Оссовский Петр Павлович

ossovskyi60018 мая 2024 года - 99 лет со дня рождения Петра Павловича Оссовского.

(1925-2015)

Народный художник СССР, член-корреспондент Академии Художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин города Пскова.

Родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области Украинской ССР. Очень рано у него проявились художественные способности. Дед Петра Оссовского, Дмитрий Вертепов и его жена Юлия Шестаковская были актерами, основали собственную труппу, актрисой была и мать художника Мария Дмитриевна.
Семья Оссовских вскоре после рождения Петра переехала в Россию, и начальное художественное образование будущий живописец получил в средней художественной школе в Москве.

О первых годах свое жизни Петр Павлович рассказывал в одном из интервью: «Я родился в 1925-м. Начал рисовать очень рано, еще когда жил на Украине. Отца обвинили, что он белый поляк, а он был простой счетовод. Когда он узнал, что кто-то на него донес, то в один день увез семью в Нижний Новгород. Тем самым спасся, а то бы я был сыном врага народа. Тогда никто не разбирался, давали разнарядки — нужно столько-то шпионов найти, столько-то расстрелять, сослать. Люди ничего не знали об этом — они строили новое государство. Моя семья в 30-е годы переехала в Москву, сначала художественная школа, потом поступил в Суриковский, окончил. В 50-х начал выставляться».

Обучение в Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова проходило в мастерской Сергея Васильевича Герасимова - художника, который пытался расширить рамки преобладающего в то время социалистического реализма.

Работы Петра Оссовского регулярно стали появляться на выставках с 1954 года. Важным этапам стала его работа «Три поколения», показанная на выставке «Советская Россия» в 1960 году. Картина вызвала много споров, тогда же прозвучала характеристика, которая впоследстии стала главной чертой творчества художника и названием художественного направления - «суровый стиль».

ossovskyi tri pokoleniyia

Три поколения, 1960

В 1956 году Оссовский стал членом союза художников и отправился в творческую командировку по стране, а с 1961 года посетил Мексику и Кубу. Оссовский перешел к более упрощенному стилю, отказавшись в своих картинах от проработкии мелких деталей. За кубинскую серию художник награжден Серебряной медалью Академии Художеств СССР. Потом были Чехословакия, Венгрия, Польша, Италия и Англия. Эти зарубежные поездки явлились чрезвычайно важным моментом жизни художника. Именно там он почувствовал, что нашел свой собственный стиль.
Серия его более поздних итальянских и чехословацких работ в высшей степени самобытна. В Италии, которую он полуюбил как вторую родину, Оссовский работал в разлиных городах — Неаполе, Пизе, Риме, Венеции и других. Каждая картина колоритна и передает атмосферу конкретного города. В чехословацкой серии отражено подмеченное им различие между жителями и пейзажами Чехии и Словакии. Сочными красками изображена самая суть увиденного. Оссовский перешел от генерального направления социалистического реализма к изображению лаконичиных и простых форм четкими линиями и ясным цветом.

ossovskyi praga

Прага, 1974

В 1979 году Петр Павлович был награжден Золотой медалью итальянской Академии искусств за серию «Славянские портреты», в 1985 году он получил Государственную премию за цикл картин о Московском Кремле. Последовательно Петр Оссовский был избран членом-корреспондентом Академии Художеств СССР, секретарем правления Союза Художников СССР.
Петр Павлович Оссовский впервые приехал в Псков в 1966 году и его жизнь и творчество с тех пор неразрывно связаны с Псковским краем.

ossovskyi avtograf

«Благодаря Пскову и его людям ко мне пришло особенное понимание русских традиций и культуры» - писал художник. Особое место в творчестве Оссовского заняли жители Псковской земли, он подолгу жил в Пскове; посещал Изборск, Пушкинские горы, Талабские острова. Множество картин посвящено пейзажам, архитектуре и людям древной русской земли.

ossovskyi albom

Псковщина стала любимым краем Оссовского, он часто называл ее своей духовной родиной.
Первая персональная выставка художника на Псковской земле состоялась в его 50-летие в 1975 году. За долгие годы художник более 80 картин подарил псковским музеям, часть работ вошли в авторский альбом «На земле древнего Пскова».

Псковские циклы картин среди которых «На земле древнего Пскова», «Пушкинская элегия», «Псковская Трилогия: Рыбаки, Сыновья, Кузнецы» - эпические произведения, выражающие размышления художника о самой сущности жизни и веры людей, предки которых жили в приграничье русской земли. В более позднем периоде творчества Оссовского обратился к стилистике псковской школы иконописи.

В честь 125-летия Псковского музея-заповедника, в апреле 2001 года художник подарил музею 45 своих произведений.

ossovskyi izborsk

Изборск, 1982

В 2012 году к 1150-летию со дня первого упоминания в летописи древнего русского города Изборска, художник создал авторскую экспозицию «Росписи Изборской Палаты — Русской словесности и православной веры». В настоящее время она расположена во флигеле усадьбы купца Анисимова в музейном квартале Изборского музея-заповедника. В Пушкинском музее - заповеднике «Михайловское» находится постянная экспозиция «Пушкин и земля Псковская», в Псковском музее -заповеднике «зал Оссовского» экспонирует его цикл «Псковские мотивы».

11 июля 2008 года Петру Павловичу Оссовскому Псковской городской Думой присвоено звание «Почётный гражданин г. Пскова».

Персональные выставки Петра Оссовского проходили с успехом в Риме, Братиславе, в Москве, Праге, Банска-Быстрице, Пскове, Владимире, Муроме, Волгограде, Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, Уфе, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Томске и других городах.
Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, многих региональных музеях, а также в частных и государственных коллекциях Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Англии, Словакии, Италии, Испании, Финляндии, Японии, США, Египта, Израиля, Венесуэлы.

Труд живописца был оценен и публикой и государством. В 1970 году он получает звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1975 году - «Народный художник РСФСР», августе 1989 года - «Народный художник СССР», в 2012 году «Заслуженный художник Украины».
Оссовский был награжден орденами «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденами Дружбы и Почёта.

ossovskyi avtoportret

Автопортрет. Белый квадрат холста. 2003

Петр Оссовский написал книгу «На земле древнего Пскова: Записные книжки художника», которая вышла в Пскове в 2003 году. В ней он рассказывал о предыстории картин, озданных на Псковской земле. Художник пишет о встречах с людьми и историях, услышанных от жителей Талабских островов и Пскова. Петр Оссовский тепло вспоминает людей, с которыми его свела судьба на Псковщине: замечательная троица реставраторов Всеволод Смирнов, Борис Скобельцын и Михаил Семенов, кузнецы Кирилл Васильев и Петр Ефимов, рыбаки и пахари.

Петр Павлович.Оссовский ушёл из жизни в Пскове на 91 году жизни 1 августа 2015 года на 91-м году жизни. Похоронен в Изборске на древнем кладбище на высоком берегу над Городищенским озером.

ossovskyi mogila

Подводя итоги, художник писал: «Оглядываясь на пройденный мною путь я пришел к выводу, что несмотря на догмы и каноны социалистического реализма мое творчество и творчество моего поколения продолжало традиции неугасающего русского реализма.
Русский реализм, в отличии от социалистического всегда ставил своей главной целью служение России и ее народу, а не службе модным течениям, государственным структурам и политическим партиям».

С деятельностью художника знакомит виртуальная выставка "Творчество Петра Павловича Оссовского на Псковской земле".

ossovskiy foto

Дополнительные материалы:

Левин, Н.Ф., Русанова, Л.Ф. В служении Пскову: Почётные граждане г. Пскова: (биобиблиографический сборник) /Н.Ф.Левин, Л.Ф. Русанова. - Псков: Издательство АНО ЛОГОС, 2008. – С. 116 - 117: фот. - (К 1105-летию первого упоминания Пскова в летописи).

Оссовский Петр Павлович. На земле древнего Пскова : [Альбом] / Оссовский Петр Павлович / Авт. вступ. ст. Н. Фомина. - М. : Советский художник, 1977. - 32 с.

Оссовский Петр Павлович. На земле древнего Пскова : записные книжки художника / Оссовский Петр Павлович - Псков : Псковская областная типография, 2003. - 130, [1] с. - Экземпляр с инвентарным номером 1788B с автографом автора.

Сего Дня

16 марта 1917 года

16 марта 1917 года

Революционная манифестация. Рано утром псковичи узнали об отречении Николая II. Привокзальную площад...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru