Силин Александр Семёнович

Силин Александр Семёнович

(21 июня 1921 — 15 июля 2010)

Силин Александр СемёновичНародный художник России, член Союза художников СССР, почетный гражданин города Пскова.

Александр Семёнович Силин - Народный художник России, член Союза художников СССР, участник Сталинградской битвы… В 1980-е гг. именно по его инициативе было создано Псковское региональное отделение Союза художников СССР. Он же стал его первым председателем. Инициатор открытия творческих мастерских, народной галереи, создания художественно-производственных мастерских художественного фонда РСФСР!.. Очень талантливый, интеллигентный, творчески  многогранный человек!

Давайте вспомним Александра Силина,
Фронтовика, художника, поэта,
Достойного и мудрого, красивого,-
Наследники верны его заветам!

Был он не только живописцем чтимым,
Акварелистом, скульптором, - при этом
Чудесным педагогом терпеливым,
Растил и юных в пору их рассвета.

Его вскормило озеро Чудское,
Седая Рудница* ветрами пела,
Псков вдохновил на творчество живое,
Что смыслом стало, целой жизни делом.

Крещёный огненным двадцатым веком,
За Родину сражался верным сыном.
Наш город в благодарность Человеку
Назвал его Почётным гражданином.

(15.07.15. Ева Гущина) 

Эти строки в полной мере раскрывают основные жизненные вехи Александра Семёновича Силина. Синева Чудского озера, заповедные леса Гдовщины, Великая Отечественная война, Сталинград, Вильнюс, Псков — везде, где бы ни находился художник, он умел находить прекрасное, прочувствовать красоту окружающего мира всей глубиной своего поэтического сердца.

Истоки живописного видения мира заложены в детстве художника, которое прошло на берегу Чудского озера, в деревне Чудская Рудница. Здесь он родился 22 июня 1921 г., здесь закончил начальную школу, и впечатления о природе озёрного края глубоко проникли в его сознание и определили всю дальнейшую судьбу.

Затем был город Дно, учеба в средней школе и укрепившееся в молодом человеке желание стать художником. Немало способствовал этому первый педагог-наставник, руководитель изостудии при Дновском Доме культуры А.П. Петров. Откликаясь на просьбы рассказать о себе, Александр Семенович всегда с благодарностью вспоминал имя этого человека: «В Дновском клубе был Александр Петрович Петров, выпускник Императорской Академии художеств, и он вёл кружок рисования, который мы посещали, учились рисованию, делали выставки своих рисунков...».

После окончания Дновской средней школы был призван в ряды Красной Армии, а затем началась Великая Отечественная война, и мечту о дальнейших занятиях пришлось отложить. С 1942 года, по окончании артиллерийского училища, куда ему пришлось поступить, Александр Силин воевал на Сталинградском, Ленинградском и Западном фронтах. Вспоминая как его зенитная батарея, обороняя Красное Село под Ленинградом, сбила вражеский самолет, он рассказывал: «От радости мы прекратили огонь, кричали «ура», наши зенитки развернулись в разные стороны, за что командир батареи при разборке боя объявил нам три наряда вне очереди…».

Позднее, отвечая на вопрос корреспондента «Какого цвета война?», он ответил: «Недоброго. Рыжий, красный. Коричневые тона вывороченной земли, зловещие вспышки трассирующих пуль», а на вопрос «Что оставила война в Вашей жизни?», - «Большое счастье, что жив...».

В 1945 году, демобилизовавшись, Александр Семенович Силин поступил в Вильнюсский Государственный художественный институт, где учился у опытных преподавателей Л. Войнекише, И. Жебенькене, А. Гудайтиса, Н. Петрулиса. В 1951 г. с отличием окончив институт, он в течение десяти лет работал на кафедре живописи в качестве преподавателя, активно и плодотворно работал как художник. С 1951 года он участвовал в многочисленных выставках, в том числе и всесоюзных, которые проходили в Москве.

Силин Александр Семёнович

В 1963 г. художник возвратился на родину, В Псков, где  его творческая жизнь приобрела особую интенсивность: организационная деятельность в Псковском отделении Союза художников; Детская художественная школа, которой он посвятил более 20 лет, дав путёвку в жизнь многим ныне известным художникам-псковичам и - собственно творческая работа живописца, не прекращавшаяся все отпущенные ему судьбой годы ни на один день.

С 1964 года он был  художником Дома культуры профсоюзов и народного театра юного зрителя, а с 1967 по 1981 гг. – преподавателем Детской художественной школы, которой он посвятил более 20 лет. С 1968 года Александр Семенович Силин уже  заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР. В 1981 году инициировал создание Псковского регионального отделения Союза художников СССР и стал первым его председателем.

Силин Александр Семёнович

Кроме того, он являлся инициатором строительства творческих мастерских, открытия народной галереи, создания художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Был участником множества выставок псковских художников, а также персональных выставок в Пскове, других городах России и за рубежом. Более двух десятилетий создавал серию работ, посвященную поэтическому миру А. С. Пушкина. Кисти художника принадлежат портреты современников, пейзажи, раскрывающие красоту Псковщины. Многие произведения художника находятся в Псковской картинной галерее, музеях городов России, в частных коллекциях. Выполнены работы в технике масляной живописи, акварели, в области декоративно-прикладного искусства (керамика).

«Возвращение в Псков в начале 1960-х стало определяющей вехой в творческом пути живописца, - пишет Владимир Галицкий, -  Жизненный и художнический опыт сформировавшегося профессионала выливаются на родной земле в собственную творческую манеру, определяют основные темы, жанровое разнообразие, вырабатывают ставшую любимой палитру. Но, как и в самом начале, одно остается неизменным: любовь к тому, что видишь, что переносишь, творчески преображая, на холст...».

Силин Александр Семёнович

«Центральное место в творчестве Силина занимает тема жизни рыбацкого края. На берегах Псковского озера, где прошли его юношеские годы, он впервые увидел природу глазами художника и создал свои многочисленные произведения. Вероятно именно озёрная стихия - подвижная, вбирающая в себя отражения неба, облаков, неожиданно преобразующая их в сверкании своей водной ряби - и заложила когда-то основы живописного видения художника. Возможно, именно отсюда идут цветные, форсированные, трактованные почти декоративно рефлексы, выполняющие также функцию объединяющей тональности. А его излюбленная цветовая палитра словно бы замешана на «озёрных» сине-голубых и бирюзово-зелёных красках». (Наталья Салтан, г. Псков)

В ярко выраженном цвете, по существу, и состоит эстетика художника: «Меня  учили писать цветом, а не тоном, учили сопрягать тональную живопись с цветовой. Не только «посветлее и потемнее», а всё выразить цветом. Это у меня в крови..», - признавался Александр Семёнович.

Силин Александр Семёнович«Многие произведения художника - живописные полотна в технике масляной живописи и акварели, созданная им оригинальная керамика - нашли место в частных коллекциях и галереях Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода и других городов, а также в музейных собраниях, в числе которых Псковский музей-заповедник и постоянно действующая картинная галерея в посёлке Самолва Псковской области. География выставок, на которых экспонировались его работы, огромна: города России, многие страны мира и в том числе города-побратимы Пскова» (Наталья Салтан).

Силин Александр СемёновичСупруга художника, Валентина Силина, отмечает: «Александр Семёнович — художник мирового значения. Потому что его картины ценят в Японии. У меня есть каталог, где среди известнейших имён живописцев, есть и его имя. Картинами Силина любуются в парижской галерее, в Финляндии, в Венгрии, в Италии, Англии...». Почему?

Дело в том, что «каждое его произведение — это часть души, отрезок прожитой жизни, выстраданных чувств. Он работал среди той красоты, которую умел передавать через творчество. Картины художника-поэта дают возможность соприкоснуться с привычной для нас окружающей средой, но совершенно другим взглядом. В самом обыденном он видел поэтику. Ему, рождённому в рыбацкой семье, любима и близка жизнь рыбака, озеро, природа.  Кисти художника принадлежат портреты современников, пейзажи, раскрывающие красоту Гдовщины. За любовь и верность к Псковской земле в 2009 году он был удостоен звания «Почётный гражданин Пскова»» (Залина Рамазанова).

Силин Александр СемёновичА ровно через год, 15 июля 2010 г., Александр Семенович Силин покинул земной мир. Сегодня память о художнике живет, равно как и его работы — благодаря его супруге, Валентине Семеновне Силиной, проходят выставки его работ. 23 июля 2014 года на доме №1 по ул. Ленина, где работал А. С. Силин, была торжественно установлена Мемориальная доска.

С уходом художника Псков потерял многое, ведь Александр Семёнович Силин был олицетворением художественной культуры Псковского края. Его картины  наполнены светом и любовью, потому что Александр Семенович сохранил в себе дар художника, умение мыслить радостно и видеть мир прекрасным, несмотря на послевоенную разруху и боль от потерь. Как-то Валентин Серов отметил: «Я хочу таким быть - беззаботным, в нынешнем веке пишут все тяжёлое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное», и, пожалуй,  в этом стремлении выразить радость земной жизни и состояла поэзия живописи А. С. Силина.

Для написания статьи использованы источники:

  1. Салтан Наталья. «Я пью из озера-ладони живую воду бытия…» // Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://museum.pskov.ru/pskovoldmodern/saltan/sal3 (Дата обращения: 1.06. 2018)
  2. Галицкий Владимир. Псков и псковичи Александра Силина // Псковская правда - газета, электронная версия - [Сайт] — 17 июня 2009 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pravdapskov.ru/rubric/6/2047 (Дата обращения: 1.06. 2018)
  3. Рамазанова Залина. Художник с душою поэта // Гдовская заря- газета, элетронная версия - [Сайт] — 3 августа 2013 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://all-gdov.ru/?p=3390 (Дата обращения: 1.06. 2018)
  4. Иванова Вера. Художник. Интервью с А. С. Силиным // Псковское агентство информации - [Сайт] — 28 декабря 2007 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://informpskov.ru/news/39848.html (Дата обращения: 1.06. 2018)
  5. Гущина Ева. Вспоминая Александра Семёновича Силина // Стихи.ру - [Сайт] — 15 июля 2015 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.stihi.ru/2015/07/15/4343 (Дата обращения: 1.06. 2018)

Материал подготовила: Голубева А.

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru