троицкий собор / Писчебумажный магазин В. Каплан; Привет из Гдова. Вид Афанасьевской церкви ; Привет из Гдова / Изд. Г. А. Калинова ; Привет из Гдова / Фототипия Шерер, Набгольц и К; Георгиевские ворота. Изборск, Псков. губ. / Изд. фотографа М. И. Герасимова ; Остров. № 8. Спасо-Казанский женский монастырь на р. Великой / Изд. Т-ва "Контрагент печати"; Псков. Вид на собор и крепость / изд. фотографа М. Герасимова.

Прибавление к владенной записи - Псков : Типография Псковского губернского правления, 1888. - 1 л.

План Пскова, изображенный на образе сретения Богородицы сохраняющемся в часовне Владычного креста близ Пскова ; Орнаментика армянских рукописей ; Владимирский клад - [Б. м. : б. и., 19--?. - 4] отд. л.

Владенная запись Псковской губернии, Опочецкого уезда, Синенекольской волости, селения Куницина - [Б. м. : б. и., 4 с., 2 л. копий дач]. - Текст печат. и рукоп.

Ведомость, составленная священноцерковнослужителями Опоч. уезда, пригорода Воронич, Воскресенской церкви, о числе прихожан при оной за 1854 год - 8 с.

Город Порхов Псковской губернии, 1387-1887: (исторический набросок) : в память 500-летия Порховского крепостных стен / составил Е. Е. Лебедев. - Псков : Типография Губернского правления, 1887. - 22 с.

Псковские сказания о Св. равноапостольной княгине Ольге : [отрывок из поэмы "Псков"] / Богородице-Владимирская женская обитель ; [Л. К.]. - Сан-Франциско : Looch, [1946?]. - 20 с.

Памятники просветительной деятельности святой благоверной великой княгини Ольги Российской в Псковской стране / издание Псковского археологического общества. - С.-Петербург : Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 л., 7, 1883. - 24 с.

Спутник экскурсанта и туриста / [Псковское экскурсионно-лекционное бюро ; редколлегия: И. И. Новиков, И. Н. Сигов, А. А. Сомов ; экскурсионные маршруты составлены В. Я. Разлетовским, А. А. Сомовым, М. Н. Шишовым]. - Псков : Издание Псковского экскурсионно-лекционного бюро при Партпрофполитпросветкабинете, 1929. - 23, [1] с.

Покровский Николай Васильевич
Заметки о памятниках псковской церковной старины / Покровский Николай Васильевич / профессор Н. В. Покровский. - Москва : Издание журнала "Светильник", 1914. - 38, [XXXVIII] л. ил. - Из содерж.: Музей церковных древностей в Пскове ; Старая ризница Троицкого собора в Пскове ; Псково-Печерский монастырь ; Древности Успенской Пароменской церкви ; Спасо-Мирожский монастырь. Снетогорский монастырь.

Евгений (Болховитинов Е. А.)
Описание Святогорского Успенского монастыря / Евгений (Болховитинов Е. А.) - [Б. м. : б. и., после 1830]. - 9 с.

Березский Александр
Историко-археологический очерк Псково-Градского Георгиевского со Взвоза храма : посвящается незабвенной памяти Псковского губернатора, Тайного Советника Михаила Борисовича Прутченко / Березский Александр / собрал по документам и составил священник Псков-градской Николаевской соусохи церкви Александр Березский. - Псков : Типография Губернского Правления, 1887. - 36, [2] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Евгений (Болховитинов Е. А.)
Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря ; Описание монастырей Иоанно-Богословского Крыпецкого и Рождество-Богородицкого Снетогорского с прибавлением списка преосвященных архиереев псковских ; Описание Иоанно-Предтечева Псковского монастыря ; Описание Святогорского Успенского монастыря ; Описание Благовещенской Никандровой пустыни / Евгений (Болховитинов Е. А.) - Дерпт : В типографии Иог. Христ. Шинмана, 1821. - 60, 54, 15, 8, 32 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Аполлос (Беляев Иван Георгиевич)
Псково-Печерский монастырь / Аполлос (Беляев Иван Георгиевич) - издание второе . - Новгород, 1864. - 149 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru